Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Колесные колпаки, на которых можно рисовать: проект «Искусство со свалки»

Колесные колпаки, на которых можно рисовать: проект «Искусство со свалки»


Что делать с деталями машины, отслужившими свой век? Отличный способ утилизации изношенных покрышек и автомобильных колпаков представлял скульптор Птоломей Элрингтон. Но и у живописцев есть идеи, как использовать колесные колпаки, которым, увы, пора на покой. Международный арт-проект «Искусство со свалки» («Landfillart Project») напоминает о том, сколько возможностей и материалов для творчества пропадает в мусорных кучах, если их не извлечет на свет божий какой-нибудь чудак. О таком чудаке речь дальше.


Колесные колпаки бессмертны: проект «Искусство со свалки»

Колесные колпаки бессмертны: проект «Искусство со свалки»


Идея рисовать на колесных колпаках пришла в светлую голову жителя Пенсильвании Кена Маркиса (Ken Marquis). А дело было так. Однажды американец ездил на автошоу, где его растрогала груда ржавых колпаков, совершенно никому не нужных. Почему бы не дать им второй шанс? 41 изношенная деталь была тут же куплена за 82 доллара, а через неделю частный коллекционер подогнал Кену Маркису еще тысячу автоколпаков (как водится, не безвозмездно).

Колесные колпаки, преображенные до неузнаваемости: проект «Искусство со свалки»

Колесные колпаки, преображенные до неузнаваемости: проект «Искусство со свалки»


Единожды явившись, мысль о рисунках на спасенных от ржавой смерти деталях прочно утвердилась в сознании американца. Он созвал знакомых художников, числом 20, и изложил им задачу: преобразить колесные колпаки до неузнаваемости. А сам тем временем стал приставать к другим мастерам, выискивать живописцев и скульпторов по Интернету и слать имейлы через океан.

Колесные колпаки, из которых выходят скульптуры: проект «Искусство со свалки»

Колесные колпаки, из которых выходят скульптуры: проект «Искусство со свалки»


Американец с улыбкой вспоминает, что чаще всего говорят потенциальные участники проекта: «Итак, вы хотите, чтобы я на свои деньги купил колесный колпак, потратился на краски, превратил старую рухлядь в шедевр современного искусства, а потом подарил его вам (да, доставка тоже за мой счет)? Я правильно вас понимаю? Ну добро, по рукам».

Арт-колпаки: проект «Искусство со свалки»

Арт-колпаки: проект «Искусство со свалки»


В результате трехлетних поисков Кен Маркис околпачил множество художников из Соединенных Штатов и еще 52 стран мира, подбив их на арт-эксперименты. Сейчас проект «Искусство со свалки» - это 800 уникальных работ со всего света. К началу следующего года ожидается пополнение в виде еще полутора сотен арт-колпаков: металлических и пластиковых, расписанных красками и превращенных в странные скульптуры.



Интересный опыт привлек не только профессионалов, но и любителей. Над колесными колпаками колдовали заключенные, инвалиды, аутисты, люди с синдромом Дауна. Все эти творения хранятся в коллекции Кена Маркиса - человека, который однажды пожалел ржавые детали на автошоу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5649
28.08.2011 14:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 28.08.2011 17:42    

    Ну это же надо! просто здорово!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология