Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Арт    



3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена

3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена

К людям, страдающим психическими отклонениями, можно относиться по-разному: сочувствовать, осуждать или вовсе стараться не замечать их существования, чтобы не усложнять себе жизнь. Пожалуй, единственно верный способ воспитать в обществе толерантное к ним отношение, - это стремление понять их. Такую попытку предпринял британский дизайнер Томас Уитмен (Thomas Wightman), создав необычную серию 3D-скульптур из книг.


Поезд, потерпевший крушение, - аллегория мыслей человека, страдающего психическими расстройствами

Поезд, потерпевший крушение, - аллегория мыслей человека, страдающего психическими расстройствами


О том, как символично можно изобразить психические расстройства, мы уже писали на сайте Культурология.ру (вспомните серию постеров британского художника Graphic Patrick). Томас Уитмен попробовал исследовать мысли и чувства людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства, и постарался в зримых образах передать то, что испытывают пациенты.

Кораблик здравого смысла от Томаса Уитмена

Кораблик здравого смысла от Томаса Уитмена


Корабль, тонущий в буре сомнений

Корабль, тонущий в буре сомнений


Томас Уитмен создал серию 3D-скульптур, состоящую их трех частей. В первой части «Drowning from Obsession» («Утопление от сомнений») изображен кораблик, тонущий в водовороте бумажных страниц. По мысли автора, одержимость так же поглощает больных людей, которые теряют всякую надежду на спасение. Вторая часть «Plagued by Doubt» («Терзаемый сомнениями») – это раскрытая книга, из которой вылетает рой насекомых: люди, которые не стремятся излечить свое заболевание, подвергаются опасности быть поглощенными сомнениями и переживаниями. Наконец, третья часть «Derailing My Train of Thought» («Крушение моего поезда мыслей») говорит сама за себя: потерпевший крушение поезд – это беспокойство и паника, которые овладевают человеком во время этого недуга.

3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена

3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена


Томас Уитмен замечает, что скульптуры вырезаны именно из книг не случайно. Человек подобен закрытой книге, даже тот, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством, может это тщательно скрывать от любимых людей и друзей. Подобно тому, как со страниц книги на читателя может выплеснуться буря хаотических эмоций, психически нездоровый человек тоже может оглушить собеседника шквалом бушующих в его душе чувств и переживаний.

Еще более наглядно увидеть эмоции душевнобольных людей, запечатленные в художественных образах, можно, обратившись непосредственно к картинам людей, страдающих психическими заболеваниями.

3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена

3D-скульптуры из книг от Томаса Уитмена




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5863
31.05.2013 23:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 31.05.2013 23:54    

    Замечательно! и по задумке, и по воплощению. Уж на что я не любитель всякого рода изделий из книг, но этот проект весьма впечатляет и остается в памяти. Спасибо!

  • Андрей Борщ 1.06.2013 03:07    

    Это действительно уникальная методика с точки зрения развития искусства, я бы даже сказал, что этот метод, это новое слова в мировом искусстве!

  • Vlad128 1.06.2013 05:50    

    Пусть кто-то считает это искусством. Пусть данные произведения оригинальны. Однако, зачем же книги портить? Они созданы для чтения.

  • natalishoklova 1.06.2013 07:13    

    Фантазия очень большая, есть куда развиваться, каждый человек этот мир видит по новому и все с новой точки изучает сам себя.

  • РоманБ 1.06.2013 08:32    

    Книги, конечно же, немного жалко, но результат получился очень симпатичным и даже, можно сказать, впечатляющим.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология