Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 23
+23
-1 0
Арт    
Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Жизнерадостные и живописные полотна Лизы Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) обычно очень нравятся зрителям. Но простое удовольствие от разглядывания картин сменяется изумлением и даже шоком, когда люди узнают о том, что автор этих картин лишена зрения. Слепая художница? Не увидев работы Лизы, в такое трудно поверить. Но творчество этого автора в который раз доказывает, что талант и сила человеческого духа могут не просто многое – иногда они творят невозможное.


Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Однажды мы рассказывали историю о слепом художнике – нашем соотечественнике Дмитрие Дидоренко. Однако Дмитрий писал картины и до того, как потерял зрение, а уникальность истории Лизы Фиттипальди заключается в том, что женщина перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя – в 1995-ом. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Ее затяжная депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.

Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Не имея никакого художественного образования, Лиза Фиттипальди столкнулась со множеством трудностей. Она не могла изучать технику живописи, наблюдая за действиями учителя, не могла видеть картины. Но это не остановило женщину, и взамен она придумала собственную систему обучения: прослушивала аудиоверсии книг об искусстве и посещала вместе с мужем знаменитые музеи, для которых она никогда не находила времени в своей предыдущей жизни. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза натягивала на холст сетки из веревок, но со временем научилась обходиться и без них.

Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Критики и другие художники не раз говорили Лизе, что она сколько угодно может рисовать абстракции или цветы, но ей никогда не стать настоящей художницей, поскольку ей не под силу изображать людей и сцены из уличной жизни. Это был вызов, и Фиттипальди ответила на него достойно. В 1998 году она нарисовала первую уличную сцену и с тех пор делает это постоянно. При этом для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Лиза Фиттипальди – слепая художница

Лиза Фиттипальди – слепая художница


Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги "A Brush with Darkness", в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







60012
31.05.2010 15:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • CarryBradshow 31.05.2010 16:03    

    Действительно поражает, что до этого художница не рисовала. Наверно, потеряв зрение, у нее открылся талант к живописи.

  • Aibike Bakanova 31.05.2010 16:12    

    Chelovek v kotoryi raz dokazyvaet,4to nevozmojnoe vozmojno. U 4eloveka vsegda est' vse,4toby osuchestvit' mechtu. Eshe odin primer togo,naskol'ko jelanie,sila voli i vera v sebya mogut prevoshodit' jiznennye nevzgody.

  • buburu.oneid.ru 31.05.2010 23:35    

    Правильно Вы сказали - вера в себя. И когда кажется, что жизнь закончилась, Судьба посылает тебе человека, который эту веру даёт...

  • taola 31.05.2010 16:20    

    Мистика какая-то! Как же она рисует, не видя? Такие тонкие линии и мелкие делали! Такие сочные переходы красок и оттенков! Или это и есть пример "внутреннего зрения"?

  • Attel 31.05.2010 16:55    

    Это одновременно невероятно и восхитительно. Я действительно испытала шок. Научиться рисовать не видя, да еще и так хорошо.

  • andrej72 31.05.2010 18:11    

    Увидев картины Лизы Фиттипальды, у меня случился шок! Я с отличным зрением не умею так хорошо выражать красками так четко все линии, рисовать людей. Мне просто интересно, как она, потеряв зрение, может так чудно рисовать?

  • daryana 31.05.2010 21:21    

    Для меня этот феномен необъясним: яркие, жизнерадостные краски, сюжеты, мельчайшие детали - и всё в исполнении незрячего человека. Какие-то всё-таки огромные внутренние резервы заложены в человеке и просыпаются в критические моменты!

  • fugitive 31.05.2010 21:24    

    Не буду удивляться. Буду радоваться тому, что еще один человек смог изменить свою судьбу. Не обошлось без помощи близких. Но захотеть и придумать технику такой живописи непросто. Не верю, что Лиза Фиттипальди не знает, как ей удается рисовать такие картины.

  • Alinenok1990 31.05.2010 21:29    

    Я просто восхищена. Не представляю, как человек не имея зрения, может создавать такие прекрасные картины.

  • Yakov 31.05.2010 21:32    

    В данном случае прослеживается рука Господа. Сила духа, целеустремлённость и напористость вряд ли дали такой результат. Да и сама художница не дает ответа на этот вопрос. Картины красивые и заслуживают особого внимания.

  • jalo 31.05.2010 22:53    

    Никогда не думала, что можно так рисовать, при этом быть слепой. Хотелось бы посмотреть ее первые картины, как она начинала рисовать. Это другим даст толчок к жизни.

  • devchonka_ru 31.05.2010 23:18    

    это что-то самое потрясающее, что я когда либо видела, я бы назвала это восьмым чудом света!!!

  • Galatix 31.05.2010 23:20    

    Я поражен. Ее произведения действительно вызывает восторг. Даже не имея зрения она пишет потрясающие картины.

  • Элл 1.06.2010 00:26    

    Поразительно! Писать даже абстрактные цветы и то трудно, а уж уличные сцены... Работы Лизы Фиттипальди завораживают чистотой красок, несут мощный положительный настрой, я восхищена.

  • Neeter 1.06.2010 15:09    

    Я поражен. Не каждому дано нарисовать и со зрячестью, а тут - со слепотой. Неимоверно. Это какую нужно иметь координацию, чтобы не только "увидеть" картину, но и правильно ее нарисовать... Еще раз - поражен.

  • svetlana 1.06.2010 16:34    

    Боже мой! Я всего-то второй раз на вашем сайте и у меня второй мощнейший шок! Я живу в далекой уральской глубинке и посещение художественных музеев и галерей мне не подвластно. За то здесь я смогла увидеть нечто потрясающее. Вчера это был боди-арт. Сегодня красочные, жизнерадостные и оптимистичные картины слепой художницы. Глаз зацепился за первую же репродукцию, а, начав читать комментарий, я была крайне удивлена целеустремленностью, настойчивостью и трудолюбием автора. Внимательно рассматривала все картины, и моему восхищению не было предела. Спасибо авторам сайта за предоставленную возможность получить истинное удовольствие.

  • andrey-voyn 1.06.2010 17:26    

    Только почёт и уважение таким мастерам!

  • AliceIW 2.06.2010 00:41    

    Я поражена! Потрясающе и совершенно не понятно: как же это возможно? На свете много чудес, они бывают - надо просто верить в них и в себя.

  • valeraP 19.06.2010 21:04    

    Это просто невероятно! Я такое даже приблизительно не смогу изобразить будучи зрячим, а тут слепой человек рисует картину да и еще в таких деталях. Читаю подобные статьи и с каждым разом убеждаюсь, что человек еще далеко не изучен.

  • bob 23.06.2010 21:48    

    Есть только одно объяснение феномена "Слепой Художницы".Это недобросовесть журналиста, который в погоне за сенсацией подменяет слова слабовидящий -слепой или изымает "лишние"для сенсации подробности.Например, о том, что муж не только купил краски для ослепшей жены- а идея престранная,согласитесь- но и водит её рукой с кистью от палитры до мольберта и обратно.Сенсация!Рукой слепой художницы написаны дивные полотна, вызывающие ажиотаж.Но это уж слишком сложно. Организационно,технически и морально.Двойное количество человеко-часов,неуклонное снижение мотивации у слепой "художницы",кот. не в состоянии оценить результаты всего этого надувательства и теряет к этому всякий интерес:"Если надо, ты сам рисуй,а я буду подписывать"-наконец говорит она мужу.Так и поехало.Но всё гораздо проще:она - не слепая.И это подтверждается наличием очков для близи на её автопортрете,слепым абсолютно излишние.И художница, заметьте,этого вовсе не скрывает! Что говорит об её непричастности к раздуванию сенсации. Вероятно её зрение изрядно пострадло из-за глаукомы,сах.диабета и её отстранили от вождения автомобиля,но его достаточно для рисования, ибо,как,впрочем,и все иные занятия человечества оно является искусством возможного. Кроме, пожалуй, плохой журналистики...62




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология