Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.10.2023 23:40
1378

В течение трех дней любители раклетов со всего мира собирались в маленькой швейцарской деревне, чтобы посетить первый чемпионат мира по раклету - швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. За эти дни эксперты протестировали почти 90 сыров.

Высоко в Швейцарских Альпах воздух был наполнен дразнящим ароматом шипящего горячего сыра, когда лучшие сорта мира сражались за него на первом чемпионате мира по раклету. Швейцарское блюдо появилось на протяжении столетий, во времена, когда горные пастухи нагревали сыр на открытом огне и соскабливали расплавленную часть, чтобы сохранить его. Но никогда раньше сыроделы, эксперты и рестораторы не собирались под одной крышей, чтобы определить, из каких сыров получается лучший в мире раклет.

Около 90 сыров из семи разных стран были протестированы в Моржене, деревне в Вале – юго-западном регионе, который считается родиной раклета. «Все эти ребята — мелкие производители, которые в начале лета выходят на горные пастбища со своими коровами», — говорит основатель мероприятия Анри-Пьер Галлетти. -Это способ оценить их работу, работу тяжелую, но по-настоящему прекрасную».

Трехдневное мероприятие завершилось 29 октября, когда победители стали чемпионами.

На кухне ратуши под электрическими раклетами жарят сырные полуколечки. Приготовление на гриле может занять от 30 секунд и выше, в зависимости от сыра. Готовят не по рецептам, на глаз, чувствуя, как плавится каждый сыр. Как только он начнет пузыриться – но незадолго до того, как начнет подрумяниваться – плавленый сыр соскребают на тарелку, а затем разносят судьям.

«Мы ищем раклет, который был бы кремовым, гладким, имел приятный внешний вид и приятный цвет», — говорит Эдди Байлифард, известный как «папа раклета» и один из судей финального раунда высшего жюри, — и с точки зрения вкус: приятная текстура, без ниток, без веревочек, без резинки».

Судьи пробуют максимум 15 сыров за один присест, после чего вкусовые ощущения достигают своего пика. Между раклетами горячий черный чай или нарезанные красные яблоки нейтрализуют вкус. Судьи оценивают каждый сыр от одного до пяти по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату, а также по общему впечатлению.

Чемпионат имел три категории. В самой ожесточенной борьбе за раклет с сырым альпийским молоком (категория, открытая только для сыров, изготовленных на альпийских пастбищах в период с 15 июня по 15 июля), победу одержала компания Alpage de Tanay, сыродел из Вале.

Другой участник Вале, «Fromagerie Le Pont», одержал победу в категории раклета из сырого молока.

«Fromagerie Seiler Selection», творение Виссмюллера Мэтра Фромагера из центральношвейцарского региона Обвальден, завоевал корону среди других сыров-раклет.

Публике было подано более 30 000 раклетов, а также четыре тонны вареного картофеля и шесть поддонов корнишонов и лука. «День без раклета — это зря потраченный день», — считают поклонники этого блюда.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Черные носки, джинсовые жилеты и  ещё 5 простых и эффектных трендов грядущего лета
0
Почему фрейлина трех русских императриц стала святой, но сгинула среди уголовниц: Наталья Фредрикс
0
Зачем жители Южной Кореи бросают в реку пластиковые бутылки с рисом, и почему это вызывает так много споров
0
Кто стал прототипом брошенного мужа булгаковской Маргариты, и Как сложилась его реальная жизнь
0
Почему скрывался от «авторитета», 10 лет ждал любимую женщину и как попал на телешоу «Голод» Александр Константинов
0
Как звезда «Белого солнца пустыни» повторил трагическую судьбу своего героя: Необузданный гений Павел Луспекаев
0
Кто такие масоны, чем они занимаются, и что означает «Всевидящее око» на американском долларе
0
Женщина оказалась на необитаемом острове с 4 мужчинами и единственная смогла выжить: За что её травили в прессе
0
Что такое «тропы для мёртвых», и Как учёным удалось разгадать тайну странных памятников в Ирландии
0
Почему учёные призывают остановить освоение Луны, или Как человечество уничтожает спутник Земли
0
Почему умер в бедности и забвении русский силач, который гнул рельсы и выигрывал мировые чемпионаты: Григорий Русаков
0
Учёные открыли «фонетический алфавит» обитателей морских глубин: О чём болтают кашалоты?
0
Золотые автомобили и сковородки: Как под конец войны нацисты вывозили награбленное
0
Живет на Рублёвке с женой на 12 лет старше: Почему скрывает  личную жизнь Юрий Чурсин, главный «Хиромант» 2000-х
0
Как спасался от нацистов физик-ядерщик и лауреат Нобелевской премии Нильс Бор: Побег в бомб отсеке самолета
0
Критики громили его картины, а семья осуждала его любовь: Почему импрессионист Альфред Сислей заслужил славу только после смерти
0
Как сиамские сестры-близнецы сумели родить и воспитать одного сына на двоих
0
Что иностранцы называют «царём русских пирогов» и ещё 5 блюд из России, которые обожают во всём мире
0
Зачем мужчина 38 лет рыл в пустыне туннель в никуда и чем всё закончилось
0
Откуда в Самаре появился дом со слонами, что в них замуровано и другие легенды о доме купца Головкина
0
Как в 1943-м в СССР случайно узнали о норвежском концлагере и Правда ли, что англичане покрывали преступления фашистов?
0
Он много лет молил Бога о сыне, а после хотел умереть вместо него: Как выглядит чудом выживший сын Юрия Батурина
0
Ей твердили, что она «страшненькая», а она дождалась своего принца и сыграла 200 ролей: звезда сериалов Галина Петрова
0
Как снимали культовый фильм «Человек-амфибия», за что его ругали критики и на какие хитрости пришлось пойти кинематографистам
0
Как страсть к искусству и женщинам определила жизнь классика китайской живописи Сюй Бэйхуна
0
Как учёным удалось создать парфюм из прошлого, пахнущий вымершими 300 лет назад цветами
0
Почему у темнокожих жителей островов в Океании светлые волосы: европейцы ни при чем
0
Из-за чего режиссёр «Девчат» и развелся с красавицей Кустинской и почему умер в далёкой Африке: Юрий Чулюкин
0
Была возлюбленной цесаревича, но он женился на другой, а она умерла в 24 года: Кто она – загадочная княжна Мещерская
0
Почему супруга эсэсовца целовала руки советскому пленному: Как попавший в концлагерь врач обвел нацистов вокруг пальца
0