Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2
Арт    



Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Обычно просмотр фотографий с выставок Роберта Терриена (Robert Therrien) оставляет после себя двойственные впечатления. С одной стороны, изображены хорошо знакомые всем предметы: столы, стулья, посуда. С другой стороны, есть в этих произведениях что-то странное и непонятное, а вот что именно – сразу понимаешь, когда рядом с работами автора оказывается хотя бы один человек: все они необычно большого размера. И на всякий случай – нет, это не Фотошоп.


Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Можно предложить по крайней мере два варианта, вдохновивших Роберта Терриена на создание данных инсталляций. Во-первых, это история девочки Алисы, выпившей жидкости из волшебного пузырька и мгновенно уменьшившейся до размеров мышки. Во-вторых, это далекая страна Лилипутия, где все вещи из обычного мира кажутся просто огромными. Возможно, в процессе работы автор вспоминал именно эти истории, а быть может – совсем другие. Но в любом случае его инсталляции пронизаны ребяческим очарованием и атмосферой любимых всеми волшебных сказок.

Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Роберт Терриен родился в Чикаго в 1947 году и в настоящее время живет и работает в Лос-Анджелесе. Его имя появилось в прессе в 1980-х годах, когда автор начал создавать повседневные объекты (такие как кувшины, двери или даже гробы) из различных материалов: бронзы, дерева, меди. Но настоящая известность к Терриену пришла в 1990-х: именно в это время скульптор представляет публике свои первые произведения нереально больших размеров. По мнению автора, зрители совершенно по-разному воспринимают одни и те же объекты, выполненные в разных масштабах: если обычный стул мы воспринимаем как функциональный предмет мебели, то вокруг гигантского стула можно долго ходить, разглядывая все его детали и расценивая его уже как арт-объект.

Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена


Произведения Роберта Терриена находятся в коллекциях Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Париж), Tate Modern (Лондон), Художественной галерее Куинсленда (Брисбен) и других.

Гигантомания Роберта Терриена

Гигантомания Роберта Терриена

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6177
29.07.2010 12:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • drujok 29.07.2010 17:26    

    Любопытно, но не более. Повторение фантазии замечательного Джонатана Свифта и НОЛЬ фантазии собственной. Оказывается, гигантизм, приданный обычным вещам, тоже можно присоединить к произведениям искусства. Потрясён! По мне лучше в микроскоп видеть эти же вещи, но сделанные УМЕЛЬЦАМИ с большой буквы. А тут....

  • Chery13 29.07.2010 22:42    

    У меня знакомые были на подобной выставке. Впечатления очень противоречивые, но все же интересные. В такой обстановке чувствуешь себя очень уязвимым и незначительным. Ведь человек это на самом деле крупинка в целом мире.

  • iriska93 29.07.2010 23:48    

    не впечатлена
    приключения Гулливера все читали
    в чём новизна?да и оригинальности никакой
    просто необычно для повседневного бытия!

  • taola 30.07.2010 03:14    

    А может быть, такие инсталляции помогают изжить в себе комплекс "маленького человечка"? Пусть всё огромное вокруг, но создано человеческими руками. Также успешно и разрушено может!

  • AliceIW 30.07.2010 10:30    

    А мне очень понравилось! Я бы с удовольствием посетила такую выставку. Ну да, идеи из Свифта и Кэррола, но никто же не воплощал их в жизнь ТАК. Действительно, атмосфера сказки, изменения реальности, и еще идея о том, что все относительно в этом мире. Очень интересно.

  • Alinenok1990 30.07.2010 11:16    

    Прикольная идея. Посмотреть на такую выставку разок я бы пришла, но не более. Интересно после чего у автора возникла идея создания такого.

  • milashkaluba 30.07.2010 14:18    

    Да идея отнюдь не нова. Сама бы сходила на такую выставку, но лишь единожды. Просто из любопытства. Можно было сделать и более необычные предметы, чем стулья и тарелки.

  • tomadoma 31.07.2010 13:27    

    На ум приходит сюжет из "Ералаша"- семь раз отмерь, один раз отрежь! (как парнишка в школьной мастерской табуретку делал,буквально воплотив в жизнь пословицу)

  • Serafina 2.08.2010 15:19    

    Выставка, выстовкой, а вот применение какое-то у этих изделий может быть? Или это просто так, напоминание на какие-то сюжеты? И кроме декораций, к тем же сюжетам мало что приходит на ум, ну может быть стул поставить в качестве трамплина возле бассейна, естественно частного и достаточно глубокого, и к стулу приставить лесенку, чтоб удобно было взбираться для прыжка, ну может быть использовать стол, как открытую беседку где-то в саду. Но все это на любителя.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология