Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+5
-1 3



Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Современные дети растут не только на старых сказках, в которых неизменно счастливый конец, а добро всегда побеждает зло. С экранов телевизоров и страниц газет они узнают о совсем другой реальности, где почти не осталось принцесс и рыцарей, зато постоянно происходят катастрофы, аварии, несчастья. Фотограф Джонатан Хобин (Jonathan Hobin) в серии работ «В детской» (In the Playroom) предложил нам взглянуть, как современные СМИ влияют на детское сознание.


Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Хотя на всех своих фотографиях Джонатан Хобин изображает детей, тематика их игр далеко не детская. Вместо привычных нам игр в «машинки» или «дочки-матери», малыши увлеченно воспроизводят события последних лет, среди которых теракт 11 сентября 2001 года и ураган «Катрина». Есть даже фото, изображающее генерал-губернатора Канады Микаэль Жан, которая не так давно съела кусок сырого тюленьего сердца перед телекамерами. «Дети не могут сбежать от СМИ – они везде, - рассуждает Джонатан Хобин. – Если вы не смотрите телевизор или не слушаете радио, то видите обложки газет – хотя бы когда проходите мимо стенда с прессой в супермаркете. В своих фотографиях я пытаюсь показать, какой эффект оказывает масс-медиа на нашу культуру, и что мы в результате получим в будущем».

Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Произведения Хобина развенчивают миф о «невинном детстве», согласно которому дети ничего не знают о негативных событиях, происходящих в реальности, и живут в своем собственном идеальном мире. Когда-то так и было, но теперь защитить детей от лавины информации просто невозможно. «Я хочу, чтобы люди признали тот факт, что дети видят все страшные вещи, которые происходят вокруг, - говорит Джонатан. – Если это видите вы, то видят и они». Герои фотографий смотрят зрителям прямо в глаза, и невольно задаешь себе вопрос: «О чем думают дети, играющие в такие игры? И что они будут делать, когда вырастут?»

Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Недетские игры от Джонатана Хобина

Недетские игры от Джонатана Хобина


Джонатан Хобин – канадский фотограф и режиссер. Живет и работает в Торонто и Оттаве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9114
28.09.2010 12:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 28.09.2010 16:56    

    Да уж, с этим ничего не поделаешь, детская игра - отражение взрослой жизни. Оптимизма сей факт не добавляет, как и представленные фотографии.

  • YA_HELEN 29.09.2010 03:41    

    боже мой, знал бы этот заморский фотограф, В КАКИЕ ИГРЫ играют сегодня НАШИ дети!
    по крайней мере, здесь на фото - игрушки-то настоящие, а не "стрелялки" и прочие компьютерные "бродилки"!

  • NataQuaglia 28.09.2010 22:49    

    Вот вроде бы человек затрагивает серьезную проблему, хочет показать каким ужасным образом "ящик" воздействует на неокрепшие умы детишек, а фотографии у него получились какими-то "забавными" что ли. видимо и сам автор в детстве подвергся серьезному влиянию информационных потоков.

  • Kartman 29.09.2010 02:30    

    Эта проблема возникла достаточно давно и пытаются отразить ее очень много авторов. В современных мультиках, насилия не меньше чем в фильмах. Но мне понравились две первые работы. Особенно про башни-близнецы, аж мурашки по телу...

  • taola 29.09.2010 07:45    

    Правдиво и актуально! У взрослых есть хорошие отговорки: "Дети ничего не понимают!" И: "Вырастут - поймут и разберутся!" А дети. как губка. впитывают всю информацию. Само собой, всё вернется бумерангом.

  • TatianaP 29.09.2010 08:36    

    Это было бы более правдиво, если бы фотограф снимал действительно реальных играющих детей, как бы исподтишка. А здесь явно видно, что фото постановочные - игрушки расставлены и разложены так, чтобы специально кидаться в глаза, дети в макияже... Слишком уж навязчиво стараются навязать зрителю тему для размышления. Не понравилось.

  • Фиалка 29.09.2010 11:24    

    Все произведения искусства тоже постановочные. Как правило. Это не навязчивость, это эстетика. Должна быть красиво и достаточно раскрыта идея, учтены все детали, игра света, в конце концов...

  • del 29.09.2010 09:45    

    Да, в глаза сразу бросается, что фото постановочные и дети с их играми вглядят не совсем натурально. Тему автор затронул актуальную и хотелось бы больше правдивости в его работах.

  • sosyura 29.09.2010 10:28    

    Очень уж взрослые игры у детей, плохо, что сейчас у детей нет нормального и беззаботного детства, реальность вокруг рушит его. Фотограф молодец, фотографии классные!

  • ivashka 29.09.2010 11:13    

    Дети отражают действительность в своих играх. Так было и будет всегда. Ведь ребенок это тот же человек, только очень маленький. И игрушки у него те же, что и у взрослых. И задуматься, наверное, стоит не о том, в какие игры они играют, а о том, что видят вокруг себя.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология