Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Дмитрий Гутов Пейзаж Тенерифе №1

Дмитрий Гутов Пейзаж Тенерифе №1

28 октября состоится открытие выставки «Художники мира», организованной «Агентством. Art Ru» (Москва) и «Chayofa Gallery» (Тенерифе) в рамках специального проекта 4-ой Московской биеннале современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ. Выставка позволит увидеть результаты двухлетнего художественного опыта – творческой поездки российских художников в «Резиденцию Художника Мира» на острове Тенерифе, в парке «Марипоса». Известные на российской и мировой арт-сцене художники представят свои работы, выполненные в разнообразных техниках.


Автор проекта: Иван Суриков
Куратор выставки: Александр Евангели
Со-куратор, автор фильма «Mariposa: русский заезд»: Юлия Овчинникова
Куратор питерской группы: Аня Буйвид
Участники:
Юлия Овчинникова
Никита Алексеев
Никола Овчинников
Аня Буйвид
Николай Полисский
Дмитрий Гутов
Иван Плющ
Ирина Дрозд
Иван Суриков
Валерий Кошляков
Антон Чумак
Константин Звездочетов
Торжественное открытие и презентация фильма «Mariposa: русский заезд» (Юлия Овчинникова):
28 октября в 19.00
Адрес: Озерковская наб., 26.
Выставка открыта для посещения с 29 октября по 20 ноября 2011 г.

Никита Алексеев Один из 102 возможных видов Тейде

Никита Алексеев Один из 102 возможных видов Тейде


Художники Мира

Геополитические ландшафты искусства постоянно меняют свои очертания и свою топографию. Они движутся по планете, мерцая новой актуальностью и фиксируя особые сакральные зоны. Их образность фиксирует метафизические сдвиги в культуре, возвращая универсальные стратегии в современную художественную реальность и меняя «прямую» перспективу на «обратную».

Проект «Художники мира» Ивана Сурикова принадлежит именно этим новациям, где радикальность соседствует с органической архаикой. Личное искусство Ивана в абсолютном парадоксе соединяет в себе социальные принципы актуальной культуры с семантической символикой иконы, с ее ритуальными и каноническими формами, реализуя идеи Тейяра де Шардена о рождении планетарной экологии – ноосферы. Пространство, транслирующее образы Ивана Сурикова, пронизано этическими энергетийными структурами, оно экзистирует как организм, субъект, собирая в себе и исцеляя не только руинированную материю, но и интегрируя «оазисы» новейших социохудожественных обществ.

Иван Плющ Курортный капитал

Иван Плющ Курортный капитал


Тенерифе, экзотический остров между Европой и Африкой, содержащий в себе все природные зоны нашей планеты, включенный в топографию великого пути цивилизации, маршруты пирамид, обретает еще одно дополнительное измерение: в его «слоях» сегодня возникает артистическая коммуна, несущая в себе «герб мира». Фундаментальность этого измерения подчеркивается не только интернациональным составом художественного сообщества «Марипос», но и присутствием в его структуре российского вектора.

Приглашенные Иваном Суриковым художники Никита Алексеев, Дмитрий Гутов, Валерий Кошляков, Никола Овчинников, Юлия Овчинникова и Николай Полисский освятили «Марипосу» своим присутствием и оставили частичку своего творческого капитала в парке-музее под открытым небом. Российский вектор проекта свидетельствует о возвращении в актуальное искусство иконологических форм и принципов органического согласия, говорящих об особых возможностях новейших социокультурных процессов.

Резиденция «Художников мира» в Марипосе превращается в естественную постоянно действующую инсталляцию. Она может служить своеобразной моделью единства творческого и человеческого поведения, неотделимого от природной жизни и жизни искусства. Современный мир и история культуры начинает заново переписываться в цифровых технологиях, но его генетический код, его творческая природа неизменно сохраняется так же как стратегии «художников мира» в тенерифской коммуне. Художники Марипоса формируют универсальный палимпсест культуры, не зачеркивая, а продолжая его драматургию. Тем самым, «арт-оазис» на острове Тенерифе включен в контекст российского современного искусства и, не смотря на территориальную удалённость, занимает важное место среди арт-площадок России и мира - в таких местах рождаются новые течения в искусстве и «переписываются миры».
Виталий Пацюков

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5464
28.10.2011 07:15
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология