Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



2.05.2013 11:53
4067
Монахини приготовят куличи по старинным рецептам, а в Донецке испекут кулич-рекордсмен

Монахини Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят необычные пасхи и куличи по старинным рецептам. Эти пасхальные блюда традиционно пользуются огромным спросом. По словам сестры Валерии, особый ажиотаж приходится на предпасхальную субботу.

Священник Игорь Бачинин рассказывает, что традиция ставить на праздничный стол пасху, кулич и крашеные яйца берёт свои традиции с давних времён. «Праздник Пасхи был напоминанием еврейскому народу о выведении Моисеем народа израильского из Египта», - говорит священник.

В пасхальные куличи обычно добавляют изюм и украшают их разноцветной посыпкой и помадкой. Монахини Ново-Тихвинского монастыря придумали собственную начинку. «Мы, кроме традиционных куличей с изюмом и цукатами, сделали начинку с шоколадным кремом», - рассказывает сестра Валерия. Особенность ново-тихвинских куличей состоит в том, что их расписывают. На них можно увидеть множество рисунков – кулич с рисунками яблони, вербы, детские куличи с изображением цыплят.

Интересно, что куличи, приготовленные по монастырскому рецепту, имеют более долгий срок хранения, чем продукция хлебокомбинатов. «Стараемся сделать куличи, которые бы хранились очень долго. Люди едят их до седмицы», говорит монахиня.

Стоит отметить, что такие пасхи и куличи теперь можно приготовить самостоятельно, потому что сестра Марфа поделилась рецептом творожной пасты с корицей на популярном кулинарном портале Cooking.ua.

А самый большой пасхальный кулич планируют испечь к празднику Великого Воскресения Христова в Харцызске (Донецкая область). Гигантский кулич будет весить 2,5 тонны при высоте в 2,5 метра.

Известно, что приготовлен кулич будет по традиционному рецепту и будет собран из множества пасок. Вес одного слоя – около 200 кг. По предварительным расчётам местных пекарей, всего на приготовление кулича-рекордсмена потребуется 1,5 тонны муки, 2 тыс. яиц, 1,5 тонны сахара и 200 кг изюма.

На приготовление необычного кулича местные кулинары получили благословение священника. Не только увидеть, но и отведать этот кулинарный шедевр можно будет 3 мая на центральной площади Харцызска. Этот кулинарный рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Украины.

Стоит напомнить, что предыдущий подобный рекорд был установлен в 2011 году - в Ялте испекли кулич весом в 2 тонны.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Тенор 6 лет добивался взаимности музы, а когда она родила ему 3 дочерей, бросил её: Главная любовь Лучано Паваротти
0
Как ленинградский блокадник стал отцом русской мафии на Брайтон-Бич, и Как сложилась его судьба: Евсей Агрон
0
10 удивительных тайн древних средневековых крепостей
0
Как беременная учительница перехитрила гестапо и спасла своего мужа из плена
0
Киноавтобус по-советски: Как по СССР колесили необычные кинотеатры и о чем можно задуматься современным киношникам
0
Зачем ученые просвечивали 300-летнюю скрипку Паганини рентгеном и что они обнаружили
0
Легенды о Сталине, которые ходили в народе:  княжеский сын, миллиардер и агент-мутант
0
Как французский аристократ стал любимой советской Бабой Ягой и почему боялся женщин: Георгий Милляр
0
Как старые вещи из хлама, найденные случайно, сделали своих хозяев миллионерами
0
Была замужем за тираном, умерла в 47 лет на руках у сына, так и не познав семейного счастья: Алена Бондарчук
0
Почему в СССР в 1971 ядерные взрывы проводились вблизи жилых домов и К чему это привело
0
Мучилась от галлюцинаций, дружила с Синей Бородой и др факты про Жанну д’Арк, которые не рассказывали в школе
0
Почему нельзя садиться за угол стола и что будет, если положить на него шапку или ключи: Приметы и традиции
0
Почему жест металистов «коза» считают «знаком сатаны», и откуда он взялся на древних христианских иконах
0
Как таксовали на Руси: Франтовые извозчики «лихачи», простые деревенские «ваньки» и не только
0
Почему археологи не находят ценностей в пирамидах, и Как мародерам удавалось проникать в замурованые намертво гробницы
0
Ситцевый сарафан, кеды и др вещи из СССР, которые сегодня  можно увидеть в  престижных бутиках
0
Как выглядят и чем занимаются главные герои сериала «Королек — птичка певчая» через 40 лет после съемок
0
За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой
0
Учёные изобрели код, с помощью которого удалось расшифровать секретные послания в Библии
0
Граф прятал себе 10-летнюю невесту, а она стала фавориткой короля: Тайная жизнь Франсуазы Шатобриан
0
Женщина оказалась на необитаемом острове с 4 мужчинами и единственная смогла выжить: За что её травили в прессе
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
Что такое «тропы для мёртвых», и Как учёным удалось разгадать тайну странных памятников в Ирландии
0
Как русские олигархи XVII века предали Москву, и чем всё закончилось
0
Как разоблачали «хлопковую мафию» в Узбекистане, и почему советский хлопок оказался в уголовного дела
0
В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет
0
Скупали иконы, продавали валюту: Кто из советских актёров сидел за решеткой и за какие преступления
0
Какую тайну фараонов Египта хранит учебник математики, которому 3000 лет: Секрет папируса Райнда
0
Как телохранитель Гитлера, бывший с ним до последнего дня, сумел дожить до 96 лет: Что говорил про инсценировку гибели Фюрера?
0