Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Советские актеры 1940-х годов: Павел Кадочников и Алексей Дикий

Советские актеры 1940-х годов: Павел Кадочников и Алексей Дикий

Сороковые годы – тяжелейшие в истории СССР. Война вошла в жизнь людей, и задачей кино стало поднять боевой дух народа, показать примеры отважных и бесстрашных воинов и рядовых граждан, вселить в сердца зрителей уверенность в скорой победе, воспитать подрастающее поколение на ярких примерах истинного патриотизма. В этот период на экраны выходит целая плеяда фильмов о войне. Сегодня мы вспоминаем актеров, сыгравших в них главные роли.

1. Борис Блинов


Борис Блинов в роли майора Николая Ермолова. Кадр из х\ф *Жди меня*

Борис Блинов в роли майора Николая Ермолова. Кадр из х\ф *Жди меня*

Борис Блинов – актер удивительно талантливый. Несмотря на то, что прожил он всего 34 года, успел сыграть во многих фильмах. Зрителям он запомнился по ленте «Жди меня», снятой в 1943 году по мотивам известного стихотворения Константина Симонова. Блинов исполнил роль майора Николая Ермолова, который с честью выполнил боевое задание и вернулся в родной дом, когда, казалось, надежды на спасение уже не было. Веру в его возвращение сохранила только жена Лиза.

Участие в ленте «Жди меня» стало испытанием для актера. Во время съемок он подхватил брюшной тиф, и до последнего боролся с болезнью, чтобы закончить начатое дело. Блинов дожил до премьеры, но через несколько дней недуг взял верх, и артиста не стало. На память о нем осталось его творчество.

2. Евгений Самоилов


Евгений Самоилов и Марина Ладынина. Кадр из х/ф *В шесть часов вечера после войны*

Евгений Самоилов и Марина Ладынина. Кадр из х/ф *В шесть часов вечера после войны*

Евгений Самойлов прожил долгую и творческую жизнь, в его портфолио – десятки ролей в кино и театре. 1940-е годы стали периодом его становления как актера, утверждения в своем амплуа. В военный период с его участием на экраны вышли такие ленты, как «Сердца четырех» и «В шесть часов вечера после войны». Последняя была снята в 1944 году, когда до победы было еще так долго, но сомнений в том, что советские войска освободят Европу и не допустят распространения фашизма, уже не возникало.

В фильме «В шесть часов вечера после войны» Самойлов сыграл главную роль, образ артиллериста Василия Кудряшова. Трогательна идея фильма: герои назначают друг другу встречу в тот день, когда закончится война. Их личные подвиги приближают победу.

3. Николай Крючков


Николай Крючков в образе майора Булочкина. Кадр из х/ф *Небесный тихоход*

Николай Крючков в образе майора Булочкина. Кадр из х/ф *Небесный тихоход*

Николай Крючков в 1940-е годы снялся в ряде фильмов на военную тематику («Звезда», «Сталинградская битва», «Небесный тихоход» и другие). Одной из самых запоминающихся стала роль майора Булочкина в фильме «Небесный тихоход». Всего в творческой копилке актера – более 120 ролей, награды заслуженного и народного артиста, многочисленные премии.

4. Алексей Дикий


Алексей Дикий в роли Сталина. Кадр из х/ф *Сталинградская битва*

Алексей Дикий в роли Сталина. Кадр из х/ф *Сталинградская битва*

Судьба Алексея Денисова сложилась непросто: он успешно исполнял актерские роли в театре и кино, пробовал себя в качестве режиссера и руководителя актерских трупп. Некоторое время он даже возглавлял Большой драматический театр, однако был снят с должности и приговорен к пяти годам лишения свободы, за то, что его деятельность была неугодна НКВД.

Алексей Денисов - один из актеров, которым удалось мастерски воплотить на экране образ Сталина. Он сыграл главнокомандующего в таких фильмах, как "Рядовой Александр Матросов", "Третий удар" и "Сталинградская битва".

5. Павел Кадочников


Павел Кадочников, кадр из х/ф *Повесть о настоящем человеке*

Павел Кадочников, кадр из х/ф *Повесть о настоящем человеке*

В военные годы Павел Кадочников активно снимался в кино, он исполнил роли в таких знаковых фильмах, как «Оборона Царицына» и «Поход Ворошилова». Как и многие, рвался на фронт, но получал отказы, так как его работа в кино была лучшим вкладом в победу.

Пожалуй, одной из известнейших лент с участием Кадочникова в послевоенные годы стала экранизация романа Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», где актер исполнил роль легендарного летчика Алексея Маресьева. Чтобы вжиться в образ, Кадочников отказался от помощи дублеров: он ползал по снегу в лютый мороз и оставался один на один с медведицей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6998
30.10.2016 14:33
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология