Art

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal
современное и графическое искусство



+1 1
+1
-1 0
Арт    
Сальвадор Дали и Гала у полотна “Мадонна Порт-Льигата.”

Сальвадор Дали и Гала у полотна “Мадонна Порт-Льигата.”

Сюрреализм Дали был неотъемлемой частью его бытия, и не видя ни в чем границ, он писал и любовь, и сексуальную революцию, и людей, и животных, иногда сливая их в гротескной манере в одно целое. А Вторая Мировая война внесла новые коррективы в мировоззрение Сальвадора Дали. Он обратился к религии, став в истовым католиком. Великий сюрреалист начинает писать полотна на религиозные сюжеты, иллюстрировать Священное писание.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
Воззвание Минина к нижегородцам. (1896). Фрагмент полотна.  /  Константин Маковский  в мастерской.

Воззвание Минина к нижегородцам. (1896). Фрагмент полотна. / Константин Маковский в мастерской.

Событие, произошедшее в культурной жизни России в 1891 году, потрясло К.Е.Маковского до глубины души: Илья Репин впервые вынес на суд публике свое гениальное творение - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", над которым трудился 13 лет. Прежде ни одна работа Репина так не задевала Маковского, пишущего лишь салонные и феерические полотна. А это произведение зацепило за живое Константина Егоровича, и он решается на создание своего грандиозного полотна, потрясающего размерами, сюжетной линией, композиционным построением.







+1 2
+2
-1 0
Арт    
Выдающийся пейзажист Исаак Левитан.

Выдающийся пейзажист Исаак Левитан.

Исаак Ильич Левитан - один из выдающихся русских пейзажистов, открывший в конце 19 века для почитателей искусства простую красоту русской природы. За двадцать лет своего творческого пути художник оставил огромнейшее художественное наследие. Кто-то из современников назвал Исаака Левитана "удачливым неудачником". Великому художнику и в самом деле не слишком везло в личной жизни...




+1 3
+3
-1 0
Арт    
Б.М.Кустодиев с женой / Портрет Ф.И. Шаляпина (1921)

Б.М.Кустодиев с женой / Портрет Ф.И. Шаляпина (1921)

Почти каждый художник оставляет после себя свой неповторимый мир, застывший в красках. Одни создают реальность, отражающую эпоху, в которой жил мастер, другие - воображаемую действительность. Одним из таких художников в начале 20 века и был Борис Михайлович Кустодиев, создавший яркий мир грез о провинциальной России. Но мало кто знает, что пятнадцать лет своей жизни живописец страдал от тяжёлой болезни и не имел возможности передвигаться.




+1 3
+3
-1 0
Арт    
Семейный альбом в живописных портретах Константина Маковского.

Семейный альбом в живописных портретах Константина Маковского.

Константин Егорович Маковский был одним из самых модных и дорогих портретистов России во второй половине 19 века. Современники называли его «блестящий Костя», а император Александр II— «мой живописец». Количество проданных полотен виртуозного мастера можно было сравнить лишь с популярностью картин Айвазовского - самого плодотворного художника. При том при всем они стоили таких колоссальных денег, что русские коллекционеры, в том числе и Павел Третьяков, не имели возможности их приобрести. А всемирная слава Маковского была настолько велика, что именно ему было предложено американцами написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта.






+1 2
+2
-1 0
Арт    
Казимир Малевич - выдающийся художник- авангардист.

Казимир Малевич - выдающийся художник- авангардист.

Казимир Северинович Малевич был художником-авангардистом, педагогом, теоретиком искусства, философом, основоположником супрематизма, прошедшим сложнейший творческий и жизненный путь. Он практически всю свою жизнь прожил в нищете "голодным и гонимым", и своим трудом не заработал даже того, что сейчас дают за один его рисунок. Но судьба посылала ему женщин, которые были как дар божий. Они верили в него, поддерживали и делили с ним все тяготы жизни. Однако погнавшись за искусством, слишком поздно вспомнил Малевич о семейном счастье: он всегда ставил творчество выше интересов своей семьи.




+1 1
+1
-1 0
Арт    
 Николай Николаевич Ге. «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы». (1874). Фрагмент.

Николай Николаевич Ге. «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы». (1874). Фрагмент.

Картина Николая Ге «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы» - это самое выдающееся произведение русской исторической живописи 19 века, где Екатерина Алексеевна является героиней, играющей главную роль исторического сюжетного полотна. Судьба этой картины была предопределена современниками, которые ее не поняли и приняли как творческую неудачу. Уж слишком замысловатой и загадочной она казалась им. К сожалению, и в наши дни это полотно хранится в запасниках Третьяковской галереи и не является экспонатом основной экспозиции. Тем не менее интерес публики к ней огромен.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
 Наталья Васильевна Якунчикова и Василий Дмитриевич Поленов.

Наталья Васильевна Якунчикова и Василий Дмитриевич Поленов.

Василий Дмитриевич Поленов был совершенно уникальным человеком, имеющим не только талант гениального пейзажиста, а и дар архитектора, музыканта, сочиняющего музыку и играющего на клавишных инструментах, скрипке и аккордеоне; артиста и режиссера собственного театра, талантливого педагога. А еще ко всем его талантам Василия Дмитриевича называли "рыцарем красоты". Но почему так вышло, что к своей любви он шел половину всей своей жизни, далее в обзоре.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
Видение отроку Варфоломею. (1889—1890). Автор: Михаил Нестеров.

Видение отроку Варфоломею. (1889—1890). Автор: Михаил Нестеров.


Михаил Васильевич Нестеров - знаменитый русский художник, прошедший сложный жизненный путь длиною в 80 лет, на которые пришлись три войны и две революции. Он неоднократно менял свое творческое амплуа: от пейзажей до росписей храмов, от икон и философских полотен до портретов. Но в его творчестве было то, что объединяло все эти ипостаси: особое отношение художника к Смерти и Чуду. Но не только творчество, а и вся его личная жизнь была полна чудес и трагедий, где Смерть и Чудо всегда шли рядом.




+1 2
+2
-1 0
Арт    
Жены и любовницы известного художника-муралиста Диего Риверы.

Жены и любовницы известного художника-муралиста Диего Риверы.

Выдающийся мексиканский художник Диего Ривера был славен не только своим гениальным талантом муралиста, политическими взглядами, но и бурными любовными похождениями, о которых до сих пор ходят легенды. Обволакивая женщин своим необыкновенным обаянием, Диего буквально поглощал их своей бурной страстью. Многие из его "жертв" были талантливыми светскими дивами, которые добились успеха своими талантами, и имели достаточно известные имена.






По страницам:

92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 ... 1

По дням:

  Сентябрь 2017  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    





Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология