+1 1
+1
-1 0

Леонтина Прайс - одна из самых известных афроамериканских оперных исполнительниц

Имя Леонтины Прайс вошло в историю оперного искусства, сопрано этой афроамериканской певицы покорило мир. Она выступала в лучших оперных залах мира, в том числе в Милане, Лондоне и Вене, а также стала первой в истории певицей, чьи выступления транслировались по телевидению.

Мэри Вайолет Леонтина Прайс – одна из самых известных афроамериканских оперных певиц. Она родилась в Миссисипи в 1927 году в семье церковнослужителей. И мать, и отец девушки пели в хоре, поэтому, еще будучи ребенком, она тоже стала посещать репетиции. Леонтина обожала музыку и прекрасно пела.
Портрет Леонтины Прайс, 1951 год

Когда девочке исполнилось 5 лет, она стала брать уроки игры на пианино. В 1937 году она начала обучение в университете. Благодаря музыкальному образованию, Леонтина активно участвовала в концертах и творческих вечерах и к моменту окончания учебы получила свою первую награду за музыкальные достижения.
На церемонии награждения, 1953 год

Леонтина серьезно задумалась о музыкальной карьере после выпуска из университета. Она поступила в художественное училище, чтобы получить образование учителя музыки, но преподаватели посоветовали ей концентрировать основное внимание на уроках вокала.
Обложка студийной пластинки Леонтины Прайс

После выпуска из училища в 1948 году Леонтина выиграла четырехлетний курс обучения в школе музыки Джуллиард в Нью-Йорке. Ее дипломная работа – исполнение оперы Falstaff – впечатлила Вирджил Томсона. Он предложил талантливой девушке выступление на Бродвее. Роль святой Цецилии в опере «Four Saints in Three Acts» стала прекрасным дебютом.

Первый успех подарил ей контракт с Джорджем Гершвином, исполняя роль Бесс в опере «Порги и Бесс» Леонтина гастролировала по Европе, США и России. Эта роль принесла певице мировую известность.
В 1955 году Леонтина исполнила основную партию в опере Пуччини, ее выступление транслировали по телевидению. Подобных трансляций до этого не было, поэтому Леонтина Прайс считается первой телевизионной исполнительницей оперы. Дебют оказался столь удачным, что Леонтина Прайс получила возможность запустить собственный проект. Этот проект с огромным успехом шел два года.

В 1957 году состоялся дебют Леонтина в опере Сан Франциско. Ее назвали одним из самых лирических исполнителей, прекрасное сопрано очаровывало слушателей. В 1961 году она впервые выступила в Метрополе. Исполнив роль в опере Джузеппе Верди, певица удостоилась 42-минутных оваций. Зал аплодировал стоя.

Творчество Леонтина Прайс было признано во всем мире, она получила множество наград. В 1985 году певица дала последний концерт в Линкольн Центре, она исполнила любимую роль в опере "Аида". Сегодня Прайс известна как первая оперная афроамериканская певица, которая завоевала популярность не только на Родине, но и за рубежом.
Леонтина Прайс стала одной из потрясающих певиц, которые изменили музыкальную индустрию.