Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Цепь у подножия статуи Свободы и другие интересные факты.

Цепь у подножия статуи Свободы и другие интересные факты.

Статуя Свободы, Пизанская башня, Эйфелева башня и Великий Сфинкс Египта известны, наверное, всем. Тем не менее, со всеми этими знаменитыми, и, казалось бы, известными вдоль и поперек произведениями искусства связаны малоизвестные интересные факты, которые выпали из внимания современной поп-культуры.


1. Секретная квартира в Эйфелевой башне

Секретная квартира в Эйфелевой башне.

Секретная квартира в Эйфелевой башне.


Мало кто знает, что в Эйфелевой башне есть секретная квартира, скрытая на верхнем уровне башни. Эта квартира принадлежала Гюставу Эйфелю - инженеру, который проектировал башню. В 1890 году, через год после открытия Эйфелевой башни, французский писатель Анри Жирар заявил, что Гюставу Эйфелю завидовал весь Париж, причем не из-за того, что Гюстав был создателем башни, а из-за того, что у него была квартира на ее верху.

В гости к Эйфелю приезжали многие знаменитости, в том числе Томас Эдисон. Эйфелю даже предлагали большие деньги только за то, чтобы переночевать в его квартире. Сейчас это помещение открыто для посещения публики.

2. Вдохновение для картины «Крик»

Вдохновение для картины «Крик».

Вдохновение для картины «Крик».


Произведение Эдварда Мунка «Крик» является одной из самых знаковых картин 20-го века. Что интересно, ее неоднократно пытались украсть. По словам самого Мунка, на создание «Крика» его вдохновил день, когда он шел со своими друзьями и увидел, что «небо стало красным, как кровь», при этом он невероятно устал и услышал «огромный бесконечный крик природы».

В течение многих лет считалось, что это было воображение Мунка, пока недавно не было обнаружено, что небо в этот день, вероятно, на самом деле было красным в результате извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Влияние вулкана ощущалось даже в Нью-Йорке, где небо тоже стало красным.

3. Создатель Пизанской башни

Создатель Пизанской башни.

Создатель Пизанской башни.


Знаменитая падающая башня в итальянском городе Пиза хранит многие тайны. В основном, все знают о наклоне башни из-за неустойчивой и мягкой почвы под ее основанием. При этом никто не знает, кто построил эту колокольную башню для собора города Пиза. Основной причиной этого стало то, что башня строилась целых 200 лет. Историки привыкли думать, что строение было разработано Бонанно Пизано, но более вероятным архитектором может быть Диотисальви, который проектировал баптистерий города и колокольню Сан-Никола.

4. Цепь у подножия статуи Свободы

Цепь у подножия статуи Свободы.

Цепь у подножия статуи Свободы.


В 2011 году бывшего губернатора штата Аляска Сару Пэйлин спросили, что символизирует Статуя Свободы. Она ответила: «Это символ для американцев, чтобы они помнили об ошибках других стран и никогда не повторяли их». К сожалению, Сара Пэйлин была совершенно неправа, поскольку статуя символизирует совершенно противоположное.

Эдуард де Лабулэ, известный французский политик и противник рабства и смертной казни, повлиявший на создание Статуи Свободы, был убежденным сторонником президента Линкольна, который боролся за отмену рабства. Статуя не предупреждала Соединенные Штаты об ошибках, а была подарена в честь свободы, демократии и отмены рабства. Именно поэтому у ног Статуи Свободы лежит сломанная цепь, которая обычно не видна для туристов.

5. Пропавшая без вести борода Сфинкса

Пропавшая без вести борода Сфинкса.

Пропавшая без вести борода Сфинкса.


Изначально Сфинкса строили без бороды, которую добавили намного позже. Скорее всего, бороду Сфинкcу приделали, чтобы показать взаимосвязь с Хоремахетом - одним из египетских богов. Также ученые предполагают, что бороду могли добавить, чтобы ассоциировать Сфинкса с египетскими фараонами, которые часто носили искусственные бороды в качестве символа власти и их связи с богом Осирисом. Один тридцатая бороды в настоящее время находится в Британском музее.

6. Скрытая музыка Да Винчи

Скрытая музыка Да Винчи.

Скрытая музыка Да Винчи.


В 2007 году Джованни Мария Пала, итальянский компьютерный техник и музыкант, заявил, что он расшифровал скрытые ноты в знаменитой картине да Винчи «Тайная вечеря». По словам Пала, если нарисовать пять строк линейного стана поверху известной картины, то руки Иисуса Христа, руки его апостолов и буханки хлеба на столе будут изображать музыкальные ноты, которые будут иметь смысл, если читать их справа налево. Да Винчи был известен как фанат музыки, который включал музыкальные загадки в свои произведения, причем их нужно было читать справа налево. Алессандро Веццози, директор специализированного музея Да Винчи в Тоскане заявил, что предположение Пала может являться вполне вероятным.

7. Цвет моста Золотые Ворота

Цвет моста Золотые Ворота.

Цвет моста Золотые Ворота.


Мост Золотые Ворота – один из наиболее фотографируемых объектов в мире. Интересно, что ВМС США протестовали против постройки моста, потому что боялись, что если мост будет взорван, то он станет ловушкой для кораблей в гавани Сан-Франциско. Когда согласие было получено, то ВМС не понравится цвет, в который он должен был быть окрашен. Армия хотела покрасить мост в черно-желтый цвет, чтобы его было видно в тумане. В итоге, архитектор моста Ирвинг Морроу убедил военных покрасить мост в цвет, похожий на базовый слой грунтовки - темно-оранжевый.

8. Скандал «Мадам Х»

Скандал «Мадам Х»

Скандал «Мадам Х»


Портрет «Мадам Х», на котором изображена Вирджиния Авеньо Готро, - известная картина молодого американского иммигранта и знаменитости по имени Джон Сингер Сарджент. Однако, после первого показа картины на выставке «Салон» портрет подвергся резкой критике и был осмеян за свою «непристойность». Главной причиной критики стала съехавшая на правое плечо модели бретелька. Скандал, который последовал за этим, был настолько сильным, что Сарджент был вынужден переехать в Великобританию. Семья Готро умоляла Сарджента убрать картину с галереи и не порочить их дочь. В итоге Сарджент перерисовал бретельку в то, что видно на портрете сегодня.

9. Капсула времени в горе Рашмор

Капсула времени в горе Рашмор.

Капсула времени в горе Рашмор.


Это общеизвестный факт, что скульптурная композиция горы Рашмор является незавершенной, мало кто знает о том, что в ней заложена капсула времени. В время строительства горы Рашмор, ее главный архитектор Борглум хотел создать большой зал, в котором будут собраны все важные документы в американской истории. К сожалению, из-за нехватки денег, он не закончил свою работу, а вскоре и умер в 1941 году. В 1998 году Конституция, 16 эмалированных плиток с текстом из Декларации независимости и Билля о правах, наряду с мемуарами Борглума и биографиями президентов, лица которых были высечены на горе, были помещены в титановое хранилище и запечатаны внутри недостроенного зала.

10. Микеланджело и его «Страшный суд»

 Микеланджело и его «Страшный суд».

Микеланджело и его «Страшный суд».


Незадолго до своей смерти, папа Климент VII заказал Микеланджело создать картину Страшного суда на стенах Сикстинской капеллы. Изображения должны были представлять последний день мира, когда Иисус Христос вернется в мир. Однако, возник ряд разногласий, когда Микеланджело нарисовал несколько обнаженных персонажей, показав их половые органы, в том числе Иисуса Христоса и его мать Марию. Это не нашло одобрения у кардинала, который начал убеждать всех, что рисунок нужно полностью удалить или подвергнуть жесткой цензуре.

Церемониймейстер Папы Бьяджо да Чезена также выступил за цензуру или полное удаление рисунка, который по его словам, лучше подходит для показа в общественной бане или питейной, а не в церкви. Это разозлило Микеланджело, который затем нарисовал лицо Чезена богу подземного мира Миносу. Он также добавил ему уши осла, намекая на глупость Чезена.

В продолжение темы 15 самых странных и креативных памятников со всего мира. Одни восторгаются этими памятниками, другие пребывают в недоумении. Но никто не остается равнодушным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12240
28.09.2015 20:34
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология