Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Выставка работ Эрика Демейна

Выставка работ Эрика Демейна

Американский мастер и теоретик оригами Эрик Демейн (Erik Demaine) придает листам бумаги геометрическую форму "гиперболического параболоида" - попросту говоря, картофельного чипса с ребрышками. Фокус в том, что с научной точки зрения это практически невозможно - этого не может объяснить и сам Демейн, который, кстати, имеет научную степень по математике.


Невероятное оригами от Erik Demaine

Невероятное оригами от Erik Demaine


Форма, которую имеют, например, чипсы Pringles, крайне интересует современных ученых-математиков - в интернете можно обнаружить видеолекцию, в которой популярная закуска увязывается с... теорией относительности Эйнштейна. До недавнего времени считалось, что придать бумажному листу форму гиперболического параболоида нельзя.

Научное искусство Erik Demaine

Научное искусство Erik Demaine


Не имея возможности научно объяснить, как бумага держит настолько сложную форму, Демейн тем не менее продолжает применять свои инновации на практике. Он создал целую серию бумажных скульптур из параболоидных листов цветной бумаги. Эти работы принесли Демейну звание одного из лучших мастеров оригами во всем мире.

Одна из скульптур Демейна

Одна из скульптур Демейна


Уникальность скульптур Демейна - в том, что они интересуют в равной мере любителей хендмейда и математиков. Попытка разгадать загадку гиперболического параболоида может объединить две сферы, которые кажутся крайне далекими друг от друга. "Я и мои коллеги поставили математическую проблему, которая служит вдохновением для создания искусства - и создаем предметы искусства, которые вдохновляют математиков", - без ложной скромности признается Демейн.

Математическая проблема или произведение искусства?

Математическая проблема или произведение искусства?


Научные парадоксы часто служат для деятелей искусства источником вдохновения. Можно вспомнить работы художников, с которыми постоянные читатели Kulturologia.ru уже знакомы, - удивительный "дерево-арт" от Ча Джонг-Рай и каменные инсталляции Майкла Грэба. Творчество Демейна - еще один важный шаг в направлении к сближению высшей математики с чистым искусством.

Erik Demaine работает над скульптурой

Erik Demaine работает над скульптурой

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12124
29.01.2013 17:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vent 30.01.2013 15:41    

    Если бы в статье речь не шла про высшую математику, я бы не поняла, в чем сложность такой конструкции, ибо рядом со мной на работе сидит коллега, которая делает подобные (правда, маленькие и попроще) фигурки. Смотрится это все на самом деле весьма симпатично.

  • Виктор Гапонов 30.01.2013 19:01    

    Эту выставку по праву можно назвать застывшей математикой. Эти фигуры, больше похожие на что-то инопланетное и загадочное. Может быть в будущем ученые смогут решить сложные задачи современной науки, сейчас же просто можно наблюдать за этими фигурами.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология