Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Женщины, обреченные ежедневно носить воду для своей семьи

Женщины, обреченные ежедневно носить воду для своей семьи

Многие наши соотечественницы жалуются на нелегкую женскую долю: мужья превращают их в обыкновенных домохозяек, и быт затягивает с головой, не давая возможности вздохнуть полной грудью. Однако мало кто знает, что в мире есть места, где родиться женщиной означает проиграть битву за счастье. Например, судьба девочек, рожденных в засушливых районах Индии, - стать одной из жен в гареме мужчины и изо дня в день носить воду для семьи.

Вереница водных жен-рабынь

Вереница водных жен-рабынь

Мужчины в засушливых индийских регионах – сплошь многоженцы. Однако подход к выбору жен у них специфический: первая и любимая – для того, чтобы рожать детей, заниматься домом, а вот все последующие (как правило, еще одна-две избранницы) – чтобы воду носили. Бедные «водные» рабыни выполняют свой «долг» по 8 месяцев в году, ежедневно отправляясь в изнурительные многокилометровые походы к ближайшему источнику. Носят драгоценную влагу в огромных алюминиевых чанах на голове.
Женщины преодолевают путь в несколько километров по пустыне с алюминиевыми чанами на голове

Женщины преодолевают путь в несколько километров по пустыне с алюминиевыми чанами на голове

Конечно же, родители боятся такой участи для своих дочерей, как правило, «водными» женами становятся женщины, рожденные в засушливых регионов. Кроме того, это те, кто потерял всякую надежду удачно выйти замуж, брошенные жены или вдовы. Что касается первой жены – то это всегда девушка, не состоявшая до этого в браке и того же социального уровня, что и мужчина.
Местный мужчина с тремя женами

Местный мужчина с тремя женами

Судьба «водных» жен нелегка: как правило, они вдобавок к своей основной обязанности заботятся о детях мужа, доят коров, готовят еду. У них нет права претендовать на имущество мужа и активы семьи, и они не могут разделить постель с мужем до тех пор, пока первая жена жива.
Женщины, обреченные ежедневно носить воду для своей семьи

Женщины, обреченные ежедневно носить воду для своей семьи

В деревне Denganmal ежедневно в любую погоду женщины приносят порядка 100 литров воды из источника, который находится в 3 км. Для этого они предпринимает несколько вылазок к роднику, иногда ходят ночью, когда спадает жара. Хотя обычная температура для этого региона порядка 40 градусов. Конечно же, непосильный труд сказывается на здоровье: эти женщины быстро лысеют, у них появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и они не могут рожать детей. Часто мужчины берут новых молодых «водных» жен на смену тем, которые уже становятся недееспособными.

Чтобы частично решить проблему засушливых регионов, каждый 5 дней в деревню поставляют порядка 1000 литров воды. В эти дни выстраиваются длинные очереди, часто случаются драки и оскорбления между женщинами, ведь каждая из них знает, чем чревато не получить свою «порцию».
Женщины носят мутную воду из реки

Женщины носят мутную воду из реки

О проблеме засухи на планете не устают говорить и художники. Одна из наиболее впечатляющих – экологическая инсталляция «ЖАЖДА».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6019
30.05.2015 13:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wlad Wlad 31.05.2015 19:50    

    Ну да конечно. Вот бы туда отправить наших феминисток - и пусть доказывают что у них равные права с мужчинами.

    На сколько дней их хватит.

    Это не рабство - ЭТО СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ ОБЩИНЫ.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология