Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Грязелечение в Саках, 1904 год. | Фото: nv.ua.

Грязелечение в Саках, 1904 год. | Фото: nv.ua.

Во времена Российской Империи довольно мало людей смогло по достоинству оценить пользу целебных крымских грязей. Малоизвестные даже на родине, они превосходили знаменитые европейские курорты Спа, Баден-Баден и Бат. Трудности с транспортом, проживанием и высокие цены отпугивали россиян от отечественных Сак и Евпатории. Крымские минеральные грязи излечивали от многих болезней, особенно от женского бесплодия, даже вдали от мужей.

Женщины лежат в лечебной грязи в Саках, Крым. | Фото: atlasobscura.com.

Женщины лежат в лечебной грязи в Саках, Крым. | Фото: atlasobscura.com.

В 1827 году город Саки, на Крымском полуострове, стал действовать как курортный город, известный своей целительной грязью. Это было удачное время для популярной спа-терапии. На протяжении всего XIX и в начале XX века, врачи назначали пациентам тепловые водные процедуры. В Европе процветали спа-центры, такие как Спа в Бельгии, Бат в Англии и Баден-Баден в Германии. В Саках, расположенных недалеко от Черного моря, посетители могли восстановить здоровье хорошей порцией местной грязи.

Чокракская грязелечебница, Крым. | Фото: pantikapei.ru.

Чокракская грязелечебница, Крым. | Фото: pantikapei.ru.

Существовал определенный порядок принятия грязевые ванн в Саках. Грязь извлекали из рассола близлежащих озер и помещали на большую плиту под солнце, в течение дня. После приготовления грязи, пациент ложился на нагретую плиту и его быстро покрывали грязью от шеи до ног. В течение 20 минут лечения, тело пациента нагревалось на солнце, в то время как над головой держали открытый зонтик или ставили навес. Затем грязь удалялась соленой водой, пациента высушивали и, завернув в простынку, оставляли потеть в течение двух часов. Такое лечение могли позволить себе не все. Месячное лечение стоило от 140 до 350 рублей – годовой оклад рабочих и мелких служащих.

Экономный вариант – пациенты принимают процедуры в общем павильоне. Саки, 1912 год. | Фото: nv.ua.

Экономный вариант – пациенты принимают процедуры в общем павильоне. Саки, 1912 год. | Фото: nv.ua.

Врачи в Саках были строги с предписаниями грязевых ванн, которые рекомендовались для длинного списка заболеваний: хронические повреждения суставов, ревматоидный артрит, мышечный ревматизм, хронические повреждения органов малого таза у женщин, золотуха, сифилис, женское бесплодие. Пациент проходил процедуру один раз в день или в «деликатных случаях» только раз в два дня, а во время менструации грязевые ванны были вовсе запрещены. Лечение давало поразительные результаты. Так, от бесплодия излечивались 98% женщин. Причем, как отмечают врачи, многие из них беременели прямо на курорте, вдали от мужей.

Грязевые ванны в Саках, XIX век. | Фото: pantikapei.ru.

Грязевые ванны в Саках, XIX век. | Фото: pantikapei.ru.


Саки до сих пор остаются важным спа-курортом. Несмотря на последние события в регионе, приезжающие туристы еще могут найти знаменитую целебную грязь.

Лечение целебной крымской грязью – приятный и безопасный процесс, в сравнении с израильскими спа-процедурами со змеями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14856
29.08.2016 14:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Анастасия Кулешова 31.08.2016 11:08    

    Интересно узнать у автора, о каких таких событиях в регионе он говорит в этой фразе: "Несмотря на последние события в регионе, приезжающие туристы еще могут найти знаменитую целебную грязь". Какие такие события у нас тут происходят?










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология