Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Арт    



Туча-молекула Тары Донован: арт-объект «Без названия»

Туча-молекула Тары Донован: арт-объект «Без названия»


42-летняя художница Тара Донован живет и работает в Нью-Йорке. Ее работы – это необычные арт-объекты из материалов вроде скотча, одноразовых стаканчиков и соломинок для питья. Причем художница сначала выбирает материал, а уж потом начинает придумывать, что бы эдакое из него изваять. В итоге получаются феноменальные инсталляции, похожие на коралловые рифы, стог сена, грибницу. Последняя работа Тары Донован – «Без названия» («Untitled») – это то ли серые тучи, то ли гигантские молекулы – смотря как взглянуть.


Арт-объект «Без названия», зато со смыслом

Арт-объект «Без названия», зато со смыслом


Тара Донован (Tara Donovan) превращает искусственные материалы в арт-объекты, напоминающие живую природу. Ее работы самобытны, что подчеркивают как коллеги – художники и скульпторы, так и критики. В век постмодерна, казалось бы, мир распался на цитаты и современного человека чуть ли не на каждом шагу окружают всяческие напоминания о том, что уже было создано раньше (многие подражают, заимствуют, «сталкивают лбами» цитаты, высекая новые смыслы из уже созданных художественных форм – то умышленно, то непроизвольно).

Самобытные инсталляции Тары Донован - подражания разве что самой природе

Самобытные инсталляции Тары Донован - подражания разве что самой природе


Вновь актуальна фраза, сказанная еще Исааком Ньютоном, - о карликах на плечах гигантов. В такое время особенно ценится что-то принципиально новое, без отсылок к творчеству великих предшественников, без «подстраховки» их авторитетом, их именем. Таковы работы Тары Донован – впечатляющие и подражающие разве что самой природе.

Туча-молекула Тары Донован из майлара

Туча-молекула Тары Донован из майлара


На этот раз на смену одноразовым тарелкам, зубочисткам и английским булавкам, с которыми художница имела дело раньше, пришел другой распространенный материал – майлар. Это прочная упаковочная пленка. Метры этой пленки образуют замысловатую органическую структуру высотой более 3 метров.

Высота инсталляции - более 3 метров

Высота инсталляции - более 3 метров


Свернутый особым способом майлар собирается в шарообразные объекты, которые, в свою очередь, соединяются в огромную молекулу. Ее поверхность переливается оттенками серого, как туча перед грозой. В складках материала залегли тени, верхние слои блестят и бликуют.

Поверхность арт-объекта переливается оттенками серого, как туча перед грозой

Поверхность арт-объекта переливается оттенками серого, как туча перед грозой


Тара Донован, сотворившая неоднозначный арт-объект, абсолютно не навязывает зрителям никаких толкований. Это подтверждает уже то, что проект носит имя «Без названия»: мол, думайте что хотите, но главное – думайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10030
29.03.2011 04:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Василиса 30.03.2011 14:04    

    "Мол, думайте что хотите, но главное – думайте." Смотрю я на эти произведения "искусств" и мыслей никаких не возникает. Какая-то куча как...к. Извините за каламбур. Не тонуло совсем.

  • Trava 30.03.2011 14:11    

    Неужели кто-то специально ходит смотреть на это чудо? Ни мыслей, ни чувств не вызывает:(( Зачем столько нужного материала испортили?

  • DG0728 31.03.2011 06:55    

    Эх! крутотень какая! думаю с далека эту красоту лучше лицезреть, такая частичка нано-мира. полностью заслуживает быть современным искусством.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология