Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1



Космос, Солнце, Земля. Фото Луны на фоне солнца, полученное спутником NASA 3 мая 2011 года

Космос, Солнце, Земля. Фото Луны на фоне солнца, полученное спутником NASA 3 мая 2011 года

Иногда приходится слышать: зачем миллиардные расходы на космос, когда не все проблемы решены на Земле? Это мнение тоже имеет право на существование; но ведь, проникая в космос, человек постигает само Мироздание, величие и красоту ансамбля миров, планет и звезд. Электронные посланники человечества в межпланетной пустоте, отправленные NASA (Национальным управлением аэронавтики и космических исследований США), день и ночь фотографируют солнечную систему. Полученные спутниками фото солнца, космоса и Земли - это словно маленькое путешествие по Солнечной системе, которое начинается прямо сейчас.


Фото Солнца, космоса и Земли, полученные NASA. Магнитная буря 29 ноября 2010 года

Фото Солнца, космоса и Земли, полученные NASA. Магнитная буря 29 ноября 2010 года


Наблюдение событий в небесных сферах - это целая наука. Конечно, многое о космосе можно узнать, никуда не улетая от Земли - достаточно построить простенький орбитальный телескоп (например, "Хаббл", который стоил 2,5 миллиарда долларов, не учитывая расходов на обслуживание). Но все-таки наблюдения аппаратов, которые пролетают у самого носа Венеры, Меркурия, Сатурна и прочих богов-планет, незаменимы.

Солнце, космос и Земля на фото. Европа в иллюминаторе, 28 октября 2010 года

Солнце, космос и Земля на фото. Европа в иллюминаторе, 28 октября 2010 года


Конечно же, один из главных объектов интереса этих маленьких аппаратов в космосе - Солнце. Термоядерный реактор, на котором работает Земля, изучают весьма тщательно, и ни один протуберанец, вспышка, пятно или возмущение на его поверхности не остаются без внимания.

Фото Солнца, космоса и Земли. 2002 год, фото со стационарного земного телескопа в Ла-Пальме

Фото Солнца, космоса и Земли. 2002 год, фото со стационарного земного телескопа в Ла-Пальме


Масштабы происходящего на Солнце впечатляют: например, изображенный на верхнем фото участок звезды имеет ширину порядка 20 000 километров! "Клетки" с темными краями в солнечном огне образуются из-за того, что магнитные поля влияют на движение плазмы, нагретой до десятков тысяч градусов. А изображенный на фото внизу корональный выброс массы, длиной в сотни тысяч километров, вырос всего за 90 минут 24 февраля 2011 года.

Фото Солнца, космоса и Земли, полученные NASA. Корональная вспышка 24 февраля

Фото Солнца, космоса и Земли, полученные NASA. Корональная вспышка 24 февраля


В фантастическом рассказе Рэя Бредбери "Золотые яблоки Солнца" астронавты летят к самой южной точке Солнечной системы: к самому светилу, чтобы зачерпнуть немного плазмы и проникнуть в тайны звезд. Глядя на полученные NASA фото Солнца и космоса, понимаешь: фантастики в этом рассказе на самом деле очень мало. Только добыча современных охотников за "золотыми яблоками" - это не чаша с плазмой, а новые знания и тысячи великолепных снимков, ради которых стоит потратить не один "лунный грош".

Фотопутешествие вокруг Солнца и Земли в космосе. Снимок Южной Америки, сделанный 12 апреля 2011 года

Фотопутешествие вокруг Солнца и Земли в космосе. Снимок Южной Америки, сделанный 12 апреля 2011 года

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15972
31.05.2011 16:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andr888 31.05.2011 18:22    

    Конечно есть противники исследования космоса, но они не понимают, что все это в конечном счете, дает новые технологии, улучшающие жизнь на самой Земле. Кто же будет просто так выбрасывать деньги на ветер, США? Сомневаюсь в их расточительности.

  • sserg 31.05.2011 20:56    

    Фото космоса очень красивы, но когда предоставят возможность побывать в нем обычным гражданам.

  • Istar 31.05.2011 22:35    

    Должен отметить что фото очень качественные и красивые, но это гонка в целях обороны и всегда человеку что не понятно он пытается узнать глубже, но не нужно забывать что мы не одни во вселенной…. И при этом всем, в гонке за не постигнутым и загадочным выиграть ни кто не сможет э то мое мнение!

  • Mamba 1.06.2011 11:17    

    В гонке за непостигнутым и загадочным выигрывает сам человек. Ведь любопытство - главный двигатель прогресса. А чтобы стать достойными гражданами Вселенной человеку надо преодолеть свою природную агрессивность.

  • April10 1.06.2011 14:56    

    Виды комоса,завораживает,а фото солнца беспадобно-впечетляет.

  • ctolictova 1.06.2011 21:14    

    Я уверена, что космос нужно исследовать. Человечество должно расширять свои горизонты, как в познаниях, так и в возможностях. Никто не знает, к чему могут привести подобные исследования, но возможно, то что сейчас кажется бесполезным, когда-нибудь очень пригодится.

    Фото завораживающие.

  • docker41 1.06.2011 23:30    

    Такие снимки, просто неоценимый вклад в дело популяризации науки.Думаю, найдется немного людей, которых они оставят равнодушными,а кому-то помогут выбрать будующую профессию.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология