Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



31.10.2023 23:40
1372

В течение трех дней любители раклетов со всего мира собирались в маленькой швейцарской деревне, чтобы посетить первый чемпионат мира по раклету - швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. За эти дни эксперты протестировали почти 90 сыров.

Высоко в Швейцарских Альпах воздух был наполнен дразнящим ароматом шипящего горячего сыра, когда лучшие сорта мира сражались за него на первом чемпионате мира по раклету. Швейцарское блюдо появилось на протяжении столетий, во времена, когда горные пастухи нагревали сыр на открытом огне и соскабливали расплавленную часть, чтобы сохранить его. Но никогда раньше сыроделы, эксперты и рестораторы не собирались под одной крышей, чтобы определить, из каких сыров получается лучший в мире раклет.

Около 90 сыров из семи разных стран были протестированы в Моржене, деревне в Вале – юго-западном регионе, который считается родиной раклета. «Все эти ребята — мелкие производители, которые в начале лета выходят на горные пастбища со своими коровами», — говорит основатель мероприятия Анри-Пьер Галлетти. -Это способ оценить их работу, работу тяжелую, но по-настоящему прекрасную».

Трехдневное мероприятие завершилось 29 октября, когда победители стали чемпионами.

На кухне ратуши под электрическими раклетами жарят сырные полуколечки. Приготовление на гриле может занять от 30 секунд и выше, в зависимости от сыра. Готовят не по рецептам, на глаз, чувствуя, как плавится каждый сыр. Как только он начнет пузыриться – но незадолго до того, как начнет подрумяниваться – плавленый сыр соскребают на тарелку, а затем разносят судьям.

«Мы ищем раклет, который был бы кремовым, гладким, имел приятный внешний вид и приятный цвет», — говорит Эдди Байлифард, известный как «папа раклета» и один из судей финального раунда высшего жюри, — и с точки зрения вкус: приятная текстура, без ниток, без веревочек, без резинки».

Судьи пробуют максимум 15 сыров за один присест, после чего вкусовые ощущения достигают своего пика. Между раклетами горячий черный чай или нарезанные красные яблоки нейтрализуют вкус. Судьи оценивают каждый сыр от одного до пяти по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату, а также по общему впечатлению.

Чемпионат имел три категории. В самой ожесточенной борьбе за раклет с сырым альпийским молоком (категория, открытая только для сыров, изготовленных на альпийских пастбищах в период с 15 июня по 15 июля), победу одержала компания Alpage de Tanay, сыродел из Вале.

Другой участник Вале, «Fromagerie Le Pont», одержал победу в категории раклета из сырого молока.

«Fromagerie Seiler Selection», творение Виссмюллера Мэтра Фромагера из центральношвейцарского региона Обвальден, завоевал корону среди других сыров-раклет.

Публике было подано более 30 000 раклетов, а также четыре тонны вареного картофеля и шесть поддонов корнишонов и лука. «День без раклета — это зря потраченный день», — считают поклонники этого блюда.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Как дочь палача стала русской царицей: Чем прославилась кровожадная Мария Годунова
0
Как продавали знатных рыцарей во время Столетней войны, и Сколько кг золота обошлась англичанам Жанна д’Арк
0
За что 67-летнюю вьетнамку-миллиардершу приговорили к смертной казни и что о ней известно
0
Почему бабку Ивана Грозного считали ведьмой, и Кого ещё из царских особ на Руси обвиняли в связях с нечистой силой
0
7 советских книг, которые сегодня стоят целое состояние: Маяковский, Пастернак и другие
0
33 года художник-самоучка арендовал квартиру, и даже близкие не знали какие шедевры андеграунда он там создает: Тайный мир Рона Гиттинса
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Появились на экране на 5 мин и получили «Оскар»: Как крохотные роли принесли мега-успех Тильде Суинтон и др актёрам
0
Зачем Чехову было 50 псевдонимов, и Как русский врач стал известным драматургом, чьи пьесы чаще всего ставят за рубежом
0
Как измеряли на Руси богатырей, длину и расстояние, не имея линейки и рулетки: любимые измерения славян
0
Как комическая станция стала рассадником бактерий-мутантов: в чём их опасность для жителей Земли и почему ученые не знают, что делать
0
Почему супруга эсэсовца целовала руки советскому пленному: Как попавший в концлагерь врач обвел нацистов вокруг пальца
0
Кто такие масоны, чем они занимаются, и что означает «Всевидящее око» на американском долларе
0
Как в России появились знаменитые яйца Фаберже, и Какие секреты хранит это странное искусство
0
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
0
Почему Басилашвили боялся «интима» с Гурченко и другие реальные трудности актёров на съемках любимых советских фильмов
0
Почему считали, что у капитана «Титаника» русские корни, и Из-за чего спорят сколько было русских на судне
0
Почему у темнокожих жителей островов в Океании светлые волосы: европейцы ни при чем
0
Сатанинская буря, великий смог и 28 вспышек молнии в минуту: самые редкие и необъяснимые погодные явления на земле
0
Киноавтобус по-советски: Как по СССР колесили необычные кинотеатры и о чем можно задуматься современным киношникам
0
Какие смыслы скрывает картина «Возвращение блудного сына» великого Рембрандта
0
Почему горничная царской семьи отказалась спасать свою жизнь: Анна Демидова
0
Как малолетки в колонии подняли восстание на День Победы: К чему привел самый масштабный детский бунт в СССР
0
Кому Александр II отомстил продажей Аляски, и Какие легенды ходят о сделке века
0
Кого Сталин готовил в качестве своего преемника, и Что стало с эти человеком после смерти вождя
0
Кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
Назвал себя Иисусом, разрешил двоеженство: Чем ещё прославился Виссарион, которого адепты ждут из тюрьмы
0
Как таксовали на Руси: Франтовые извозчики «лихачи», простые деревенские «ваньки» и не только
0
Как медовый хлеб древних римлян стал русским пряником: История дорогого и секретного лакомства
0