Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



8.10.2021 10:57
1953
Основные правила сервировки стола и застольного этикета

Прежде чем позвать людей на праздник, необходимо правильно накрыть стол. Следует ознакомиться с правилами сервировки, поскольку это показывает уважение хозяев к себе и гостям. Необходимо учесть все важные детали. Сделать трапезу незабываемой поможет широкий выбор столовых приборов Fissman.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Столовые приборы

Не следует размещать на стол все приборы, какие есть. Это выглядит неаккуратно, к тому же доставляет неудобство в использовании. Ставить следует то, что точно пригодится.

Правильно разместить столовые приборы помогут простые рекомендации:

  • Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож – справа.
  • При расставлении бокалов их нужно держать за ножку.
  • Используются приборы с внешнего края. Меняются они по направлению к тарелке.
  • Приборы не нужно класть слишком близко к тарелке. Между ними должно быть расстояние в 1 см.

Интернет-магазин Fissman.ru предлагает большой ассортимент столовых приборов. Именно они смогут украсить праздничный стол. Необходимо лишь правильно их разместить.

Тарелки

Как и ножи, вилки, так и тарелки необходимо расположить правильно. Закусочная посуда должна быть около посадочного места в 2 см от края стола.

Тарелку с хлебом располагают слева от закусочной в 5-10 см. Если подается не одно блюдо, под закусочную ставят столовую. При этом важно своевременно менять грязную посуду на чистую.

Салфетки

Это другая важная часть сервировки. Если есть навыки красиво складывать салфетки, получится красиво оформить праздничный стол.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени гостям. А бумажные изделия размещают справа под край тарелки или в общей доступности. Расцветка салфеток значения не имеет. Важно, чтобы изделия были сложены оригинально.

Посуда для специй

На столе обязательно должны присутствовать перец, соль. Но у всех свой вкус, поэтому желательно поставить горчицу и другие виды специй, чтобы каждый гость смог выбрать подходящую приправу.

Приборы для специй нужно ставить по центру. Размещать из необходимо на подставке. Также подходит дощечка или блюдце.

Бокалы, стаканы и фужеры

Бокалы размещаются за тарелками по убыванию. Сначала располагаются большие приборы, а затем маленькие. Бокалы размещают справа, стаканы – слева.

Каждая посуда на столе подходит для своего напитка. Вино обязательно наливают в фужеры, а воду или сок – в стаканы.

Декор

Важно не только оригинально разместить столовые приборы, но и добавить творческие моменты. Если планируется праздник, это повод продемонстрировать свои способности.

Обычно декором служат цветы, которые можно разместить в середине стола. Они обновляют интерьер, придают ему легкость. Но даже в этом случае есть несколько моментов, о которых важно помнить.

Цветы подходят, если:

  • у гостей нет аллергии;
  • в букете отсутствуют цветы с резким ароматом;
  • ваза будет стоять на расстоянии от столовых приборов.

Для украшения стола можно выбрать не только цветы. В некоторых случаях подходят свечи. Для детского праздника подходят воздушные шары, которые следует прикрепить к стульям. Главное, чтобы они размещались на оптимальном уровне. Еще декор обязательно должен сочетаться с сервировкой стола.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Элина Быстрицкая таскала раненых, Юрий Никулин служил долгих 7 лет и ещё 5 знаменитых советских артистов на войне: Как и где они сражались
0
Убийство по указке КГБ или роковая случайность: Кто виновен в смерти Виктора Цоя и что скрывал лидер группы «Кино»
0
Ей твердили, что она «страшненькая», а она дождалась своего принца и сыграла 200 ролей: звезда сериалов Галина Петрова
0
Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров
0
Как удалось Григорию Потемкину, которого выгнали из университета, стать вторым человеком в России: Тайный муж Екатерины II
0
Какую тайну фараонов Египта хранит учебник математики, которому 3000 лет: Секрет папируса Райнда
0
Кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена
0
Почему учёные призывают остановить освоение Луны, или Как человечество уничтожает спутник Земли
0
Как в Москве 1920-х появился «светящийся монах», и За что он получил высшую советскую премию: Семен Вольфкович
0
 Зачем делают «ведьмины окна» в домах американских фермеров и почему их так называют
0
Зачем Чехову было 50 псевдонимов, и Как русский врач стал известным драматургом, чьи пьесы чаще всего ставят за рубежом
0
Платье-иллюзия, о цвете которого спорил мир: Кто его носит и почему её зятя обвиняют в покушении на убийство
0
Почему на Руси считали, что платок спасает женщину от позора, и Как сегодня создают стильные интерьеры с их помощью
0
12 сигар в день, 500 бутылок вина в домашнем баре: Как спасали премьера Черчилля от его вредных пристрастий
0
Учёные изобрели код, с помощью которого удалось расшифровать секретные послания в Библии
0
Как продавали знатных рыцарей во время Столетней войны, и Сколько кг золота обошлась англичанам Жанна д’Арк
0
Черные носки, джинсовые жилеты и  ещё 5 простых и эффектных трендов грядущего лета
0
Как выглядят и чем занимаются главные герои сериала «Королек — птичка певчая» через 40 лет после съемок
0
Скупали иконы, продавали валюту: Кто из советских актёров сидел за решеткой и за какие преступления
0
Почему в Европе маленькие мальчики всего 100 лет назад поголовно носили платья: Странности моды
0
В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет
0
За какие заслуги успешного царского генерала в СССР с почестями похоронили рядом со Сталиным
0
Какие смыслы скрывает картина «Возвращение блудного сына» великого Рембрандта
0
20 лет она выходила на сцену тяжело больной, а её обвиняли в «пропаганде грусти»: Что продлило жизнь Майе Кристалинской
0
Почему была забыта на века некогда величайшая империя Древнего мира: Загадка Химьяритского царства
0
Как вдова брата художника сделала гения из безумца ради памяти о муже, или Как прославился Ван Гог
0
Как таксовали на Руси: Франтовые извозчики «лихачи», простые деревенские «ваньки» и не только
0
Что такое «тропы для мёртвых», и Как учёным удалось разгадать тайну странных памятников в Ирландии
0
За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой
0
Мучилась от галлюцинаций, дружила с Синей Бородой и др факты про Жанну д’Арк, которые не рассказывали в школе
0