Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 9
+9
-1 0
Техногенное загрязнение Земли: *Индустриальные шрамы* Генри Фэйра

Техногенное загрязнение Земли: *Индустриальные шрамы* Генри Фэйра

Миллионы журналистов, политиков и ученых твердят нам день за днем о том, что техногенное загрязнение разрушает наш чистый дом. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: масштабный фотопроект Генри Фэйра (J. Henry Fair) "Industrial Scars" ("индустриальные шрамы") показывает с высоты птичьего полета, как же сильно преображается планета под нашими грязными руками. И самое удивительное, что некоторые из его техногенных панорам... красивы.


Техногенное загрязнение на фото. Фосфаты сбрасываются в водохранилище в Флориде

Техногенное загрязнение на фото. Фосфаты сбрасываются в водохранилище в Флориде


Размах техногенного загрязнения мира так огромен, что вблизи его не увидать. Намного лучше - применить аэрофотосъемку. Так решил фотохудожник и эколог-энтузиаст Генри Фэйр, начав работу по запечатлению шрамов планеты на пленку.

Техногенное загрязнение мира. Вода вокруг нефтяной платформы Deepwater Horizon

Техногенное загрязнение мира. Вода вокруг нефтяной платформы Deepwater Horizon


"Моя работа отвечает моему видению общества. Я вижу, что наша культура сводится к неумеренному потреблению нефти и других природных ресурсов, пусть и ценой дефицита в будущем. Но я вижу и возможность ограничить наши потребности, осторожно обращаться с землей, заботиться о здоровье человечества... Повернуть нашу цивилизацию к здоровой устойчивости - пока еще не поздно", - полагает фотограф. В основном его бичующий пафос направлен на Америку, которую он считает образцом неумеренности, расточительности и жадности.

Техногенные фото. Фабрика по производству гербицидов, Луизиана

Техногенные фото. Фабрика по производству гербицидов, Луизиана


Техногенные фото. Стоки после производства бокситов, Луизиана

Техногенные фото. Стоки после производства бокситов, Луизиана


Фотографии Генри Фэйра - это обычная аэрофотосъемка. По словам художника, к ней он применяет только стандартные фотографические регуляторы контраста. И тем не менее подобранные и сделанные им фотографии оставляют незабываемое впечатление. По признанию автора, он начал со съемки "просто уродливых вещей" и техногенного мусора, но со временем его панорамы обрели пугающую красоту. И если вы думаете, что это какие-то аномальные зоны, то ошибаетесь: на фото Генри Фэйра самые обычные угольные разрезы, грязные реки, отвалы, измазанные нефтью побережья... Что-то из этого наверняка есть недалеко от вашего дома.

Техногенное загрязнение на фото. Водоем возле ТЭС. Лаузитц, Германия

Техногенное загрязнение на фото. Водоем возле ТЭС. Лаузитц, Германия


Фотопроект Генри Фэйра обрел широчайший резонанс в мире, о его фотографиях писали The New York Times, USA Today, GQ и многие другие известные СМИ. Борьба с техногенным загрязнением продолжается - наверное, лучше будет, если красота индустриальных пейзажей останется только на фото.

Добыча серы в песках. Канада, Форт-Макмуррей

Добыча серы в песках. Канада, Форт-Макмуррей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12115
27.07.2011 16:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Dima-65 27.07.2011 16:34    

    Страшные фото, ничего не скажешь! А вот как интересно борются с техногенным загрязнением? Только словесно и не более?

  • Marginal 28.07.2011 11:37    

    Экологи заставляют местные и государственные власти принимать важные решения, ведут пропаганду среди населения, давят дозволенными, а порой и недозволенными методами на предприятия-загрязнители.

  • Milka1983 27.07.2011 16:38    

    С одной стороны, хорошо, что это показывают и нам теперь понятно, что проблемы с экологией не только у нас, но с другой стороны, в этом ни чего хорошего нет, это просто означает что люди везде одинаковые и ради денег портят окружающую среду. А сами фотографии действительно очень занимательные.

  • Anestetic 27.07.2011 17:29    

    По этому поводу вспоминается одно выражение Ницше: "Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины" (с). Наиболее полно вот отражает сие творчество. Ужасная красота.

  • Андрюнчик 27.07.2011 18:19    

    Пугающая красота,как мал человек,но какой при этом огромный вред окружающей среде он способен нанести.

  • galion20 27.07.2011 19:22    

    Как говорится, красота требует жертв. Красивые фото. Но, понимая смысл этой красоты, становится страшно за наше будущее.

  • Ellen 27.07.2011 19:33    

    Эти фото необходимо перенести на огромные плакаты и развесить на улицах городов всего мира, чтобы "красота" ужаснула людей и помогла, наконец, осознать, что планета в опасности и насколько!

  • Anna Bukreeva 28.07.2011 12:33    

    Меня завораживают техногенные пейзажи. Наверное, обладай я планетарным мышлением (эт когда человек в измененных состояниях сознания может ощутить себя планетой- читала о таком у С.Грофа в его описаниях холотропных сеансов ), от таких картинок меня должно скручивать, как от зубной боли. Но я чувствую и свою причастность к этому, а еще это красиво. Определенно, красиво. Изображения лесов, полей и рек возбуждают меня куда как меньше. Жившим, например, в 19 веке этого было бы не объяснить.

  • wladipavlo 28.07.2011 16:42    

    отвратительные следы человека, пора делать ему зачистку...

  • Q-2009 30.07.2011 23:07    

    Глядя на цвета, оттенки, можно сказать, что красиво, но это так печально. И это делаем мы, люди, не думая о том, что нашим детям, внукам и правнукам на этой земле жить. А начинается все с малого: кто то не донес пакет с мусором до мусорного бака, кто то переступил или даже перебрел через поток канализационных стоков, тут же забыл, рассчитывая на то, что возможно задний окажется не равнодушным и вызовет аварийку. И т.д., и т.д. ...










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология