Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 26
+26
-1 0
Арт    
 Картины слепого художника

Картины слепого художника


На первый взгляд картины, представленные в этой статье, кажутся не стоящими того, чтобы обращать на них особое внимание. Вещь, которая может заставить присмотреться к ним получше – это история их автора, слепого харьковского художника Дмитрия Дидоренко.


 Картины слепого художника

Картины слепого художника


Дмитрий не был слепым от рождения: он потерял зрение, подорвавшись на старой немецкой мине во время поиска останков солдат, пропавших без вести на Второй мировой войне. До этого Дидоренко уже был известен как художник, но случившая трагедия перечеркнула все его надежды на дальнейшее будущее. Чтобы вывести Дмитрия из депрессии, один из его друзей предложил организовать выставку старых работ художника. Именно это событие подтолкнуло нашего героя к тому, чтобы снова взяться за кисть, - он хотел доказать, что все еще является художником, пусть даже потерявшим зрение. Вначале его работы мало чем напоминали картины, но многие часы практики дали свои результаты: Дмитрий снова стал рисовать.

 Картины слепого художника

Картины слепого художника


 Картины слепого художника

Картины слепого художника


«Когда я впервые увидела работы Дмитрия Дидоренко, то мне стало стыдно за то, как часто мы жалуемся на жизнь и на ее несправедливость по отношению к нам, – говорит Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея. – Ведь все это время мы продолжаем видеть мир вокруг нас, а Дмитрий не может его видеть, но не жалуется, а работает».

 Картины слепого художника

Картины слепого художника


 Картины слепого художника

Картины слепого художника


Художник признается, что сюжеты картин приходят к нему сами, иногда даже снятся, а ему только остается выбирать из них самые лучшие. И самое главное для него – видеть результаты своей работы, как бы парадоксально это ни звучало: «Я ведь вижу то, что рисую, также четко и разборчиво, как и другие. С той лишь разницей, что я при этом не пользуюсь глазами, а пользуюсь сердцем».

 Картины слепого художника

Картины слепого художника


 Картины слепого художника

Картины слепого художника


Сейчас на счету слепого художника 250 картин, некоторые из которых довольно высоко оценены критиками и находятся в частных коллекциях по всему миру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






27109
2.10.2009 07:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • carlsonchik 2.10.2009 09:06    

    Очень и очень впечатлило!
    в картинах чувствуется оптимизм, и колористика хороша даже для видящих. Сильное впечатление производит.

  • beloboka 2.10.2009 13:52    

    Картины художника большой труд. Интересно, как он рисует? Ощупывает мазки? И как определяет цвет краски? Картины замечательные. Более поздние картины произведение искусства.

  • Vadim 2.10.2009 13:55    

    Человеку свойственно восторгаться чем-то не совсем обычным, слепой художник, ведь это казалось бы противоестественно. Но Дмитрий Дидоренко молодец, не опустил руки и доказал собственную нужность людям.

  • ksushsh 2.10.2009 14:28    

    Это нечто ошеломляющее. Как можно так четко все прорисовывать и так тщательно подбирать краски, не видя их? Я бы тоже приобрела такую картину как напоминание о величии силы духа человека.

  • abv35bart 2.10.2009 14:39    

    Люди, прошедшие в жизни через серьезные испытания и преодолевшие их вызывают восхищение. На самом деле, на что нам, имеющим руки, ноги, глаза, жаловаться в этой жизни. Рядом творят люди, которые не жалуются и не скулят, а просто преодолели себя. Мне так и с руками и глазами никогда не нарисовать, как Дмитрий. Молодчина !

  • ramires 2.10.2009 14:39    

    Удивительные картины, особенно зная что рисовал их человек который не может видеть. Это еще один пример торжества человеческого духа, его стремления к прекрасному. Пример преодоления на котором каждому из нас нужно учиться не падать духом перед любыми испытаниями.

  • majestic8 2.10.2009 14:59    

    В начале статьи написано, что на первый взгляд картины не стоят внимания - абсолютно с этим не согласна! Это действительно талантливые картины! А прибавить к этому, что он рисует вслепую - это просто колоссально! Потому что лично я не могу представить, как все это можно нарисовать с закрытыми глазами, даже интересно было бы посмотреть на сам процесс создания картины.

  • Ildar 2.10.2009 15:09    

    Это просто уму не постижимо!Рисовать такие рисунки не по силам даже многим зрячим художникам.Остается только восхищаться.

  • Vladibir_John 2.10.2009 15:55    

    Статья меня буквально потрясла. Никогда не мог подумать, что слепой человек вообще может что-то нарисовать, тем более, такие великолепные картины. Мне, вообще-то, и сейчас не верится, что их рисовал слепой. Настолько они оригинальны, красочны и необычны.

  • Limonad 2.10.2009 16:10    

    Неужели такое действительно возможно? Технику рисования он помнит, но как же лишившись зрения можно подобрать нужную цветовую гамму? Тут может быть 2 варианта: или он немножечко видит или у него есть помощник. Как бы там ни было картины этого художника интересные, стоящие внимания.

  • Nelly21 2.10.2009 16:13    

    Смотрю на картины и никак не могу поверить в то, что можно так рисовать слепому человеку.

  • kittykatt 2.10.2009 16:15    

    Ну что же, Бетховен тоже музыку сочинял, оглохнув... Главное - то, что в сердце, а не то, что снаружи! Молодец художник!

  • Natal4ka 2.10.2009 16:30    

    Склоняюсь пред этим художником, я не слепая, а так нарисовать не смогла бы.Вот что значит талант.

  • rosaly 2.10.2009 16:35    

    Картины слепого харьковского художника Дмитрия Дидоренко поражают ярким колоритом, символичностью сюжета и сюрреалистичностью .И вообщем-то они отражают иной мир-мир снов.

  • Chery13 2.10.2009 16:54    

    Потрясающе! Такие красочные картины и в каждой есть свое настроение, своя душа. Преклоняюсь перед его талантом.

  • ptashok 2.10.2009 16:58    

    Эта статья напомнила мне "Повесть о настоящем человеке". Для тех, кто читал аналогия очевидна. Здоровья и музы такому великому человеку.

  • bar2ad 2.10.2009 17:14    

    Преклоняюсь перед мужеством и талантом. Но почему обыватель так ценит мазню животных и беспорядочные брызги краскина холсте, когда рядом есть такое?

  • Papaver somniferum 2.10.2009 17:43    

    уважаю таких людей...
    они должны быть кумирами молодежы...

  • ZasrANNka 2.10.2009 18:35    

    невероятно... я восхищена...))

  • TurboDizel 3.10.2009 13:54    

    вау, не думал что это реально. Красиво!!




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология