Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Париж. Текстовые карты из серии *Where in the world City Map*

Париж. Текстовые карты из серии *Where in the world City Map*

Карты всякие нужны, карты всякие важны. Начиная от пиратских, где крестиком указаны сокровища, заканчивая картами игральными, - пригодятся на досуге. Но сегодня речь пойдет о картах очень специфических и высокохудожественных. Молодой британский художник Марк Эндрю Уэббер (Mark Andrew Webber) разработал свой проект составления карт города, который называется "Where in the world City Map". Только вот художник их не рисует, а гравирует. Даже не рисует, - пишет.

Казалось бы, кому интересны текстовые карты, кроме как людям, интересующимся шрифтами? А вот и ошибаетесь. Первую текстовую карту-гравюру Марк Эндрю составил в 2006 году для Лондонского фестиваля дизайна. Разумеется, это была карта его родного Лондона. И разумеется, она вызвала бурю восторгов как у ценителей современного искусства, так и у коллег. Автор разбросал по "полю" надписи топографических объектов так, чтобы у гостей города сразу сложилось правильное представление о Лондоне, и было не только интересно, но и понятно, куда следует отправиться, и где свернуть, чтобы отыскать то, что ищешь.
Лондон. Текстовая карта-гравюра от Марка Эндрю Уэббера

Лондон. Текстовая карта-гравюра от Марка Эндрю Уэббера


Амстердам из серии текстовых карт-гравюр

Амстердам из серии текстовых карт-гравюр


Париж. В процессе работы над картой

Париж. В процессе работы над картой

После успешного дебюта молодому художнику предложил сотрудничество не кто-то там, а Совет по культуре и искусству Англии. Но следующей масштабной работой Уэббера стала карта-гравюра Парижа. Такая же подробная, и такая же текстовая. Для того, чтобы успешно справиться с задачей, художник полгода жил во французской столице, а затем два месяца вырезал текстовую карту Парижа, сверяясь с картами топографическими. Автор говорит, что это была одна из самых трудных работ, стоившая ему десятков килограммов нервов, поскольку он ненавидит оставаться в одиночестве, а такая тонкая кропотливая работа как раз и требует тишины, покоя, а значит, и одиночества.
Так создавался Париж. Карта-гравюра от  Марка Эндрю Уэббера

Так создавался Париж. Карта-гравюра от Марка Эндрю Уэббера


Текстовая карта-гравюра Нью-Йорка

Текстовая карта-гравюра Нью-Йорка

Но в итоге, помимо карт Парижа и Лондона, в серию Where in the world City Map вошли также карты Амстердама и Нью-Йорка, а сколько городов автор только планирует воплотить в жизнь буквами и словами, сложно даже представить...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6045
27.06.2011 22:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 28.06.2011 08:21    

    Не знаю, как насчет практического применения (у меня топографический кретинизм последней стадии, так что мне никакая карта не поможет!), по выглядит это здорово. Особенно порадовал Амстердам!

  • Mr_proof 28.06.2011 11:26    

    Действительно, применить на практике такую карту, все ровно, что время по тени от столба определить... Мы уже все давно поняли, что информация в виде простых картинок, человеческим мозгом усваивается в разы лучше и легче. Но сама идея стоит внимания, а кропотливость выполненной работы - уважения! Молодец, Марк Эндрю Уэббер! Закончишь с картами, переходи на натюрморт. ;)










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология