Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Федор Тютчев и Амалия фон Крюденер

Федор Тютчев и Амалия фон Крюденер

Стихотворение "Я встретил вас…" уже давно стало прекрасным романсом и пополнило копилку лучших произведений о любви. Федор Тютчев написал его, будучи уже немолодым, после случайной встречи с женщиной, чей образ не давал ему покоя всю жизнь. Несмотря на то, что у Тютчева было два брака, сердце его всегда принадлежало одной из первых красавиц высшего света баронессе Амалии фон Крюденер.

Портрет Амалии фон Крюденер

Портрет Амалии фон Крюденер

19-летний Федор Тютчев познакомился с Амалией, когда девочке едва исполнилось 14 лет. Юношеская дружба быстро переросла в романтическое увлечение, будущий великий поэт даже мечтал о том, чтобы она стала его женой, но родители Амалии были настроены иначе. Для нее нашли "подходящую" партию - барона Александра Сергеевича Крюденера, от которого Амалия и унаследовала фамилию.
Портрет Элеоноры Петерсон

Портрет Элеоноры Петерсон

Тютчев в свою очередь тоже женился, его избранницей была Элеонора Петерсон, женщина, которая, по признаниям самого поэта, любила его беззаветно и готова была принести свою жизнь в жертву его благополучию.

Амалия между тем блистала в свете: ею был очарован Пушкин, и даже император Николай I сделал ее своей фавориткой. И это неудивительно: она была неотразима и очень умна. Способствовало этому и происхождение Амалии: она была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис.
Портрет Амалии фон Крюденер

Портрет Амалии фон Крюденер

Несмотря на то, что у Амалии всегда были влиятельные любовники, она никогда не забывала о Федоре Тютчеве. Она лично передала его рукописи Пушкину, за этим последовали первые публикации Тютчева в "Современнике". Так начался путь к поэтическому Олимпу.

Дальнейшая личная жизнь Тютчева сложилась трагично: жене он нередко изменял, одна из его интриг даже косвенно стала причиной смерти Элеоноры. Узнав о связи мужа с Эрнестиной Дернберг, Элеонора попыталась покончить с собой, но лишь подорвала здоровье и, спустя недолгое время, умерла от обычной простуды. Тютчев же глубоко раскаивался о содеянном, но… через несколько месяцев после похорон первой жены сочетался браком с Эрнестиной. Правда, этот брак тоже не оказался по-настоящему счастливым.
Портрет Федора Тютчева

Портрет Федора Тютчева

Амалия к тому времени тоже овдовела и повторно вышла замуж, но теплые чувства к Тютчеву остались в ее душе. После их случайной встречи в Карлсбаде на минеральных водах было написано "Я встретил вас…", а, спустя три года, Амалия навестила его, зная, что дни ее сердечного друга сочтены. Таким образом, Федор Тютчев до последних дней хранил в своем сердце память о женщине, чей образ сопровождал его на протяжении многих лет.

Еще одной покорительницей мужских сердец, блиставшей в 19 веке в высшем свете, стала безобразная красавица Полина Виардо. В отличие от Амалии она покоряла мужчин не обворожительной внешностью, а невероятным певческим талантом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4835
31.12.2015 17:17
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология