Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+9
-1 3
Арт    




Yago Hortal: вроде ничего необычного, но глаз не оторвать

Yago Hortal: вроде ничего необычного, но глаз не оторвать


Мы любим фильмы Дэвида Линча, потому что над ними надо ломать голову, мы любим песни Бориса Гребенщикова, потому что их смысл лежит не на поверхности. Испанского художника Yago Hortal, известного своими яркими полотнами, нарисованными акриловыми красками в лучших традициях абстракционизма, многие любят примерно за это же: и посмотреть приятно, и есть, над чем подумать.


Обратите внимание на сочетание ряких и мрачных цветов. Никакого смысла?

Обратите внимание на сочетание ряких и мрачных цветов. Никакого смысла?


Самый главный плюс своеобразного творчества Yago Hortal - в том, что от его работ не хочется отвернуться, хотя первая ассоциация, скорее всего, все равно будет примерно такая:”Фи, вот размазня!” Однако что-то в этом есть - в том, как Яго мешает цвета в рамках своих акриловых экспериментах, в том, как именно выглядят конченые мазки. Создается впечатленье, что он хотел каждой отдельной работой что-то сказать. Что это – отсутствие смысла или его избыток? Красота или уродство? Решать, в первую очередь, зрителю.

Акриловые эксперименты Yago Hortal   - на что это похоже?

Акриловые эксперименты Yago Hortal - на что это похоже?


Сам факт того, что эти вопросы ставятся, говорит в пользу художника как концептуалиста. Чем то его художественные изыски напоминают, как ни странно, фото - мы как-то писали об Антонио Ацуаге и его проекте “Постоянное движение”, в рамках которого мастер создавал что-то вроде театральной сцены и создавал такое преломление света, при котором конечная картинка словно разливалась. Что-то подобное создает и Yago Hortal, смешивая десятки красок. Последний раз такое необычное сочетание красок мы обсуждали в статье о фотоработах Габриеля Викболда.

Акриловые краски образуют удивительные сочетания

Акриловые краски образуют удивительные сочетания


Что же можно сказать о самом Yago Hortal? Увы, немного. Совсем недавно – со второго по пятое декабря – он выставлялся в Майами. Родился в Барселоне в 1983, сейчас живет и работает в Берлине. В 2006 году стал бакалавром изобразительных искусств в Испании. Примерно в то же время начинаются выставки, сначала в компании с другими художниками, потом сольно. В общих чертах все кажется банально, но кто знает, что он скрывает на самом деле. Также можно сказать и про его работы. Кстати, много из них можно посмотреть на его сайте. Поразмыслите, если у вас появится свободная минутка, есть ли в этом буйстве акриловых красок смысл, или же никакого смысла нет.

Ядовитые цвета наверняка означают что-то неестественное

Ядовитые цвета наверняка означают что-то неестественное


Акриловые эксперименты Yago Hortal заставляют задуматься.

Акриловые эксперименты Yago Hortal заставляют задуматься.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11087
9.12.2010 00:51
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Goshia 9.12.2010 01:26    

    Я считаю, что такие картины направлены на подсознание человека. Увидеть в них ничего нельзя, но, смотреть на картины приятно.

  • glg 9.12.2010 02:29    

    В таких работах каждый должен искать свой смысл. Это картины, в которых надо участвовать, которые надо додумывать или просто отключить сознание и смотреть внутренним взором. Лично мне сразу же захотелось в них утонуть, в них есть что-то магнетическое...

  • marina 9.12.2010 10:09    

    "Каждый должен" - это где сформулировано? в партийном уставе?

  • glg 9.12.2010 15:11    

    Да нет, marina, не в партийном, а в уставе абстракционизма. )))

  • YA_HELEN 9.12.2010 03:34    

    да почему же - никакого смысла?
    в "Квадратах" Малевича - тоже мало что "понятного".
    а здесь - даже любой ребенок сможет сформулировать образы!

  • Serchio 9.12.2010 07:20    

    Хм, даже не знаю, что сказать. То, что к этим картинам просится психоделическая музыка - это однозначно. То есть сесть где-нибудь в закрытом кабинете, развесить эти картины, включить психоделическую музыку и посмотреть что с собой будет. А вот в музей такие картины вряд ли попросятся.

  • marina 12.12.2010 12:33    

    Ну, современных музейщиков Вы недооцениваете, потащат что угодно, был бы спрос. Эти работы, кстати, далеко не худший вариант абстракционизма!

  • Sonya 9.12.2010 07:29    

    Эти картины по моему мнению написаны для всех!, просто каждый видит в этих картинах что-то своё, что-то для себя.

  • Marna 9.12.2010 08:37    

    Иногда не понимаю, зачем искать смысл абсолютно во ВСЕМ? Вы ищете смысл в дожде, или солнце? Есть такие вещи, которые просто повышают настроение. Например, эти картины. Если устали от их яркости – можно просто поменять на время на другие.

  • niknat 9.12.2010 10:54    

    Должна признаться, смысл песен Гребенщикова мне более доступен, чем смысл этих работ. Первая мысль была: "И я так могу". Но работы, при своей недоступности, не вызывают у меня отвращения, и это, наверное, как раз и есть тот результат немалой работы автора! Мне приглянулись работы на третьем и шестом фото.

  • daragan 9.12.2010 11:39    

    Картины похожи на цветные сны. Яркие и с полным отсутствием чего-то связного и вразумительного. Но смотреть интересно.

  • strannik 9.12.2010 11:47    

    У творчества Yago Hortal, возможно есть свои поклонники, я так понимаю, что в этих работах необходимо просто любоваться красками.

  • Artem 10.12.2010 01:52    

    Да, верно, нужно любоваться красками. Зайти в хозмаг и любоваться стройными рядами банок с акриловыми красками. Только Yago Hortal к банкам не подпускать, как бы не наманьячил чего.

  • Artem 10.12.2010 01:47    

    Эээммм... как там товарищ Хрущев отзывался об авторах подобных "картин"? Так вот, я покойного ныне Никиту Сергеевича целиком и полностью поддерживаю в его мнении об этих... ну как бы сказать помягче... Ладно, не стану нецензурно выражаться на любимом сайте. Мазню оцениваю на кол с минусом.

  • fleminski 10.12.2010 20:41    

    Мне понравилось! Видел много подобной живописи где жест является смыслосодержащим. Но то был в основном бессмысленный банальный постмодернизм. Yago Hortal несомненно один из самых талантливых представителей этого направления. Его работы энергетически позитивны, одухотворены, гармоничны и богаты ассоциациями не первого уровня. Лучшие картины - грани трансцендентной реальности.

  • Artem 19.12.2010 08:16    

    Чего???

  • fleminski 19.12.2010 18:13    

    Ровным счётом - "ничего" лично для Вас.

  • Artem 19.12.2010 19:28    

    Что "ничего", это я заметил.

  • top-ivan 11.12.2010 16:58    

    чушь собачья

  • marina 12.12.2010 12:31    

    Вы так всегда реагируете на то, чего не понимаете?




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология