Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+12
-1 1
Арт    



Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона: *Сумрачные облака*, 2005

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона: *Сумрачные облака*, 2005

Английское изобразительное искусство еще в XVIII веке прославилось на всю Европу знаменитыми пейзажистами, среди которых особенно известны Джон Констебл и Уильям Тернер. За прошедшие века в искусстве очень много изменилось, но даже после Энди Уорхолла, оказывается, можно продолжать классические художественные традиции. Доказательство тому - деревенские пейзажи известного британского художника Джеймса Ноутона, заставляющие вспомнить мастерство и Тернера, и Констебла.


Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона


Джеймс Ноутон родился в 1971 году в немаленьком (100 тысяч жителей) городе Болтоне, что в графстве Ланкашир, в рабочей семье - местность в пригородах очень живописная; неудивительно, что в будущем художник увлечется деревенскими пейзажами. Вспомнив творческую атмосферу Северной Ангии 70-х годов (отраженную на фото Ливерпуля Пола Тревора), мы не удивимся, что юного Ноутона вдохновляли не станина и швеллер, а искусство - конечно же, изобразительное. Ко времени поступления в местный университет, за плечами у Джеймса уже была школа искусств.

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона


В институте, продолжив знакомство с живописью, Ноутон очень заинтересовался техникой монопечати. Этот метод живописи, очень популярный при рисунке на ткани, требует предварительно наносить краску на основу (лист ацетата, металл и т.д.), а потом отпечатывать на холст или бумагу. Оттиск делается лишь один, рисунок получается уникальным, и даже сам художник не может полностью предугадать фактуру своего произведения. В этой-то технике и сделаны многие работы Ноутона.

Монохромный деревенский пейзаж Джеймса Ноутона. *Река*

Монохромный деревенский пейзаж Джеймса Ноутона. *Река*


Как и большинству современных художников, Ноутону приходилось зарабатывать кусок хлеба ремеслом - но эксперименты и поиски в искусстве он не оставлял. В результате сейчас Ноутон - один из самых известных современных английских художников. Хотя у него есть потрясающие "морские" работы, в первую очередь своей славой он обязан деревенским пейзажам. Светлые картины художника, вдохновленные традициями британской живописи, порой напоминают о туманнной загадочности, свойственной пейзажам Тернера - а иногда о конкретности и четкости картин Констебла.

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона


Присмотревшись, можно сказать, что художник сочетает акварельную размытость неба с четкостью и прозрачностью земли. Глядя на деревенские пейзажи Ноутона, понимаешь: если что-то в Англии и поменялось за последние века, то это точно не ее прекрасная природа.

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона

Деревенские пейзажи Джеймса Ноутона



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26596
29.05.2011 17:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fai8583 29.05.2011 18:00    

    Пейзажи своеобразные привлекающие внимание будоражащие эмоции. Но не слишком ли ярко порой для Британии?

  • Alex333 29.05.2011 18:06    

    На картинах современного художника Джеймса Ноутона, действительно, изображено много чувств...

  • Neporo4naja 29.05.2011 18:48    

    Очень красивые картины, особенно понравились Сумрачные облака и Река. Написано легко и привлекает взгляд зрителя к красоте Англии.

  • Aleksey_Cher 29.05.2011 19:04    

    Красиво, конечно, ничего не могу сказать плохого. Очень хорошие, качественные работы, что редкость для современного изобразительного искусства.

  • seruleha 29.05.2011 19:17    

    Выполнены картины очень талантливо.Можно провести возле них некоторое время.Но создается такое впечатление, что все они писаны с одной точки.Это так, чисто субъективное мнение.Понравились.

  • Goshia 29.05.2011 19:32    

    Великолепные картины, на мой взгляд, художник выражает в картинах свое отношение к родной природе, и свою любовь к ней. Картины невероятно хороши.

  • katusik531 29.05.2011 22:23    

    А мне наоборот показалось что картины схожи с компьютерной графикой. Или это только у меня сложилось такое мнение?

  • ser8084 29.05.2011 23:28    

    Если честно, то мне больше нравятся русские пейзажисты. Ну не сравнится Джеймс Ноутон с великим Исааком Левитаном.

  • buburu.oneid.ru 30.05.2011 10:08    

    А почему мы должны всё время сравнивать достойных??? Левитан, при всём абсолютно бесспорном достоинстве своем, - бренд! Такой же как многие другие бренды. Это конечно не их вина, а зрителя и публики.
    И странно как-то упрекать английского художника, что он не пишет как русский...

  • tiger27 30.05.2011 00:04    

    Работы Джеймса Ноутона действительно очень интересны. Но не стоит забывать и о творчестве других современных художников, таких как: Antonietta Varallo (изображает окрестности современной Италии), Herb Kane, романтические пейзажи художницы Бетси Браун, фото живописца Терри Роджерса, творчество британского художника Джереми Барлоу, американской художницы Вирджинии Элиот. Хотелось бы отметить, что арт-искусство продолжает развиваться не смотря на развитие фотографии, кино, телевидения, интернета, современных компьютерных и других технологий. Честно, говоря, мне больше нравиться творчество Джереми Барлоу, который то же англичанин как и Джеймс Ноутон.

  • buburu.oneid.ru 30.05.2011 09:59    

    "Хотелось бы отметить, что арт-искусство продолжает развиваться не смотря на развитие фотографии, кино и т.д."
    Я бы сказал наоборот - искусство продолжает развиваться несмотря на арт. И мне очень радостно видеть и осознавать, что есть ещё продолжатели хороших традиций в искусстве.

  • daragan 31.05.2011 00:50    

    Творчество Джеймса Ноутона пришлось по душе за своеобразие взгляда на мир. Не соглашусь только с определением сельский пейзаж". Он всегда ассоциируется с чем-то небольшим, уютным и достаточно скромным. А здесь деревня подразумевается практически центром Вселенной. Как сельскому жителю по происхождению, мне такое отношение к деревне нравится.

  • marina 31.05.2011 05:56    

    Вы правы, сельским/деревенским его назвать нельзя, это, скорее, взгляд из Космоса. Поэтому и степень обобщения очень велика.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология