Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Карнавал в Венеции

Карнавал в Венеции

Есть только два великих города в мире, которые сроднены с водой больше, чем с землей. Это Венеция и Санкт-Петербург. И только в одном из этих прекрасных городов каждый год проходит карнавал, который на протяжении веков вдохновляет художников и поэтов, описан в бесчисленных книгах и показан в бесчисленных фильмах. Это Венеция.


Карнавал в Венеции: маски и краски

Карнавал в Венеции: маски и краски


Еще в 1296 году Сенат Венецианской республики объявил последний день перед великим постом всеобщим праздником. С этого времени и отсчитывается история знаменитейшего карнавала, проходящего в конце января и начале февраля. Невзирая на миллионы туристов, снующих по улицам древнего города, не так и легко увидеть среди них человеческое лицо. Это потому, что лица закрыты потрясающе прекрасными и таинственными масками.

Маски на карнавале в Венеции

Маски на карнавале в Венеции


Традиция носить эти маски на карнавале повелась с древнеримских времен, но ее значение понятно и сейчас: анонимность расковывает, освобождает человеческую душу от условностей. На карнавале нужно почувствовать себя другим человеком - смелым и свободным, и тогда ты ощутишь настоящий дух этой стихии.

Карнавал в Венеции: море и камень

Карнавал в Венеции: море и камень


Каждая из классических масок имеет свою собственную историю и имя - Моретта, Колумбина, Вольто, Валери, Гатто... Маска Лекаря с длинным птичьим клювом напоминает о легендарных временах чумы - той, которая истребила четверть Европы, и благодаря которой появился "Декамерон". Мистическая Моретто из черного бархата - обличье для самых загадочных и опасных поклонниц карнавала; Гатто - Кот - жизнерадостный любитель приключений; Дама ди Венециа - утонченная красавица...

Загадочная Венеция

Загадочная Венеция


Карнавал в Венеции - не просто развеселое театрализованное действо. Старинные каменные дома выглядят грозно и величественно в сочетании с серыми зимними водами Адриатического моря - словно стены крепости, воздвигнутой сушей против воинственных волн. Улыбающиеся и в то же время бесстрастные маски, покрытые вычурным ярким рисунком, вселяют в сердце какие-то мистические чувства, символизируя вечную загадку человеческой души.

Карнавал в Венеции

Карнавал в Венеции

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16725
29.01.2011 00:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • igolko 29.01.2011 17:14    

    шикарно

  • oksanabondar 30.01.2011 10:52    

    Как бы мне хотелось побывать на этом грандиозном праздике! Великолепие масок, ощущение таинственности. Иногда надо сменить обстановку, перевоплотиться в другую личность, уйти на время от нашей серой обыденности. Выбрать какого-нибудь средневекового героя, соответствующего твоему внутреннему миру... Да, остается только помечтать.

  • Eleka82 30.01.2011 15:12    

    А мне, если честно, как - то страшновато, жутко становиться, глядя на эти маски - они настолько красивы и неестественны... И именно поэтому, вряд ли я захочу попасть на этот карнавал.

  • akrobatka 31.01.2011 12:07    

    По-моему это именно то, про что говорят "жутко красиво". Красота и таинственность масок притягивает, завораживает. Смотришь и словно попадаешь в другую эпоху. Там, где интриги, дуэли и яды сплетаются с любовью и страстью. Да, согласна с oksanabondar: попасть туда - мечта. Кто знает, может она и осуществится...

  • Lan 5.02.2011 16:27    

    Мне понравилось, как-будто куклы ожили.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология