Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+4
-1 7



Водяные пистолеты в фотопроекте Томаса Каунекаса

Водяные пистолеты в фотопроекте Томаса Каунекаса

Водяные пистолеты - любимые игрушки детей всех стран и народов: стрелять из них не больно, а весело, и в жару очень приятно. А вот на фотоработах Томаса Каунекаса стрельба водой оборачивается реальными ранами и разрушениями. Почему художник так жесток? Таким образом он хочет привлечь внимание к не игрушечным, а самым настоящим проблемам человечества.


Самоубийство из водяного пистолета

Самоубийство из водяного пистолета


Героиня культовой кинотрилогии "Терминатор" Сара Коннор, глядя на детей с водяными пистолетами, размышляет о безумии войны и о том, что люди вовлекаются в это безумие с самого раннего детства. А для Томаса Каунекаса, известного фотохудожника из Вильнюса, стрельба из водяных пистолетов стала поводом задуматься об экологических проблемах - а именно о чрезмерном расходовании воды человечеством.

Стрельба из водяных пистолетов

Стрельба из водяных пистолетов


Дети, визжа поливающие друг друга струйками воды, веселые девушки, пытающиеся прикрыться от водяных выстрелов подушками - разве они задумываются о том, что пока они проливают самую обычную воду, где-то на белом свете пустыни уже подбираются к чьему-то дому? Конечно, нет. Между тем нехватка воды оборачивается антисанитарией, эпидемиями, массовыми отравлениями, голодом и гибелью природных ландшафтов. Но ведь это где-то далеко, в странах третьего мира... А разве там живут не такие же люди, как мы? О том, во что рискуют превратиться многие тамошние города, мы можем узнать из жутковатых фоторабот Альваро Санчес-Монтанеса.

Перестрелки из водяных пистолетов

Перестрелки из водяных пистолетов


Сумму маленьких и больших человеческих трагедий, вызванных водяным кризисом, художник выражает кровью и болью: холодеет взгляд бизнесмена, пустившего себе в висок водяную "пулю", ребенок с пробитой каплями грудью валится под стол, прозрачные потеки на занавеске ванной смешиваются с красными... Конечно, тут не обошлось без компьютерной графики, но фотокартины не перестают выглядеть реалистичными, хотя и немного нарочитыми.

Опасные водяные пистолеты - символ проблемы нехватки воды

Опасные водяные пистолеты - символ проблемы нехватки воды


Трудно сказать, насколько удачна идея привлечь внимание общества к экологическим проблемам, воспользовавшись образом водяного пистолета. Однако хорошо уже то, что Томас Каунекас пытается при помощи искусства служить человечеству - это неизбежный путь для художника с отзывчивым сердцем и открытыми глазами.

Водяные пистолеты и жестокость на фотокартинах Томаса Каунекаса

Водяные пистолеты и жестокость на фотокартинах Томаса Каунекаса

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16680
7.03.2011 09:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arevik 7.03.2011 14:41    

    Замечательные работы, думаю, что Томасу удалось обратить внимание обычных людей на проблему с нехваткой воды. Фотоснимки заставляют задуматься и экономить воду. На меня подействовало...даже страшно представить мир без воды!

  • Anna_Vos 7.03.2011 15:42    

    Фото немного жестокие, но очень проникновенные. Мне нравится, когда работы фотографа заставляют задуматся над актуальными проблемами человечества и поражают сознание людей, которые каждый день тратят много воды впустую и даже не догадываются о проблеме её нехватки на нашей планете. Только такой талантливый художник, как Томас Каунекас может превратить весёлую детскую игру в жестокий и безжалостный образ.

  • Tutanhamon1 7.03.2011 16:57    

    Фотокартины, конечно же, не для слабонервных... Но Томас Каунекас решил хоть таким образом привлечь наше внимание к проблемам будущего. Мы, почему-то, не обращаем внимания на то, к чему привыкли и без чего нельзя представить свою жизнь, а ведь рано или поздно возникнет такая проблема, как обыкновенная питьевая вода, которую мы можем тратить сейчас в безразмерных количествах! Наша экология уже давно просит о помощи и настанет день, когда МЫ будем посылать сигналы SOS и никакая нефть не сравнится по цене с водой! Задумайтесь!

  • soba_88 7.03.2011 17:52    

    Действительно работы заслуживают внимания. На мой взгляд, автору удалось донести до людей свои мысли.

  • adolf5453125 7.03.2011 18:05    

    Жестокие фотографии. Но проблема нехватки воды актуально, особенно при засушливом климате в жарких странах!

  • gorvik58 7.03.2011 18:09    

    Думаю, что к нехватке чистой питьевой вода не надо относиться так тупо и легкомысленно.

  • Summer777 7.03.2011 18:13    

    А мне не понравились эти работы. Мы ведь все привыкли слышать веселый детский смех, когда они с такой ребяческой непосредственностью и невинностью брызгаются из водных пистолетов. Какие чувства будет у них вызывать эта игра после просмотра подобных картин? Не думаю, что они будут задумываться в момент игры над проблемой нехватки воды. Скорее всего, эти водные пистолеты просто станут для них не милой шалостью, а очередным грозным оружием, связанным с жестокостью и насилием.

  • Roveta 7.03.2011 18:19    

    Как-то не вижу я на этих фотографиях намека на "водяные проблемы". Здесь четко просматривается причина - оружие с детства, и следствие - раны и смерть. Родители не отдают себе отчета, что приучают детей к допустимости насилия. Может конечно я не права...

  • Milka1983 7.03.2011 18:22    

    Какая-то больная фантазия у этого художника, сразу вспоминаются те, которые приходят в общественные заведения с оружием, чтобы других пострелять.

  • Bodia6630 7.03.2011 18:33    

    А Томас прав!Я с ним согласен на все сто процентов!!!Пока большинство людей злоупотребляет водой,сами этого не понимая,они усугубляют нехватку води в странах где она на вес золота...

  • sosyura 7.03.2011 18:41    

    Первая "работа" просто жуть, в этот раз дизайнеры просто схалтурили. Как можно такое выпускать в печать?

  • Marginal 7.03.2011 23:26    

    А что там не так?

  • AntonJurash 7.03.2011 18:53    

    Классно сделано, так ностальгию по детству навеяли! Помню как целыми днями летом бегали с подобными пистолетами!

  • Martochka 7.03.2011 19:40    

    Жуткое впечатление от этих картин, какое-то мерзкое послевкусие. Но задуматься заставляют. Только не о нехватке воды, а о жестокости, которая начинается с безобидных игр.

  • inna-2009 7.03.2011 20:06    

    ужасные фотографии. я думаю, проблему нехватки воды можно было бы и по другому изобразить. такой стиль искусства мне не понять.

  • this_optimism 8.03.2011 10:46    

    Я вот совершенно не догоняю. Мне теперь воду из крана вёдрами выкачивать и в африку слать ? Или самому перестать ее употреблять ?

  • waldkrahe 8.03.2011 16:45    

    Поддерживаю!
    Мне всегда странными кажутся подобные посылы: ну вот задумался я, и что дальше?

  • lesantik 8.03.2011 15:46    

    Соглашусь, что внимание привораживает, но не с удовольствием, а наоборот. Немного жутковато. Проблема воды действительно чувствуется и в наше время. Ведь могли ли подумать наши прабабушки что мы будем покупать питьевую воду. Поэтому нельзя все отпускать на самотек. Уже сейчас нужно объяснять в первую очередь детям, что нужно беречь воду.

  • Lan 8.03.2011 19:06    

    Проблема конечно есть, но причем здесь экономия нашей воды, если в кранах она бывает иногда не питьевая. От того, что мы будем её экономить, у тех, у которых воды не хватает, больше её не станет. Тем более, что не очень-то мы и расходуем нашу водопроводную воду. Мы два-три раза в день душ и ванны не принимаем, да наши люди и бельё целый день не стирают. И причем здесь водяной пистолет вообще? Символ чего?

  • agata-nataly 9.03.2011 17:00    

    С какой легкостью, и как часто современные креативщики выражают свои мысли через изображение жестокости?! До доброты и красоты еще вырасти духовно надо. Видно лень.




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология