Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Альфред и Ирина Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Альфред и Ирина Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Они познакомились благодаря музыке, музыка была главной в жизни Альфреда Шнитке, на втором месте стояли жена и сын. В их жизни было множество мистическими совпадениями и странных событий. Он знал еще в юности, как закончится его жизнь, а она с детства была уверена: ее муж будет носить странное имя Альфред.


Альфред и музыка, Альфред и судьба


Альфред Шнитке. / Фото: www.mdz-moskau.eu

Альфред Шнитке. / Фото: www.mdz-moskau.eu


Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года. В нем смешались сразу три национальности: отцовская литовско-еврейская и материнская немецкая. Альфред с детства проявлял свой музыкальный талант. Музыкой стал заниматься в Австрии, где служил его отец. После окончания школы поступил в Московскую консерваторию по классу композиции, учился у Евгения Голубева. В 1961 году окончил аспирантуру, стал преподавать.

Ирина Катаева родилась в 1941 в Ленинграде. Она еще ребёнком, играя с подружками в куклы, почему-то постоянно упоминала имя Альфред. Оно было незнакомым, странным и не совсем понятным. Девочка всерьез занималась музыкой, но после окончания школы не смогла поступить институт имени Гнесиных, получив отличную оценку по специальности и двойку по гармонии.

Ей срочно требовался репетитор по гармонии, чтобы подготовиться к поступлению на следующий год, и родители через знакомых нашли молодого аспиранта Альфреда Шнитке, согласившегося заниматься с Ириной.

Ирина Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Ирина Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Услышав имя своего педагога, Ирина сразу вспомнила своего Альфреда из детских игр. Казалось, что это – судьба. Но первая встреча разочаровала ее: он был совсем не похож на ее героя, да к тому же был женат.

Она прилежно занималась гармонией, а он пригласил ее на концерт. А после заявил, что больше не будет давать Ирине уроки, так как его отношение к ней очень отличается от отношения педагога к ученице.

Музыка, соединяющая сердца


Альфред и Ирина Шнитке. / Фото: www.userapi.com

Альфред и Ирина Шнитке. / Фото: www.userapi.com


Едва она успела подумать о том, что Альфред женат, как он ответил на ее мысли сообщением о переезде к родителям. Они стали встречаться. Роман был красивым и прилично-старомодным. Альфред и Ирина посещали концерты и выставки, ходили в театры и музеи.

С супругой он развелся. Делая предложение Ирине, он поставил ее в известность о двух важных для него вещах. По его словам выходило, что расстаться они могут только в том случае, если Ирина станет мешать его работе. Еще он сообщил: рано или поздно у него случится инсульт. Ирина не испугалась. Альфред и Ирина стали мужем и женой.

Жизнь с гением


Альфред Шнитке. / Фото: www.amazonaws.com

Альфред Шнитке. / Фото: www.amazonaws.com


Вряд ли можно было бы назвать их брак идиллией. Альфред Гарриевич действительно был гениален, но как всякий гений часто бывал настолько погружен в себя, что не замечал происходящего вокруг. Он погружался в музыку, и в такие моменты достучаться до него было просто невозможно. Шнитке редко сидел за инструментом, больше работал за столом. Как говорит его жена, он слушал музыку своим внутренним слухом.

Альфред и Ирина Шнитке, 1984 год. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Альфред и Ирина Шнитке, 1984 год. / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Его не любили чиновники, его музыка раздражала, была сложной для понимания и очень далекой от шлягерности. Часто его концерты отменяли, бывало и такое, что по случайности или чьему-то злому умыслу вдруг прерывалась запись во время трансляции или в зале внезапно гас свет.
Ирине Федоровне пришлось отказаться от карьеры пианистки, так как дома она мешала мужу работать, а ее попытки заниматься в других местах тоже успехом не увенчались. После четырех ее концертных поездок оказалось, что Альфред Гарриевич в отсутствие супруги работать тоже не мог.

Она вновь вышла на сцену лишь спустя 17 лет. После выступления Ирины с фортепианным квинтетом Шнитке, супруг сказал ей: «…до сих пор мне не было стыдно ни за одну фразу, сыгранную тобой».

Роковой Фауст


Альфред и Андрей Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Альфред и Андрей Шнитке. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Первый инсульт случился у Шнитке в 1985 году на отдыхе в Пицунде. Этому предшествовала напряженная работа и беспокойство о здоровье сына (Андрей родился в 1965 и страдал от порока сердца). Но после болезни композитор довольно быстро восстановился и продолжил писать музыку, заниматься педагогической деятельностью.

В начале 90-х годов прошлого века Альфред Шнитке уехал работать в Германию на год, затем ему предложили очень выгодный контракт в Гамбурге.

Альфред Шнитке, Ирина Шнитке, Марк Лубоцкий, Мстислав Ростропович после записи Фортепианного трио, 1992 год. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Альфред Шнитке, Ирина Шнитке, Марк Лубоцкий, Мстислав Ростропович после записи Фортепианного трио, 1992 год. / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Вскоре Альфред Шнитке приступил к работе над оперой «История доктора Иоганна Фауста». Одноименная кантата была написана еще в 1983 и должна была звучать в финале. Ирина была против работы над этой темой, она казалась ей опасной. И до сих пор Ирина Федоровна не считает совпадением окончание работы над оперой и последовавший за этим инсульт.

Альфред Шнитке почти поселился в гамбургской больнице. Ирина все время была с ним рядом. Но даже почти парализованный Альфред Гарриевич продолжал писать.

 Альфред Шнитке. / Фото: www.1001material.ru

Альфред Шнитке. / Фото: www.1001material.ru


В последние дни Альфред Гарриевич практически перестал двигаться. Врач считал, что композитор уже утратил желание жить. Накануне своего ухода он взглядом подозвал Ирину Федоровну к своей кровати, она увидела, как по щеке его сбежала слеза. На следующий день, 3 августа 1998 года его не стало.



Альфред Шнитке работал всегда, даже на пределе собственных возможностей. В этом он очень схож с величайшим французским композитором Антонио Вивальди, который работал, превозмогая боль.


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10117
29.10.2017 21:08
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология