Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии

О силе русских женщин мы со школьной скамьи помним хрестоматийное «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», а вот индийские красавицы с воинственными амазонками вряд ли у кого-то ассоциируются. Вопреки всем стереотипам, именно в Индии возникло объединение The Gulabi Gang, в ряды которого входят исключительно женщины. Все они носят униформу – ярко-розовое сари, а также вооружены длинной палкой-лати.


Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии


Организация Gulabi Gang объединяет более 10 000 тысяч женщин, которые борются с социальными проблемами в регионе Bundelkhand. В частности, они высказывают недовольство низкой заработной платой, коррумпированностью правоохранительной системы, неумелой аграрной политикой, а также наличием кастовой иерархии. Этот регион «славится» острой криминогенной обстановкой, часто конфликты решаются путем насилия, возможно, поэтому именно здесь два года назад образовалось это отнюдь не миролюбивое женское объединение.

Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии


За время существования Gulabi Gang в адрес организации уже выдвинут ряд обвинений в массовых беспорядках и нападении на государственных лиц. Однако жители искренне благодарны отважным воительницам за тот отпор, который они дают власти. Лидера, 47-летнюю Sampat Pal Devi, многие сравнивают с легендарной Rani Laxmibai, королевой Джханси.

Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии


Женщины в розовом, подобно команде Робин Гуда, совершают добрые дела в защиту бедняков. Так, они силовыми методами заставили полицию искать преступника, изнасиловавшего женщину из низшей касты. Но главный их подвиг – захват грузовика с провиантом, предназначавшимся для бедняков. Вместо того, чтобы обеспечить нуждающихся, правительство переправляло товары в магазины по завышенным ценам. Грузовик был предоставлен местной администрации в качестве вещественного доказательства финансовых махинаций.

Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии


Лидер Sampat Pal Devi называет общество Gulabi Gang не разбойной бандой, а командой, которая призвана помогать простым людям, бороться за справедливость. Ярко-розовый цвет одежды был выбран неслучайно: в индийской культуре он символизирует жизнь. Необычная организация объединяет женщин в возрасте от 22 до 50 лет. Кроме прочего, они борются за возможность свободного трудоустройства в регионе.

Кстати, подобные феминистические тенденции характерны не только для Индии. На нашем сайте Культурология.ру мы уже рассказывали о китайском племени мосо, где до сих пор царит матриархат.

Женское объединение Gulabi Gang в Индии

Женское объединение Gulabi Gang в Индии




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10411
28.11.2012 03:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Maria_Ok 28.11.2012 09:12    

    Вот какие женщины достойны восхищения!
    Любой человек, борющийся за свои права, вызывает уважение, а в этой стране, да еще женщины, да еще такими яркими способами - браво!
    Вот лучший пример - люди могут добиться справедливости.
    Обязательно нужно, чтобы кто-нибудь снял про них документальный фильм.

  • OLGA M 28.11.2012 20:05    

    Мужчины в Индии, конечно, слабоваты. И когда вопрос о том, чем накормить детей и как защитить свой дом, стоит так остро, то поневоле возьмёшь дубину и пойдёшь воевать. Пока мужчины медитируют в позе лотоса, женщины захватывают грузовик с провиантом. Всё это грустно и женщины выглядят несчастными и голодными. Но причина может быть и в другом - матриархат в Индии ещё не совсем себя изжил и вполне возможно, что это женское сообщество всего лишь стремится взять власть в свои руки.

  • Анастасия Амирханова 29.11.2012 18:10    

    Очень жаль этих женщин! По-моему эта власть им совсем не нужна, но другого выхода у них просто нет. Ужасно когда от мужчин уже не чего ждать, и приходиться все делать самим, таких женщин много в разных странах. Вопрос в другом-на долго ли хватит у них сил, здоровья и терпения ведь это все равно что биться головой о стену.

  • ribkasx 29.11.2012 16:48    

    Странно все это смотрится, непривычно. Такое у нас трудно представить.
    Но у разных народов разные традиции и другая жизнь.

  • QLIQ 29.11.2012 18:20    

    Да, у нас такое трудно представить. Если мы возьмёмся за палки, то не остановимся пока не сделаем революцию. Но иногда хочется.

  • murat 29.11.2012 20:37    

    Очень примитивные методы,но если другого выхода нет,что делать приходится и женщинам в руки палки брать,им бы не в сари,а в спортивные костюмы одеваться.

  • Елена Покидаева 30.11.2012 16:41    

    Молодцы дамы! Правильно, нечего сидеть и ждать, когда кто-то поможет разрешить проблемы. Самими нужно действовать!

  • Наталья Житникова 30.11.2012 17:47    

    Действительно вопреки стереотипам! Я сейчас читаю о философии и религии Индии. Очень трудно себе представить такое воинственно настроенное женское движение среди индусок. Видимо ситуация действительно критическая, раз бедным женщинам пришлось взяться за палки и перейти в наступление.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология