Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Слепые (Притча о слепых). Питер Брейгель Старший, 1568 год. | Фото: artist-gallery.ru.

Слепые (Притча о слепых). Питер Брейгель Старший, 1568 год. | Фото: artist-gallery.ru.

«Слепые» - одна из самых знаковых картин Питера Брейгеля Старшего. Считается, что она основана на одной из библейских притч, которая гласит: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Как и практически во всех остальных полотнах художника, в этой тоже скрыта аллегория, а какая именно – разберем далее в статье.
Портрет Брейгеля. Доминик Лампсоний, 1572 год. | Фото: bersoantik.com.

Портрет Брейгеля. Доминик Лампсоний, 1572 год. | Фото: bersoantik.com.


Картина «Слепые» была написана в 1568 году. На ней изображена вереница слепых людей, которые уверенно шагают по дороге прямиком в яму. Первые уже упали, и остальных ждет та же участь. В основе сюжета заложена библейская притча, в которой говорится: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Смысл притчи, как всегда, читается между строк. Слепые – это не те, у кого отсутствует зрение, а те, кто следует за кем-то, слепо ему веруя.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: ru.artsdot.com.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: ru.artsdot.com.


Стоит отметить, что идея написания картины пришла в голову художнику неспроста. В те времена его родная страна Нидерланды попала в зависимость от испанцев во главе с герцогом Альба. Под предлогом борьбы с еретиками было уничтожено бесчисленное количество простых людей. Несогласных с новым режимом быстро ликвидировали, а остальные стали слепо подчиняться новым властям.

Слепые (Притча о слепых).  Фрагмент. | Фото: wmuseum.ru.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: wmuseum.ru.


Если обратить внимание на лица слепых на картине, то все они намеренно искажены. И это не потому, что автор предвзято относился к увечным. Каждый из действующих лиц олицетворяет собой пороки человечества – жадность, злобу, жестокость, лживость, лицемерие, похоть. Именно они застилают глаза человеку и направляют его в «ямы» духовной безнравственности.

Слепые (Притча о слепых).  Фрагмент. | Фото: img0.liveinternet.ru.

Слепые (Притча о слепых). Фрагмент. | Фото: img0.liveinternet.ru.


Каждая картина Питера Брейгеля Старшего заставляет задуматься. В картине «Фламандские пословицы» художник зашифровал более 100 пословиц своего времени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6118
31.10.2017 14:00
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология