Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



Тюрьма Бэстой расположена на живописном норвежском острове

Тюрьма Бэстой расположена на живописном норвежском острове

Не так давно на сайте Культурология.ру мы рассказывали об уникальном лондонском отеле "Алькатрас", который больше напоминает тюрьму, чем место отдыха. Здесь у постояльцев есть прекрасная возможность почувствовать, как оно – быть заключенным! А вот в настоящей норвежской тюрьме Бэстой (Bastoy) все с точностью до наоборот: здесь преступники чувствуют себя, как дома… или, на худой конец, как на роскошном курорте!


Норвежские тюрьмы - самые гуманные в мире

Норвежские тюрьмы - самые гуманные в мире


Норвежские тюрьмы не зря считают самыми гуманными в мире, они действительно похожи на настоящий рай для заключенных! Бэстой – один из ярких примеров! Расположена эта тюрьма на живописном острове в часе езды от Осло, куда можно добраться на пароме. Для преступников созданы очень комфортные условия проживания: на острове несколько пляжей, замечательные места для рыбалки, а также теннисный корт и даже сауна, где можно расслабиться!

У норвежских заключенных  разнообразные хобби

У норвежских заключенных разнообразные хобби


Преступники живут в уютных деревянных коттеджах

Преступники живут в уютных деревянных коттеджах


На острове содержится порядка 115 заключенных,многие из которых осуждены за тяжкие преступления - продажу наркотиков, изнасилования и даже за убийства. Несмотря на это, живут они не в тесных камерах, а в уютных деревянных коттеджах. У каждого есть ключи, чтобы можно было свободно уходить и приходить «домой». В тюрьме Бэстой нет вооруженных до зубов охранников и высоченных заборов, при желании даже доплыть до материка не представляет никакой сложности. Конечно, есть причина, по которой практически никто не пытается бежать отсюда. В случае, если преступника схватят после побега, ему грозит повторное отбывание срока в колонии строжайшего режима.

Чтение способствует перевоспитанию заключенных

Чтение способствует перевоспитанию заключенных


В этой тюрьме стараются не запугать, а перевоспитать заключенных. Процент повторных преступлений, совершаемых теми, кто освободился, достаточно низкий, так что можно сказать, что эта система – работает. Конечно, жизнь заключенных – это не только беззаботное лежание на пляже. Ежедневно с 8:30 до 15:30 они выполняют обязательные работы, по желанию выбирая сельскохозяйственные работы, садоводство или животноводство. Их зарплата составляет порядка $ 10, на эти деньги они могут покупать еду в магазине, расположенном на территории тюрьмы. Однако особой потребности в этом нет – питание заключенных в Бэстой достаточно вкусное. Повар, как правило, предлагает разнообразное меню, которое включает рыбу и мясо.

Заключенные выполняют обязательные работы: занимаются сельским хозяйством или ухаживают за лошадьми

Заключенные выполняют обязательные работы: занимаются сельским хозяйством или ухаживают за лошадьми

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10404
29.05.2012 19:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andr888 29.05.2012 20:36    

    Что тут говорить - молодцы! Дай Бог каждому так сидеть, если придется все же отправиться в места не столь отдаленные!

  • Виталик Дятчик 30.05.2012 01:02    

    А я считаю, что наказанение должно быть наказанием, а не отдыхом в санатории. Ведь просто так в тюрьму не садят.. Но не даром Норвегия первая страна в мире, где жить лучше всего

  • neon 29.05.2012 22:08    

    Потрясающая тюрьма, которая не ломает человека и не превращает его в отброса, а позволяет одуматься, стать лучше. Интерьеры, конечно, поражают меня, как давнего арендатора квартирок разной степени паршивости.

  • Николай 30.05.2012 07:40    

    Да, здесь тюрьма не ломает человека, но зато, сколько судеб эти люди искалечили, убивая и насилуя людей.

  • stepanov123 29.05.2012 23:50    

    Да у них тюрьма лучше нашего самого продвинутого санатория. Как бы не стремились приблизиться к европейскому уровню жизни нам еще очень и очень до него далеко.

  • kyconckiy 30.05.2012 01:44    

    Мне кажется, что вряд ли заключённые, даже в такой шикарной тюрьме, чувствуют себя счастливо. Тюрьма есть тюрьма! Это и замкнутое пространство, и жизнь по режиму, и не всегда дружелюбные сокамерники.

  • marina 30.05.2012 07:43    

    Вот! и я об этом думала. Главное наказание здесь - отсутствие выбора, невозможность покинуть определенную территорию, даже самую дружелюбно к тебе настроенную. В скотских условиях человек и сам становится скотом. В норвежской тюрьме не стремятся унизить, но пребывать там, конечно, не просто. Жалко, не написано, на сколько лет осуждены преступники. Но, поскольку преступления тяжкие, вряд ли дело ограничивается несколькими месяцами. А жить так, даже на таком "курорте", годами, все же не сахар.

  • sana2 30.05.2012 08:52    

    Человек, даже оступившийся и совершивший преступление, все равно не является потерянным для общества и время , проведенное здесь не "оскотинивает " его окончательно. В этом суть.

  • Myulia 30.05.2012 11:23    

    А мне кажется, что тюрьмы должны быть разными для разных заключенных. Если человек кого-то преднамеренно убил или насиловал детишек - ему в этой тюрьме не место.

  • IBM 30.05.2012 11:50    

    В Норвегии есть и другие тюрьмы. В статье прозвучало - колония строжайшего режима. Именно туда попадет заключенный в случае попытки побега. В Bastoy пытаются "лечить" а не увечить. Возможно кто - то из оказавшихся за решеткой не подозревал, что работа,размеренная неторопливая жизнь может приносить радость и удовлетворение от того ,что живешь.

  • Виктор Гапонов 30.05.2012 11:59    

    Прямо фантастика, очень бы многие из заключенных в нашей стране могли бы мечтать попасть в такое заведение. Может быть это намного лучше,чем выбивать из людей всё человеческое, как это делают у нас. Но тюрьма есть тюрьма, а человек все-таки свободолюбивое существо.

  • Bourne 30.05.2012 12:27    

    Наверное все зависит от того, что совершил преступник, кому то полагается такая тюрьма, а кому то по хуже :)

  • MARKSIST 30.05.2012 14:09    

    Да у нас общежития для студентов хуже чем ихние тюрьмы. Вот почему многие не доучиваются до конца и сбегают из ВУЗов

  • ribkasx 30.05.2012 17:07    

    Студенческие общежития - это ужасная штука.
    А самое главное в такой тюрьме - то, что у нее получается исправлять преступников, раз низкий процент повторных преступлений.

  • graukch 1.06.2012 12:29    

    «Да у нас общежития для студентов хуже чем ихние тюрьмы. Вот почему многие не доучиваются до конца и сбегают из ВУЗов»
    ... и сбегают в тюрьму?

  • Sardinka 30.05.2012 18:00    

    Но справедливость наказания не только в том чтоб перевоспитать убийцу. До какой то степени, смириться с жизнью после понесенной утраты, человеку помогает, как раз, сознание того, что за мучительную смерть его близкого человека, убийце будет назначено достаточное наказание, а не отдых на курорте.

  • Lan 31.05.2012 12:48    

    Круто живут преступники! Кто-то написал, что невозможно никуда выйти свободолюбивому человеку! А у нас есть куда выйти - на работу!!!!!! А им даже нельзя на работу выйти, несчастным.

  • graukch 1.06.2012 12:27    

    Умеют же сидеть, черт подери!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология