Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Портреты Франсуазы и Лилиан Беттанкур.

Портреты Франсуазы и Лилиан Беттанкур.

Всего месяц назад ушла из жизни Лилиан Беттанкур, легендарная предпринимательница, наследница компании Лореаль, одна из самых богатых женщин мира, чье состояние оценивалось в 44 миллиарда долларов. Ее личная жизнь всегда была под пристальным вниманием прессы, ее имя часто попадало в светские хроники. Не обходилось и без политических скандалов. Однако самым разрушительным для репутации Лилиан Беттанкур стало ее собственное признание о том, что ее отец сотрудничал с нацистами в годы Второй мировой войны…

Портрет Лилиан Беттанкур в молодости.

Портрет Лилиан Беттанкур в молодости.


Лилиан Беттанкур умерла 20 сентября 2017 года в возрасте 94 лет. Лилиан практически не знала материнской любви, которая умерла молодой, с пяти лет девочку воспитывал отец. Отец – Эжен Шюллер – был французом по происхождению. Он родился в Париже 20 марта 1881 года. В университете Эжен особое внимание уделял химии, после окончания учебы работал лаборантом, а вскоре получил заказ от знакомого парикмахера разработать формулу краски для волос, которая бы не содержала свинца и токсических ингредиентов. Долгие эксперименты увенчались успехом, формула краски найдена, и Эжен решил открыть фирму, которая бы специализировалась на этом товаре. Это было в 1909 году, вскоре фирма была переименована в L’Oreal.

Лилиан Беттанкур - одна из самых влиятельных и богатых женщин на планете.

Лилиан Беттанкур - одна из самых влиятельных и богатых женщин на планете.


В молодости Шюллер был увлечен идеями социализма, на три года он примкнул к масонам. На пороге Великой депрессии он все чаще выступал с публичными призывами на политические темы. Одна из идей Эжена заключалась в том, чтобы изменить принцип начисления зарплаты рабочим его фабрики: он предлагал платить не фиксированную зарплату, а зарплату, которая бы была пропорциональна объемам производства, однако эти идеи так и не были воплощены в реальность.

Светская львица Лилиан Беттанкур.

Светская львица Лилиан Беттанкур.


Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны Шюллер открыто поддерживал Гитлера и Муссолини и в своих выступлениях часто цитировал нацистских лидеров. Кроме того, Шюллер инвестировал в немецкие компании, и его состояние стремительно росло.

Лилиан Беттанкур с мужем.

Лилиан Беттанкур с мужем.


После окончания войны Шюллер сожалел о своих высказываниях и действиях, но было уже поздно. Гитлер был мертв, а нацисты и их пособники стали отвечать по закону за совершенные преступления. Обвинения Шюллеру были озвучены 6 ноября 1946 года, правда, ему удалось частично оправдаться, напомнив о том, что в годы войны он также давал приют евреям, финансировал лечение французов и перечислял деньги силам французского сопротивления.

Лилиан Беттанкур с дочерью Франсуазой.

Лилиан Беттанкур с дочерью Франсуазой.


Шюллер был оправдан, вместе с тем много фактов указывает на то, что он действительно помогал нацистам. Так, в послевоенные годы в компании L’Oreal высокие должности заняли бывшие члены пронацистской организации La Cagoule, с которой сотрудничал Шюллер. Даже главный офис L’Oreal находится в немецком городе Карлсруэ в здании, которое до войны принадлежало еврейской семье Розенфельдер. Эдит Розенфельдер в 2001 году подала иск против Шюллера, но выиграть дело ей не удалось.

Лилиан Беттанкур - одна из самых богатых женщин планеты и наследница империи Лореаль.

Лилиан Беттанкур - одна из самых богатых женщин планеты и наследница империи Лореаль.


Эжен Шюллер умер в 1957 году, оставив наследницей империи L’Oreal и всего своего состояния единственную дочь Лилиан. Она всегда занимала высокий руководящий пост, но старалась не касаться производственных процессов. Зато всю свою жизнь Лилиан Беттанкур занималась благотворительностью, перечисляя деньги на развитие медицины, образования и искусств.

Портрет Лилиан Беттанкур в рабочем кабинете.

Портрет Лилиан Беттанкур в рабочем кабинете.


Дочь Лилиан – Франсуаза – тоже своеобразным образом искупила содеянное ее дедом. Она вышла замуж за внука раввина, убитого в Освенциме, и воспитала собственных детей иудеями.

При жизни Лилиан Беттанкур была признана одной из самых влиятельных представительниц слабого пола. В одном ряду с ней оказались принцесса Диана, королева Елизавета, Беатрикс...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12367
29.10.2017 12:30
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология