Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Новый год в Эфиопии

Новый год в Эфиопии

Главная особенность эфиопского Нового года - дата его празднования. Жители Эфиопии до сих пор живут по юлианскому календарю. В отличии от России, в этом африканском государстве пьют не шампанское, а теппи, кушают белый плоский хлеб и тушёное мясо, вместо оливье и картошки с курицей, и жгут костры, а не фейерверки.


Жила-была царица Савская, добрая, умная и красивая женщина. Поехала она, однажды, из Эфиопии в Иерусалим, чтобы побеседовать с Соломоном о мудрости. Деловые беседы привели к рождению детей. Поданные царицы настолько обрадовались её возвращению на родную землю, что подарили ей драгоценные камни. В честь этих камней царицей Савской и был назван новогодний праздник Эфиопии - Энкутаташ. Ознаменовался он новой эрой страны, императоры которой вели свой род от царицы и Соломона.

В наше время эфиопы начинают отмечать Новый год 10 сентября. В этот день они разжигают костры из ели и эквалипта. На главной площади страны Аддис-Абебы правитель Эфиопии поджигает самый огромный костёр, диаметр которого составляет 6 метров. По народным поверьям, в какую сторону упадёт верхушка дерева, там и будет самый богатый урожай.

Сжигание веток деревьев - обязательная традиция эфиопского Нового года

Сжигание веток деревьев - обязательная традиция эфиопского Нового года

Рано утром эфиопы отправляются в церковь, одеваясь в национальные костюмы. По возвращении домой жители этой африканской страны кушают главные блюда эфиопского Нового года - инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо).

Народные танцы на праздновании Нового года в Эфиопии

Народные танцы на праздновании Нового года в Эфиопии

Дети надевают красочную одежду и ходят по домам. Мальчики продают нарисованные картины, а девочки поют. Самые щедрые хозяева дают детишкам деньги и угощения. Взрослые люди пьют традиционное пиво Эфиопии - теппы.

Энкукаташ проходит с 10 сентября

Энкукаташ проходит с 10 сентября

Массовые гуляния в Эфиопии

Массовые гуляния в Эфиопии





10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11230
29.12.2010 03:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • victoria78 29.12.2010 19:15    

    Жаль их, новый год без снега...А вот в Китае тоже свои летосчисления, думаю, это не так уж и важно, когда))Главное - КАК)))

  • galion20 29.12.2010 19:33    

    Неважно, по какому календарю ты живёшь. Главное в том, что Новый год всё-таки наступает. И этот праздник, наверное, в каждой стране самый главный и самый ожидаемый. И пусть Новый год всегда оправдывает наши надежды!

  • KiR 29.12.2010 19:33    


    Эфиопы вечером в новогоднюю ночь , следуя ритуалу, из пальмовых ветвей выкладывают сноп. Вставляют в него факелы из священной травы шиг, украшают их желтыми цветами и поджигают это всё снизу. Вокруг костра устраивается гулянье с песнями и танцами, которое длится до утра. Лично мне это очень напоминает праздник Ивана Купала на моей родной Украине. Для меня Новый год ,нечто другое ,а для вас?

  • gorvik58 29.12.2010 19:37    

    У каждого народа есть свой Новый Год, то есть Новолетие, у нас многие века до 1700 года Новолетие тоже отмечалось осенью на осеннее солнцестояние, а праздник Нового Года ( или нового Бога- Иисуса Христа) ввел так называемый российский император Петр, в день обрезания "нашего бога Иисуса".

  • taola 29.12.2010 21:18    

    Лишь бы это был настоящий праздник! Чтобы люди радовались, собираясь за общим столом с едой и напитками, мечтали о будущем. А что ёлки и Дела Мороза нет - не проблема! Дети всё равно ходят, колядуют...

  • Quarx 31.12.2010 17:25    

    Трудно себе представить новый год, как отмечают Новый год на другом континенте. Наверное, это очень непривычное и замечательное зрелище.

  • antonella 1.01.2011 02:14    

    У разных народов мира свои многолетние традиции, и неважно когда у ни х новый год, важно что они уважают и чтят эти традиции. Нам бы немного у них поучиться.

  • R_alsu_R 2.01.2011 12:01    

    У каждого народа в мире свои праздники, традиции и обычаи, и Эфиопия не исключение. Энтутаташ - эфиопский новый год,это тоже своеобразная дань традициям, когда в городе вечной весны Адис-Абебе наступает новый сезон, а значит и новое время.Долгожданное солнце наконец появляется из-за туч, зеленеют высокогорные пастбища и приходит время собирать новый урожай.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология