Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 6
+1
-1 5
Арт    
Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Археологи утверждают, что самое лучше представление о жизни уже несуществующих народов дают раскопки свалок на окраинах древних городов. А самое лучшее представление о жизни современных людей, как утверждает малазийский художник Roslisham Ismail, известный под творческим псевдонимом Ise, дает содержимое их холодильников. Вот этому и посвящена его инсталляция на Биеннале 2011 в Сингапуре.

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

И ведь, действительно, в идее Ise есть вполне ясная логика. Стоит только посмотреть на содержимое холодильника дома у каждого из нас, чтобы составить приблизительный портрет наших предпочтений, нашего финансового достатка и традиций употребления пищи. А это дает немало информации о нас.

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Инсталляция, созданная Roslisham Ismail для сингапурского Биеннале 2011, представляет собой шесть холодильников, расставленных кругом посреди комнаты, где они расположены. Содержимое каждого из этих холодильников повторяет содержимое холодильников шести сингапурских семей, с которыми познакомился художник в то время, когда готовил эту инсталляцию.

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Более того, содержимое холодильников постоянно меняется по мере того, как упомянутые семьи используют старые продукты и покупают новые. Тут же на холодильниках расположены небольшие экраны, на которых транслируется процесс похода за покупками членов исследуемых в рамках инсталляции семей. Ise уговорил их каждый раз при посещении супермаркетов или продуктовых магазинов брать с собой камеру и снимать процесс шопинга, а затем передавать автору это видео. Он просматривает запись, покупает точно такие же продукты и загружает их в холодильники.

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Кроме того, Ise нанял специального повара, который готовит разнообразные блюда из продуктов, представленных в холодильниках. И каждый посетитель инсталляции может отведать что-нибудь из меню семей, которым эта инсталляция и посвящена.

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Холодильник как зеркало семьи. Инсталляция от Ise

Еще одна заслуживающая внимания экспозиция из программы Биеннале 2011 в Сингапуре, наряду с морозными рисунками на окнах от Госи Влодарчак (Gosia Wlodarczak) и мертвыми скульптурами от Луи Кордеро (Louie Cordero).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5331
28.03.2011 17:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Koksa 28.03.2011 17:56    

    Интересно было бы посетить выставку, где готовили бы вкусные блюда из содержимого холодильника какого-нибудь миллионера.

  • Raul_Duke 28.03.2011 18:00    

    какая фейерическая чушь :)
    не самое оригинальное социологическое исследование кто-то посчитал искусством. кто-нибудь мне скажет, где здесь плакать, а где - смеяться?

  • ANJILI-19 29.03.2011 13:30    

    гениальная чушь по их мнению.
    Желаю автору пережит кризис и создать, что нибудь более стоящее.

  • DG0728 29.03.2011 07:39    

    плакать когда вкусней чем у тебя дома, смеяться от того что никто об этом не узнает. (таким нездоровым хохотом под нос) а так, современному искусство, именно современному, тяжеловато. для созидания, времени нет, применяемые формы неубедительны, поиск нового труден, куда не пойди вероятность клешэ высока. и возможно, это, от скорости развития электронной техники, которые в современном мире приоритетные и уже завтра становятся старыми, как успеешь тут быть актуальным и неповторимым?? так что... что приготовили то и кушайте. не знаю как будет этот период в истории культуры называться, но будет отмечен именно этим холодильникам стоящим в круг, и еще не весь какой муйни

  • lemnon 29.03.2011 13:36    

    Где тут искусство - не вижу! Если я зайду в супермаркет, куплю несколько пакетов с продуктами, а потом зайду к брату, продающему бытовую технику, и мы разложим продукты по холодильникам, получится инсталляция? Ну нет! Считаю, что подобный проект от искусства невероятно далёк!

  • dir 29.03.2011 13:41    

    идея интересная и креативная. правда, не знаю, что бы делал этот художник из Малайзии, заглянув в холодильники некоторых наших соотечественников.

  • natsamox 29.03.2011 14:14    

    От такого "искусства" я, видимо, далека. Мое внимание такая экспозиция не может привлечь, ничего занятного и интересного я в этом не нахожу. Что это исследование дает, какую почву для размышлений? Мне это непонятно.

  • Fivan 29.03.2011 14:35    

    что правда то правда, в самом названии темы, сказано уже очень много, а вот технологии дают свое, и в питании они играют большущую роль

  • gorvik58 29.03.2011 14:37    

    Существующее жестокое и техногенное общество потребления даже поход по магазинам возводит в ранг искусства! Следующим шагом Ise, логично будет показ содержимого мусорных пакетов.

  • taola 29.03.2011 15:29    

    Нормальное логическое продолжение известного изречения: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!" Вот так, не видя людей, только по продуктам из их холодильников, попробуйте представать конкретного человека. Интересная головоломка!

  • lenaghuk 29.03.2011 16:09    

    Не знаю уж, как там у них в Сингапуре, но у нас содержимое холодильника напрямую зависит от зарплаты. Если она была недавно, то холодильник полон. Давно - в холодильнике мышь повесилась.

  • 7777 30.03.2011 15:21    

    Если это зеркало, то оно показывает лицо - а что тогда имеет ввиду автор под спиной (или ниже)?










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология