Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 33
+32
-1 1
Дизайн    



Самые необычные крышки люков со всего мира

Самые необычные крышки люков со всего мира

Крышка люка - это одна из самых полезных вещей в мире: миллионы людей уберегла она от позорного падения в зловонные пучины канализации. В благодарность за это человечество изобрело сотни удивительных и замечательных крышечек, которые порой выглядят как настоящие произведения искуства. В этом обзоре мы собрали и сдали в металлолом крышки люков, которые вызывают желание остановиться и разглядеть их получше даже у самых торопливых прохожих. Enjoy!


Античная крышка люка



Крышкус Люки

Крышкус Люки


Водопровод, "сработанный еще рабами Рима", требовал и соответствующей канализационной системы. Эта симпатичная и строгая крышка древнеримского люка доказывает, что уже две тысячи лет назад люди заботились о гигиене городов. Интересно, что последующая эпоха Средневековья не дала нам образчиков канализационного искусства: для стекающих по краям улицы потоков нечистот люки не нужны.

Спускаем воду



Крышка люка, которая призывает беречь воду

Крышка люка, которая призывает беречь воду


Этот люк с остроумной виниловой наклейкой находится в Дублине. Надпись на нем гласит: "Вода - сокровище. Сбережем ее!". К счастью, для того, чтобы слить всю воду земли в эту дырку, к крышке люка потребуется применить недюжинную Силу.

Бравый солдат Швейк



Бравый солдат Швейк: скульптурная крышка люка в Братиславе

Бравый солдат Швейк: скульптурная крышка люка в Братиславе


Один из самых необычных в мире люков установлен в словацкой столице Братиславе. Как мы знаем из книги Ярослава Гашека, бравый солдат Швейк "не поджег храма богини в Эфесе, как это сделал глупец Герострат для того, чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии. И этого вполне достаточно" - чтобы его увековечили. Ярчайший герой чешской литературы добродушно выглядывает из люка и, очевидно, думает, какого бы пивка хлебнуть в шесть часов вечера после войны.

Люки для ориентации



Крышка люка, которая сориентирует на местности

Крышка люка, которая сориентирует на местности


Иногда неопытные туристы замирают посреди чужого города и начинают глядеть в небо: куда же идти дальше? А лучше бы посмотреть под ноги! Ведь там может находиться придуманный Jiae Kwon люк-ориентир, на котором указаны все направления - словно на верстовом столбе в центре Рима. Отныне все дороги ведут в люк.

Крышка люка - электронная справочная



Футуристический люк-справочная

Футуристический люк-справочная


Дальнейшее развитие идеи крышки-ориентира - это люк-справочная. Бегущая строка расскажет прохожему, который наступит на крышечку, что она о нем думает где находится ближайшие станция метро, автобусная остановка, уличный телефон, отделение милиции и больница. А еще на ней могла бы быть ваша реклама!

Крышка-зеркало



Крышка-зеркальце, скажи - да всю правду доложи!..

Крышка-зеркальце, скажи - да всю правду доложи!..


Идея очень простая, но и неглупая: сделать крышку люка абсолютно зеркальной. Прохожие смогут полюбоваться своим отражением и поправить прическу даже тогда, когда на улице не случится ни одной лужи и не попадется витрины.

Расписные японские люки



Расписная крышка люка из Японии

Расписная крышка люка из Японии


В Стране Восходящего Солнца умеют сделать арт-объект из чего угодно. Свои крышки люков японцы зачастую украшают национальными орнаментами и яркими цветочными узорами, а иногда и более современными картинками - например, героями комиксов-манга.

Коммунистическая крышка люка



Коммунистическая крышка люка из оплота капитализма

Коммунистическая крышка люка из оплота капитализма


На еще одной скульптурной крышке люка аллигатор (распространенное в канализационной системе животное) утаскивает в свое подземное царство капиталиста. Вы думаете, сия композиция расположена где-нибудь в Китае или Северной Корее? А вот и нет: Бруклин, центр Нью-Йорка. Второй капиталист с удовольствием смотрит на мучения первого: таковы волчьи нравы Уолл-стрит.

Детям крышка



*Не позволим сделать страдания детей незаметными!*

*Не позволим сделать страдания детей незаметными!*


Крышка люка, как мы уже убедились, может стать социальной рекламой. Если вы, наступив на люк с выглядывающими из него чумазыми детскими мордашками, в ужасе отшатнетесь, то все идет по плану: создатели таким образом хотят привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с детьми.

Крышечка кофе



Кофелизационный люк

Кофелизационный люк


Создатели креативной рекламы Folgers, расположенной в Нью-Йорке, умело воспользовались свойством люков испускать пар, и сделали вот такую вечно дымящуюся "чашку кофе". Конечно, возникает вопрос: а не из-под этой ли крышки производители кофе черпают сырье? В любом случае, реклама отлично запомнилась прохожим. На ней мы и закончим обзор крышек люков, которые заставляют нас поверить в креативность человечества даже в сугубо сантехнических вопросах.




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22833
30.05.2011 04:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Bourne 30.05.2011 07:38    

    Очень интересные люки, про дядьку вылезающего из люка недавно рассказывали в передаче Хочу Знать :) а про остальные узнал впервые.

  • marina 30.05.2011 07:54    

    Отлично!

  • Marginal 30.05.2011 12:07    

    Спасибо!

  • docker41 30.05.2011 08:26    

    Меня больше поражает не столько сами люки, в конце концов, подобное несложно и повторить, а желание людей увидеть прекрасное в самых обычных вещах. Согласитесь, что подобные решения, делают улицы более привлекательными.

  • FelixFox 30.05.2011 08:57    

    Да, улицы действительно становятся более привлекательными. Побольше бы таких креативных и веселых задумок!

  • intelligent 30.05.2011 09:26    

    Оригинальный творческий подход! Если дизайн города будет начинаться с таких простых вещей как крышка люка или урна - жизнь станет намного интереснее! Да и эстетическое чувство это будет развивать - ведь все неприятное - можно не прятать, сделать прекрасным!

  • sserg 30.05.2011 10:50    

    Очень красивые и оригинальные крышки люков, но наверное у нас таких не будет никогда.

  • ardalyon 30.05.2011 11:53    

    Дорогой автор!
    Статья привлекла внимание и в целом заставляет задуматься, однако есть несколько серьезных нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание:
    1) Как известно, люки бывают не только канализационные, но и относящиеся к ливневой канализации, водопроводу, теплосети, газу, связи, электрике и проч.
    2) Если из люка идет пар - ето обычно люк теплосети и ето очень плохо - значит - где-то утечка, что может быть причиной различных проблем самого неприятного характера. Разрыв теплосети даст фору небольшому гейзеру по зрелищности, а по степени разрушений - гранате. А начинается все с того, что из-под крышки идет пар...
    3) Что касается люков - на них принято обычно писать, что под ним и какой службе относится. Как быть с этим необходимым атрибутом в случае люка-зеркала или пробки?
    4) Вы действительно уверены, что скульптуры на тему люков есть рабочие люки, только декоративно оформленные? "Меня терзают смутные сомнения". (За Швейком, похоже, настоящий люк, а вот с крокодилом - непонятно)
    5) А информационный люк - он реально где-то установлен?

  • Marginal 30.05.2011 12:07    

    1. Да, я не упомянул о других видах люков, но и нигде не обманул читателя: канализационным назван только древнеримский люк и "кофейный" - а они действительно канализационные.
    2. Не факт, что есть утечка: под крышкой люка теплый воздух, а снаружи - холодный и влажный.
    3. Даже на люке-зеркале и люке-пробке можно маленькими, а то и большими буковками написать, чьих он будет. Это не проблема.
    4. Я думаю, памятники Швейку и крокодилу - это крышки от фальшлюков. Но все равно ведь крышки.
    5. Информационный люк - это пока только концепт китайских дизайнеров. Подробнее узнать о нем вы можете, щелкнув на гиперссылку в подзаголовке.

    Спасибо за замечания!

  • switlana80 30.05.2011 19:46    

    Да, даже люки могут быть настоящим произведением искусства. Мне бы, например, хотелось, чтобы у нас на улицах появились такие оригинальные люки.

  • alla30 30.05.2011 21:39    

    Да я бы тоже не прочь, чтоб наши мрачные люки преобразились, вот бы молодежь взяла бы и разукрасила люки, а то на фасадах рисуют...

  • Andrew25 30.05.2011 20:02    

    Большинству людей сложно представить себе, что крышку люка можно превратить в произведение искусства. Очень понравилась подборка фотографий люков, с некоторыми я уже был знаком. Из всех люков понравился солдат Швейк, способный любому человеку поднять настроение. Зеркальный люк создает иллюзию его полного отсутствия.

  • Aleksey_Cher 30.05.2011 20:08    

    Классные люки! Очень креативно! Рядом с такими люками очень интересно фотографироваться и потом показывать друзьям! Правда не везде такие поставишь, автмобилям мешать будут.

  • anirami 30.05.2011 20:12    

    Красивые люки украшают город. А почему искусство не может распространяться на люки. Очень поднимают настроение некоторые образцы.

  • sova-marta 30.05.2011 20:42    

    Как неожиданно =) Мне очень нравиться, отличная идея для полета фантазии. Можно очень много разных люков придумать.

  • elen_n 30.05.2011 21:39    

    Автору респект за умение поднять настроение!
    Сама идея конечно интересна, но еще интересней читать текст с приколами!
    СПасибо! Улыбнуло!

  • vad2tany 30.05.2011 22:22    

    Мне все понравилось. Тем более на фоне того воровства этих самых люков у нас.Коммунальные службы придумывают различные варианты изготовления люков, но до таких шедевров мы не дойдем.

  • Kanik 31.05.2011 00:31    

    Хорошо, что крышки люков приобретают такую красивую окраску и приятный дизайн. Но как уберечься от воров?

  • tiger27 31.05.2011 00:38    

    Интересные крышки для люков изобразил автор. Но почему-то забыл о настоящем городе водной сказки - Стокгольме. Швеция - это не только родина Карлсона и возможность увидеть королевский дворец. Но там так же есть памятник водопроводчику, который держит в руках отнюдь не современный люк. Но волна модернизма, которая захлестнула действительность никого не может заставить быть безразличным.

  • Mamba 31.05.2011 08:05    

    Идея очень симпатичная, только вот я не уверена, что в мегаполисах пешеходы так часто смотрят под ноги, чтобы разглядеть реклмау на люках. Мимо скульптурных кампозиций, конечно, пройти трудно.




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология