Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 10
+10
-1 0
Арт    
Шахматное поле зрения в современном искусстве

Шахматное поле зрения в современном искусстве

Шахматы - одна из любимых игр человечества. Противоборство умов противников, склонившихся над шахматной доской, нашло воплощение в литературе, скульптуре, живописи - и произведения на эту тему появляются постоянно. Где находится самая большая шахматная доска, кто боится клетчатого поля, и почему оно не круглое - вы узнаете из сегодняшнего обзора о шахматах в современном искусстве.


Стратегия



Шахматное поле боя: мастера войны

Шахматное поле боя: мастера войны


Чем изначально привлекли шахматы наших далеких предков - так это возможностью бороться, не проливая крови и не расчехляя мечей. Боевые колесницы и слоны, осадные туры и простая пехота - все древние рода войск отразились в шахматах - так что эта игра является одной из первых виртуальных стратегий.

Шахматное поле боя: черный офицер

Шахматное поле боя: черный офицер


Между тем, если сейчас мы видим в шахматах спортивное состязание, то искушенный в мистике разум древних воспринимал противоборство белых и черных фигур как очень серьезный, сакральный поединок разумов. Азарт, с которым резались в эту игру наши предки, не уступает увлеченности современных геймеров.

Шахматное поле боя: невзятые крепости

Шахматное поле боя: невзятые крепости


Любопытно, что самый большой выигрыш за всю историю человечества получен не в покер или рулетку, а именно при игре в шахматы - конечно, если верить древней легенде о изобретателе шахмат Сету. Этот великий индиец поделился своим открытием с царем, тут же обыграл его и попросил приз - одно зернышко за первую клеточку на шахматном поле, и в два раза больше предыдущей - на каждую последующую. Сколько составляет 2 в 64 степени, бедняге-царю еще только предстояло узнать...

Шахматное поле боя: единороги против единорогов

Шахматное поле боя: единороги против единорогов


И сейчас шахматы служат образом-символом чисто интеллектуального противостояния - мирной игры, которая позволяет мужчинам удовлетворить свои агрессвные инстинкты, не проливая крови.

Шахматное поле боя: Чужой против Хищника

Шахматное поле боя: Чужой против Хищника


Закон и порядок



Но в шахматах все не так, как на войне. Здесь царит необходимость, и все фигуры послушны воле творца вплоть до готовности пожертвовать себя ради победы. Каждая знает свое место и доступные ходы, и все развивается по железным законам логики.

Тирания шахматного поля: наведи порядок в мыслях

Тирания шахматного поля: наведи порядок в мыслях


Разлинованная и поделенная на клеточки шахматная доска стала чем-то вроде загадочного интеллектуального королевства, страны чистого разума. И именно отсюда проистекает негативное отношение к шахматам, страх перед ними, который легко заметить во многих работах художников.

Тирания шахматного поля: мухи в янтаре

Тирания шахматного поля: мухи в янтаре


Ведь творческой натуре художника противна сама мысль о порядке. Вся его жизнь - вызов против железной необходимости, вторжение благодатного хаоса в царство жизненной рутины. Мир, скованный шахматным пленом, противен поэту. Именно поэтому в фильмах о великих диктаторах часто всплывает этот образ; а одному из героев братьев Стругацких на страницах книги "Град обреченный" довелось сыграть в фантастические, живые шахматы с самим Сталиным.

Протест против двуцветности

Протест против двуцветности


Пространство



Но - не только негативные чувства вызывает у людей стремление упорядочить Вселенную. Ведь она так велика, а человек так беспомощен... Поневоле ухватишься за возможность разложить Вселенную по полочкам.

Шахматный мир

Шахматный мир


Возможно, этого хотел великий математик и философ Рене Декарт - изобретатель координат. Вселенная, разбитая на квадратики - это ли не величайшие в мире шахматы? Ведь плоскость бесконечна... А тем более - пространство. Впрочем, шахматное поле может быть и трехмерным. И, уж конечно, оно может быть круглым.

Пространства шахматных полей: глобус

Пространства шахматных полей: глобус


Шахматное поле зрения: обещанная круглая доска

Шахматное поле зрения: обещанная круглая доска


Но, какой бы она ни была, ухватить какой-нибудь образ в шахматную структуру - это значит упорядочить его, поделить на добро и зло, на черное и белое. Осталось только расставить фигуры... Поднять глаза на противника... Приподнять первую скромную пешку... Да начнется битва!

Шахматное поле - навсегда

Шахматное поле - навсегда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14530
31.01.2011 17:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sosyura 31.01.2011 19:31    

    Классные картинки! Очень понравилась та, на которой Чужой с Хищником в шахматы играют =)

  • Eleka82 1.02.2011 11:42    

    И мне тоже! Даже как - то естественно, что ли, получилось.
    А вообще - шахматы, как и показано здесь - это не только очень красивая, сложная интеллектуальная игра, это - целая философия!

  • Brasilia 1.02.2011 08:59    

    Шахматы!
    Целый мир заключен в этих 64 черно-белых клетках.

    Тема шахмат получила свое развитие не только в классическом искусстве, но и в современном фигурном катании. Так, первая танцевальная пара нашей страны воплотила образы шахматных фигур и их сложное противоборство в одной из своих программ.

  • Шифратор 1.02.2011 10:50    

    Видно художника не на шутку зацепила шахматная тематика. Но я его понимаю, сам эту игру уважаю, и считаю что из игр ни чего более интеллектуального чем шахматы ещё не придумали. Поэтому наверное и картин на эту тему можно написать столько же, сколько вариантов ходов в этой удивительной игре.

  • vanja 1.02.2011 12:04    

    Впечатлили шахматы, которые ходят по кругу! Или те, которые живут на глобусе! И тут начинаешь думать, что все мы пешки в чьей-то партии!

  • gorvik58 1.02.2011 12:06    

    Слышал, что у наших далеких предков шахматы были гораздо сложнее и многомернее, а сейчас они деградировали до современного состояния, как и язык потерял способность выражения образности.

  • Dennis 2.02.2011 10:46    

    gorvik58 Вы правильно заметили, раньше шахматы рассматривались как искусство, в котором очень многое не известно. А сейчас многие шахматные варианты проанализированы до 20 или 30 хода. А вот картинки действительно порадовали. Особенно Вселенная, с сооружениями похожими на шахматные фигуры.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология