Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1



Город на воде в Камбодже: как спастись от жары

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары

Что спасет человека от жары знойным летом? Перенос рабочего места поближе к морю - например, в город на воде. Дорого? Города на воде - это не обязательно футуристичные корабли или насыпные острова в богатеньких Арабских Эмиратах. На самом деле построить такой город - не сложнее, чем Ноев ковчег, и под силу даже с допотопными орудиями труда. Доказательство тому - камбоджийский поселок Кампонг Плюк (Kampong Phluk), хитроумные жители которого нашли наилучший способ спастись от жары.


Неплавающий камбоджийский дом

Неплавающий камбоджийский дом


Из нашей статьи о необычных туристических поездах в Камбодже вы поняли, что эта страна бедная, но очень колоритная. И, добавим, очень влажная. Здесь раскинулись заросли дождевых лесов и мангровых зарослей: деревьев-ризофор, которые растут на высоких корнях-ходулях. Вместо почвы тут - вода. Особенно в прилив. А еще тут постоянно жарко, потому что совсем рядом экватор.

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары


Во условиях невероятной для нас жары и духоты камбоджийцы, в силу своей бедности, не прибегают к помощи кондиционеров. Зато они оказываются прямо над водой! Их домики построены на шестиметровых сваях, а внизу плещутся прохладные воды реки Тонлесап. А самые ловкие из них и вовсе построили дома-лодки; они-то и составляют коммуну города на воде Кампонг Плюк, который может уплыть куда угодно.

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары


Главная улица плавучего города

Главная улица плавучего города


Река Тонлесап, приютившая город на воде, вытекает из озера и потом впадает в полноводный Меконг. Но в сезон дождей она начинает течь в противоположную строну. В результате в дождливое время озеро Тонлесап превращается в целое море площадью 12000 квадратных километров. Таким образом, поселившись на окраине леса, через несколько месяцев здесь можно оказаться обладателем домика на краю моря! Это "море" - настоящий заповедник, тут живет 100 видов водяных птиц, черепахи, обезьяны, крокодилы - и, конечно, рыбы. Половина рыбы Камбодже вылавливается именно в этом озере.

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары

Город на воде в Камбодже: как спастись от жары


Но ненадолго. Спустя несколько месяцев озеро мелеет - зато река остается, и жители города на воде Кампонг Плюк не прекращают ловить рыбу и спасаться от жары с помощью прохладной речной воды.

Город на воде Кампонг Плюк

Город на воде Кампонг Плюк



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9434
30.06.2011 02:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 30.06.2011 04:57    

    в принципе, подобный вид жилищ достаточно широко распространен в тропических странах - в том числе, в Австралии. только тамошние папуасы сооружают их более устойчивыми - например, не на "курьих ножках" (=деревянных опорах), как в Камбодже, а на рукотворных каменных сваях.

  • marina 30.06.2011 06:36    

    А представляете, комаров-то там сколько?!Вот ужас... Однако речь должна идти не о Камбодже, а о фотографиях, здесь представленных.Они, на мой взгляд, прорыва в фотоискусстве не произведут, как арт-объект рассматривать их неинтересно.

  • Marginal 30.06.2011 16:19    

    Эээ. Я прошу прощения, но я не напрасно написал о камбоджийском городе на воде в блог "Вокруг света", а не "Фотография". Этот блог посвящен культуре, традициям и обычаям народов мира, в отличие от блога "Фотография", который посвящен фотоискусству.

  • marina 30.06.2011 18:07    

    Да, Вы правы, это я не учла. Как знакомство с обычаями и традициями это действительно интересно и поучительно. Претензии снимаю:)))

  • Marginal 30.06.2011 19:14    

    :-)

  • seruleha 30.06.2011 08:19    

    Ну, человек ничем не отличается от других обитателей этой планеты.
    Ящерицы в пустыне зарываются в песок поглубже, ища прохлады.
    Бегемот всю жизнь не вылезает из воды. и т.д.
    А нас вчера затопило, хоть лодку покупай.

  • uspeh 30.06.2011 10:15    

    Интересные домики на воде ! Я бы с удовольствием пожил в таком жилище ! Природа встречает тебя при выходе !

  • kat 30.06.2011 10:17    

    Информация интересная, но, если папуасы сооружают дома на каменных сваях, которые могут стоять довольно таки долго, то чем обрабатывают сваи жители города на воде Кампонг Плюк, чтобы они служили долго?

  • Marginal 30.06.2011 19:17    

    Думаю, ничем. Во всяком случае, они их частенько заменяют.

  • QLIQ 30.06.2011 10:50    

    Мне кажется, что здесь дело не в жаре.Просто это было единственное место, где можно было построить дома. А жара... Они там всю жизнь живут, и отцы, и деды, и прадеды. Большинству из них и сравнивать свой климат не с чем.

  • Serchio 30.06.2011 11:04    

    Все бы, конечно, неплохо. Вот только дикой бедностью от этих домиков пахнет даже на фотографиях.

  • salfegio 30.06.2011 11:23    

    Даже и не верится, что в век высоких технологий, когда уже создаются дома из пластиковых бутылок, полиэтилена, со встроенными батареями для приёма солнечного света, складывающиеся и переносные...а здесь..всё как было сотни лет назад, будто машина времени переносит в прошлое..за это и стоит любить эту страну. Хотя сам бы не решился туда отправиться...не так давно показывали передачу про путешествия.Автор был в АФрике и как всегда он ходил к разным людям заниматься различными интересностями..В конце передачи он решил зайти в госпиталь, обследоваться на всякий случай, нашли в итоге такой букет заболеваний, что пришлось делать госпитализацию. Прощался со зрителями телеведущий из больничной койки со словами:"Надеюсь, ещё увидимся"..

  • Вик с Камчатки 30.06.2011 14:05    

    Всем привет!Лично, Мне, всё , на Морскую тему- всегда интересно. везде человек приспосабливается, к причудам Природы, впрочем, как и все остальные Обитатели Планеты, в том числе Флора и Фауна. и это Нормально!

  • igorsukh 30.06.2011 15:03    

    за такими городами будущее. Когда глобальное потепление достигнет предела и ледники растаят, то воды будет намного больше, чем сейчас.

  • gorvik58 30.06.2011 15:31    

    В жарком климате человек предпочитает всегда держаться поближе к воде. Так легче выжить и прокормиться!

  • sanna777 30.06.2011 15:48    

    Если учесть что страна бедная, то идея спастись таким образом от жары конечно не плохая. Больше понравились дома-лодки. Но трудно назвать жизнь жизнью живя в таких условиях.

  • Natatka 30.06.2011 18:41    

    С большого, шумного города хотелось бы вырваться в город на воде. Я бы с удовольствием пожила недельку в этом городе.

  • soba_88 1.07.2011 14:13    

    Думаю, что в городе на воде не каждый сможет жить. Хотя, наверное, местные жители другого выхода не имеют.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология