Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



2.02.2024 23:06
893

До недавнего времени крупнейшим скандалом, связанным с чаем между Великобританией и США, было Бостонское чаепитие 1773 года, когда группа патриотов выбрасывала за целые партии чая в знак протеста против введенного британцами налога на ценный напиток. Теперь назревает совершенно новая буря, которая, правда, у многих вызывает просто скепсис.

Профессор Мишель Франкл из колледжа Брин-Мор в Пенсильвании заявила, что она нашла секрет приготовления идеальной чашки чая и даже написала книгу «Химия чая». По её словам она прочитала более 500 научных статей о химии чая, изучила химические секреты хорошей чашки чая и провела свои собственные эксперименты, после чего пришла к потрясающим выводам.

По её словам любителям чая нужно использовать для чая низкую кружку с толстыми стенками, поскольку у неё меншая площадь и чай будет долго оставаться более горячим. Людям следует предпочитать листья чайным пакетикам. Следует использовать теплое молоко, чтобы «уменьшить вероятность свертывания» и не использовать микроволновую печь для нагрева воды, так как это приводит к образованию так называемой «чайной пены».

Добавление небольшого количества лимонного сока удалит «накипь», иногда появляющуюся на поверхности напитка. Кроме этого Франкл рекомедует снимать крышку с чашки, когда берёшь напиток на внос - ведь аромат чая так же важен, как и вкус.

И казалось бы, весьма дельные советы, если бы не одно «НО». Мишель Франкл заявила, что в чай нужно добавлять щепотку соли. Франкл утверждает, что ион натрия в соли блокирует химический механизм, который делает чай горьким на вкус. Справедливости ради стоит сказать, что этот совет далеко не новый. Трюк с солью в чае, по-видимому, восходит к восьмому веку. Этот ингредиент упоминается в древних китайских рукописях, и Франкл говорит, что, учитывая наши познания в химии, добавив щепотку поваренной соли, любители чая (или чаи, как мы предпочитаем их называть) нейтрализуют горечь напитка.

Книга Франкл вызвала не просто удивление в Британии. Можно сказать, что это вызвало настоящий ажиотаж. А в Интернете и вовсе разгорелся скандал в комментариях самого, пожалуй, консервативного британского таблоида Daily Mail. Один возмущённый пользователь написал: «Как будто нам нужна помощь американцев в приготовлении чая. Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь, с французами?»

В британском посольстве поспешили всех успокоить, заявив, что «чай, это та священная связь, которая объединяет народы». И заверили соотечественников, что «немыслимая идея добавления соли в национальный напиток Великобритании не является официальной политикой Соединенных Штатов».

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Не хватило 13 минут, чтобы мировая история пошла по-другому: Как Георг Эльзер покушался на Гитлера и что из этого вышло
0
Почему считали, что у капитана «Титаника» русские корни, и Из-за чего спорят сколько было русских на судне
0
Почему жест металистов «коза» считают «знаком сатаны», и откуда он взялся на древних христианских иконах
0
Почему скрывался от «авторитета», 10 лет ждал любимую женщину и как попал на телешоу «Голод» Александр Константинов
0
Зачем в страшную пещеру, где зародились СПИД, Эбола и другие вирусы-убийцы, приходят слоны
0
Что было в моде у кремлёвской элиты: От шапок-пирожков до английских плащей
0
Любовь к сирени, десятки тысяч картин и выставка в Кремле: Чем запомнился миру акварелист Сергей Андрияка
0
 Зачем делают «ведьмины окна» в домах американских фермеров и почему их так называют
0
Кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена
0
 Отрезанная голова быка, чёрный ужин и убийство братьев Дуглас - Как боролись за власть в Шотландии XV в.?
0
Как изобретение эксцентричного Никола Теслы свело его в могилу: «Башня мечты»
0
Как выбирали актеров на роль Сталина при его жизни, и участвовал ли в этом сам вождь
0
Как снимали культовый фильм «Человек-амфибия», за что его ругали критики и на какие хитрости пришлось пойти кинематографистам
0
За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Как французский аристократ стал любимой советской Бабой Ягой и почему боялся женщин: Георгий Милляр
0
Критики громили его картины, а семья осуждала его любовь: Почему импрессионист Альфред Сислей заслужил славу только после смерти
0
«Свадьба под виселицей»: как преступникам в Средневековье давали шанс избежать смертной казни
0
Как советский дипломат стал предателем Родины, какие тайны выдал и что получил взамен
0
Учёные открыли «фонетический алфавит» обитателей морских глубин: О чём болтают кашалоты?
0
Почему учёные считают, что близки к разгадке тайны меча короля Артура: Легендарный Экскалибур
0
Как комическая станция стала рассадником бактерий-мутантов: в чём их опасность для жителей Земли и почему ученые не знают, что делать
0
Чем прославилось авcтралийское печенье Анзак и почему из-за него можно попасть в тюрьму
0
Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства
0
Появились на экране на 5 мин и получили «Оскар»: Как крохотные роли принесли мега-успех Тильде Суинтон и др актёрам
0
Как легендарной группе Boney M удалось в 1970-х прорваться через «железный занавес» и покорить Москву
0
Почему супруга эсэсовца целовала руки советскому пленному: Как попавший в концлагерь врач обвел нацистов вокруг пальца
0
Почему учёные верят, что мифические 7 золотых городов правда существуют: Возрождение легенды Сиболы
0
Почему у темнокожих жителей островов в Океании светлые волосы: европейцы ни при чем
0
Какую тайну фараонов Египта хранит учебник математики, которому 3000 лет: Секрет папируса Райнда
0