Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Арт    



Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

История знает много случаев, когда настоящим другом человека оказывались не только собаки, но и другие животные. Кто из нас не помнит легенду о том, какую услугу оказали гуси римлянам? Правда, у русских есть и свои спасители – коты, например. Они в свое время спасли Эрмитаж от нашествия крыс. В благодарность эти четверолапые и по сей день наделены особыми почестями в храме искусства. В подтверждение тому – необычный проект «Коты Эрмитажа» узбекского художника Эльдара Закирова.


Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова


Художник из Ташкента создал роскошную серию открыток для журнала «Эрмитаж». На них изображены коты в придворных нарядах, и, к слову сказать, выглядят они в них очень органично. Открытки стилизованы под классические картины маслом, так, что кажется, будто бы кошки и впрямь приоделись в парадные мундиры.

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова


Коты всегда пользовались королевскими привилегиями в Зимнем дворце. Первый кот сюда был привезен, конечно же, Петром Великим, позже императрица Елизавета I издала специальный указ, согласно которому ко двору должны были быть высланы лучшие коты. До настоящего времени мурлыки носят гордое звание «охранников картинных галерей». Они стали своеобразной визитной карточкой музея, их любят, холят и лелеют, а в знак уважения еще и ежегодно проводят День эрмитажного кота. Видимо, поэтому модели на открытках Эльдара Закирова – сущий образец элитарности и престижа.

Придворный арап. Открытки Эльдара Закирова

Придворный арап. Открытки Эльдара Закирова


Кот в образе придворного кондитера. Открытки Эльдара Закирова

Кот в образе придворного кондитера. Открытки Эльдара Закирова


Все образы продуманы до мелочей: изысканные ткани, шикарные украшения… Во взгляде каждого усатого «читается» уверенность в себе. Помимо офицерских мундиров, в коллекции можно увидеть и парадный наряд арапа, и одежду придворного кондитера. Сегодня в Эрмитаже проживает около 70 котов, так что можно с уверенностью сказать, что судьба искусства – в надежных… лапах.

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

Коты Эрмитажа. Открытки Эльдара Закирова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36324
31.07.2013 12:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • КуПер 31.07.2013 18:44    

    Красиво приодели!А ведь среди этой элиты нет коренных петербуржцев. Потомки котов Петра и Екатерины сгинули во время блокады. А эти гордые животные были этапированы в конце войны из Сибири, где детвора отлавливала их где попало и обменивала у специальной военной команды на хлеб и тушенку. Вот такой карьерный рост, прадедушка - кошачий зэка из теплушки, а с его нынешнего потомка - охранника одного из красивейших дворцов мира портрет пишут. Прямо Дюма какой-то:)

  • Anastasia 31.07.2013 19:36    

    Действительно шикарные костюмы, разве что мордочки слегка непородистые... Хотя на последней открытке симпатичный кот: белого цвета, роскошная шерсть, хвост пушистый, но вот нос римского классика. Жаль, что коты не сибирской породы, а обычные "дворяне". Кстати, считается, что самый первый кот Эрмитажа был не из Петербурга, а из Голландии. Затем стали принимать на службу котов из Казани, а после, как говорилось выше, привезли сибиряков.

  • id200045822 31.07.2013 19:20    

    Мне очень приглянулись такие открытки с приодетыми котами. Для любителей этих домашних и в то же время, свободолюбивых животных - эта серия открыток, действительно, роскошна. Кажется, что эти коты специально позировали художнику.

  • svetanet08020 31.07.2013 23:54    

    Дворяне дворянами, а вот я бы коту с предпоследней картины дала в зубы трубку... Ну, на кого стал похож наш дворянин? Правда же, на Иосифа Виссарионовича..?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология