Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Хиты далеких 30-х: Старое танго...

Хиты далеких 30-х: Старое танго...

Танго, страстный и яркий танец, обладающий необыкновенной притягательной силой, стало повальным увлечением в период между двумя мировыми войнами. Давайте вместе перенесемся в довоенное время, вдохнем его аромат, послушаем эти удивительные мелодии и вспомним незаслуженно забытые или вовсе неизвестные имена их творцов и исполнителей…

«Брызги шампанского»






Конечно, удивительно, но имя автора этого танго, которое на протяжении многих десятилетий слушают и любят миллионы людей по всему миру, остается практически никому не известным. А написал его композитор из Аргентины Хосе Мария де Люкьеси.

Но даже в самой Аргентине про него почти ничего не знают, известно только, что он был руководителем оркестра. Написанное в 1935 году танго «Espuma de Champagne», он записал на пластинки для компаний из Германии и Франции в сопровождении своего оркестра.

В 1937 году, не поставив в известность автора, выпустили такую пластинку и в Советском Союзе. Правда, имя автора исказили – вместо Люкьеси написали Люиси.




Но, тем не менее, это было авторское исполнение знаменитого танго. Оригинальное его название переводится как «пена, бурление пузырьков шампанского». В переводе на русский название получилось более «игристым» и экспрессивным - «Брызги шампанского».







«Кумпарсита»






Многие уверены, что это самое узнаваемое в мире танго, «La cumparsita», родом из Аргентины. Но это не так. Его автор – уругваец Херардо Эрнан Матос Родригес.

Херардо Эрнан Матос Родригес

Херардо Эрнан Матос Родригес


Написал он его в 19 лет, и это было первым музыкальным опытом будущего дипломата. Родригес не был профессиональным музыкантом, но так получилось, что благодаря своему хобби он прославился на весь мир. Жители Уругвая считают это танго своим национальным достоянием, очень трепетно относятся к нему и очень им гордятся.









Фантастический танец наших фигуристов, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, под эту музыку!



«Утомленное солнце»



У этого знаменитого танго две родины - Польша и Советский Союз.
В 1936 году уже известный к тому времени своими изящными и элегантными мелодиями поляк Ежи Петерсбурский написал очень нежное танго, которое называлось «Последнее воскресенье» («To ostatnia niedziela»).

Ежи Петерсбурский

Ежи Петерсбурский


В замечательном исполнении Фогга это танго звучало по всей Польше, а также и за ее пределами. Услышали его и в Советском Союзе.



Здесь у него немного изменили музыку, поэт Иосиф Альвек написал новые стихи, а Александр Цфасман – замечательную аранжировку. И танго, получившее вначале название «Расставание», а впоследствии «Утомленное солнце», разлетелось по всей стране. Первым и самым известным его исполнителем был Павел Михайлов.



При этом, к сожалению, совершенно забыли про автора музыки, Ежи Петерсбурского… А он впоследствии написал еще и знаменитый «Синий платочек».

«Черные глаза»






Музыку этого знаменитого танго на слова русского офицера, участника Белого движения А. Перфильева написал в 1929 году латвийский композитор Оскар Строк. Очень удачную аранжировку, сделавшую это танго необычайно популярным, написал руководитель известного оркестра Марек Вебер.
После этого было еще множество прекрасных мелодий, сочиненных Строком. Но в годы войны его «безыдейная буржуазная» музыка была под запретом, после войны гонения продолжились. На родине музыкант проживал в нищете, а в то же время его музыка исполнялась лучшими оркестрами мира.
Лишь в начале 1960-х об Оскаре Строке заговорили, начала возвращаться из небытия и его музыка.



В 1971 году вышла его первая пластинка в журнале «Кругозор», «Черные глаза» в исполнении знаменитого певца из Японии Ёити Сугавара.



Но только в 1975 году, незадолго до смерти композитора, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила, наконец, большой диск, на котором мелодии Оскара Строка исполняет оркестр Георгия Гараняна. Летом этого же года «король танго» скончался, никаких официальных сообщений по этому поводу не было…

«Люблю» и «Счастье мое»



Безусловно, незаслуженно забыто и имя композитора Ефима Розенфельда, автора ряда популярных довоенных танго. В 1939 году вышли две его пластинки - «Люблю» и «Счастье моё» в исполнении великолепного тенора Георгия Виноградова.

Джаз-аккордеон ансамбль - за роялем Ефим Розенфельд

Джаз-аккордеон ансамбль - за роялем Ефим Розенфельд






«Дождь идет»






Автор этого популярного танго, «Auch in trüben tagen» («Снова встретимся в сумерках»), написанного в 1935 году, - Хенри Химмель, ему принадлежат и музыка, и стихи.
Другое название имеет его французский вариант - «Il Pleut Sur La Route» («Дождь идет»), стихи написал Р. Шамфлери.

Лучшим исполнителем этого всемирно известного танго считается великий Тино Росси.





"Мне бесконечно жаль"



Это танго, на первый взгляд, такое для нас родное, тоже пришло к нам из Европы под названием «Цыган играет» («Tzigane joue»)
Слова написал француз Луи Эжен Потерэ, насчет музыки мнения расходятся.





Да, есть какое-то волшебство этих старых, завораживающих мелодиях, от которых становится теплее на душе...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12802
28.09.2017 18:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Зыков 29.09.2017 07:40    

    Спасибо автору!
    Жаль, что не всё знаменитые танго упомянуты. Якоб Гадэ - Gelosia (Ревность), Аргентинское танго Hernando's Hideaway, да много ещё...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология