Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Бегемотиха Красавица пережила блокаду в Ленинградском зоопарке

Бегемотиха Красавица пережила блокаду в Ленинградском зоопарке

72 года назад был освобожден блокадный Ленинград. В эти дни много говорят об ужасах войны и о героическом подвиге жителей города-героя, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях. Наравне с людьми от вражеских обстрелов страдали и животные. Наш сегодняшний рассказ о Ленинградском зоосаде, и о том, как пережили блокаду его экзотические обитатели.

Вход в Ленинградский зоосад

Вход в Ленинградский зоосад

Во время эвакуации из Ленинграда было вывезено 80 животных, повезло пантере, тиграм, белым медведям, носорогу… Их отправили зимовать в Казань, а вот остальные обитатели остались под бомбежками в осажденном городе. Обстрелы животные переживали тяжело: от взрывов волновались и метались по клеткам. Успокоить их было практически невозможно.
Животные, пережившие блокаду

Животные, пережившие блокаду

Администрацией было принято непростое решение: застрелить крупных хищников, поскольку в случае разбитых вольеров они могли бы сбежать из зоопарка и причинить вред людям. К слову, побег из зверинца таки случился: правда, сбегали обезьяны, их отлавливали по всему Ленинграду. Одной из самых трагических смертей от бомбежек стала смерть слонихи Бетти, ее ранило осколками снаряда, вместе с ней погиб и сторож зоопарка.
Слониха в блокадном Ленинграде

Слониха в блокадном Ленинграде

Слониха Бетти погибла во время бомбежки

Слониха Бетти погибла во время бомбежки

Своя история была и у бизона, он упал на дно воронки ночью, но сотрудники помогли ему выкарабкаться наружу, соорудив настил и приманивая животное едой. Жертвами обстрелов стали олени и коза, им посчастливилось пережить одну из бомбежек и выжить, несмотря на ранения, но при последующих авиаударах они погибли.
Для того, чтобы выкормить обезьян, один из детских садов выделял донорское молоко

Для того, чтобы выкормить обезьян, один из детских садов выделял донорское молоко

Одной из сложнейших задач для работников зоосада была необходимость прокормить зверей. В эти страшные годы люди умирали от голода, поэтому ни о каком полноценном рационе речь не шла. Изощряясь, работники умудрялись кормить даже хищников травой и овощами. Заготовка сена проходила буквально под обстрелами, огородные грядки были разбиты на территории зоопарка. Любимым лакомством тигрят в эти годы стали шкурки кроликов, обмазанные рыбьим жиром и фаршированные травой, для беркута ловили крыс, медведи стали вегетарианцами и перешли на овощные блюда.

Особенно тяжело было ухаживать за бегемотихой по кличке Красавица. "Девушка" в день требовалось около 40 кг еды, это была смесь вываренных опилок, травы, жмыха и очисток от картофеля. А еще ее смотрительница - Евдокия Дашина - из Невы возила бочку воды объемом в 40 ведер. Это было необходимо для душа Красавицы, иначе ее кожа пересыхала и начинала трескаться. Были у бегемотихи и "салонные" процедуры: ежедневно ее кожу смазывали камфорной мазью (на одну процедуру нужно было 1-2 кг), благо, до войны успели завезти 200 кг бочку. Красавица успешно пережила блокаду, и умерла только в 1951 году от старости.
Сотрудники Ленинградского зоопарка

Сотрудники Ленинградского зоопарка

В годы войны о животных заботилось около 20 человек, многие самоотверженно даже жили в зоопарке. 16 работников получили медали "За оборону Ленинграда". Закрыт зоопарк был только одну зиму 1941-42 годов, после вольеры были приведены в порядок, и вновь работал для ленинградцев.

Блокадный Ленинград и современный Санкт-Петербург - проникновенные фотоколлажи созданы в память о страшных страницах истории нашего города.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7844
29.01.2016 15:51
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология