Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Менская княжна София

Менская княжна София

О роли женщин в средневековой истории мы знаем достаточно мало, оттого так ценны имена, которые дошли до наших дней. Одной из знаковых фигур в Европе XII века была София менская, внучка польского князя, судьба которой сложилась неординарно – она стала датской королевой. В Беларуси о ней вспоминают чаще всего только в научных кругах, а вот в Дании ее чтят и помнят до сих пор…


Реконструкция, как могла бы выглядеть княжна София.

Реконструкция, как могла бы выглядеть княжна София.


София родилась около 1140 года предположительно в Менске, который в то время был удельным Полоцким княжеством. Ее отцом был князь Болеслав Кривоустый. В 17 лет княжну выдали замуж за датского короля Вольдемара I, в браке у них родилось шесть дочерей и двое сыновей. Оба сына взошли на датский престол – вначале Кнут IV, а после его смерти – Вольдемар II. Одна из дочерей стала шведской королевой.

Надгробная плита с именами датских монархов.

Надгробная плита с именами датских монархов.


Сама же София правила Данией в статусе консорта: поскольку она была иностранкой, полнотой власти обладать не могла, но в то же время ее муж был полноправным королем. После его смерти формально власть перешла сыну Кнуту IV, и до достижения им совершеннолетия София, овдовевшая в 40 лет, руководила Данией, контролировал ее работу Королевский Совет.

Менская княжна София.

Менская княжна София.


Деятельность Софии заслуживает уважения, поскольку Дания в тот период была сильной страной, которая занимала значительную территорию. София пользовалась уважением, поскольку была умна, знала много языков. София дважды была замужем, ее вторым супругом стал Людовик, граф Тюрингии. Брак был недолгим, поскольку Людовик вскоре после женитьбы отправился в Крестовый поход в Палестину, и там погиб.

Череп Софии - датской королевы.

Череп Софии - датской королевы.


В Дании память о королеве Софии жива. В Национальном музее в Копенгагене можно увидеть слепок черепа Софии, там же представлена реконструкция ее возможного облика. Останки королевы хранятся в соборе святого Бенедикта в датском городе Рикстед.

Менский храм XII века, аналог которого можно увидеть в Шотландии.

Менский храм XII века, аналог которого можно увидеть в Шотландии.


Современные датчане чтят память о Софии, еще более они дорожат и восхищаются нынешней королевой Маргрете II.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12067
30.09.2017 11:10
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология