Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Праздник Тела Христова и рождество Иоанна Предтечи: католическое ревю

Праздник Тела Христова и рождество Иоанна Предтечи: католическое ревю

23 июня 2011 года - выходной день в Австрии, Германии, Бразилии, Испании, Португалии, Польше... Что общего у всех этих стран, и что это за праздник? Общее - католицизм, а праздник - День Тела и Крови Христовых, или просто Corpus Christi, Христова Тела. В этот день католики мира воздали почести телесной сущности Иисуса, а заодно отметили день рождения Иоанна Крестителя: в этом году они почти совпали. Ну а мы собрали самые удивительные и яркие фото из мирового католического калейдоскопа традиций. Приобщайтесь!


Бразилиа. Ночь в праздник Тела Христова



Бразилиа. Ночь в праздник Тела Христова

Бразилиа. Ночь в праздник Тела Христова


Первое фото - прямиком из столицы Бразилии. Тысячи людей с огнем в руках собрались не для того, чтобы творить бесчинства, как фанаты хоккея в Ванкувере, а чтобы помолиться - ведь в руках у них не факелы, а свечи. На переднем плане - процессия со свечками, снятая с большой выдержкой. На заднем - кафедральный собор Бразилии, построенный в 1960-е годы по проекту гениального архитектора Оскара Нимейера.

Менорка. Фестиваль в честь Иоанна Крестителя



Менорка. Фестиваль в честь Иоанна Крестителя

Менорка. Фестиваль в честь Иоанна Крестителя


На всемирно известном средиземноморском острове-курорте Менорка рождество Иоанна Крестителя встречают лошадиными бегами. Горячие вороные кони скакали по городу Сиудадела 23 и 24 июня. В джигитовке соревнуются крестьяне, ремесленники и местное старинное дворянство - все слои коренного испанского населения острова.

Зальцбург. Праздник Тела Христова



Зальцбург. Праздник Тела Христова

Зальцбург. Праздник Тела Христова


В Австрии, на родине Моцарта, Праздник Тела Христова встречают люди с оружием. Но стрельбы не будет; будет чинная процессия стрелков в традиционных костюмах зеленого сукна.

Ла-Вилья. Праздник Тела Христова



Ла-Вилья. Праздник Тела Христова

Ла-Вилья. Праздник Тела Христова


В такой религиозный праздник нельзя обойтись и без врага рода человеческого - для контраста. Именно поэтому в семейном обряде в Кастрильо де Мурсия человек в костюме дьявола перепрыгивает через младенцев. А в городе Ла-Вилья в Панаме к костюму дьявола добавляется и демоническая маска со страшными клыками. Изгнать демонов может только приобщение к Плоти Христовой.

Малага. Ночь Святого Иоанна



Малага. Ночь Святого Иоанна

Малага. Ночь Святого Иоанна


24 июня, пляж в Малаге, на самом юге солнечной Андалусии. Рождество Иоанна Предтечи (или, как его называют испанцы, Сан-Хуана) празднуется не только днем: после заката испанцы сжигают старые вещи, загадывают желания и прыгают через костры. В этом деле знают толк и православные (называя Иоанна Баптиста Иваном Купалой) - хотя, конечно, эти обряды имеют далеко не христианские корни.

Наигуата. Праздник Тела Христова



Наигуата. Праздник Тела Христова

Наигуата. Праздник Тела Христова


Наигуата - средиземноморский курорт на северном побережье Венесуэлы. Здесь Праздник Тела Христова отмечают торжественными процессиями, отличительная черта которых - очень яркие костюмы. Буйно-красочные наряды характерны для латиноамериканских народов, особенно для индейцев (вспомним празднование летнего солнцестояния людьми народа аймара).

Наигуата. Праздник Тела Христова

Наигуата. Праздник Тела Христова


Любовь к ярким краскам нашла отражение даже в самом символе христианства. Судя по лицу мужчины, упивающегося кубинской сигарой, он крайне далек от идей аскетизма.

Сан-Педро-Манрике. Ночь Святого Иоанна



Сан-Педро-Манрике. Ночь Святого Иоанна

Сан-Педро-Манрике. Ночь Святого Иоанна


Почти все местные обряды в ночь Святого Иоанна так или иначе связаны с огнем - это потому, что по времени христианский праздник находится в "опасном" соседстве с жарким, пламенным солнцестоянием (особенно в католическом календаре). В испанском городе Сан-Педро-Манрике в этот день не только прыгают через костры, но и носят жен через пылающие угли. Очень романтично!

Дженцано-ди-Рома. Праздник Тела Христова



Дженцано-ди-Рома. Праздник Тела Христова

Дженцано-ди-Рома. Праздник Тела Христова


Дженцано-ди-Рома - городок в 25 километрах от Рима. Последние 2 недели перед Днем Тела и Крови Христовых здесь буквально усыпаны лепестками роз - и называется это все "Инфиората", "оцветевание". Местные жители уже 250 лет не жалеют цветочных лепестков, по которым позже проходит праздничная процессия... В следующий раз мы еще расскажем подробнее об этом празднике, прославившем город, а пока что переносимся в

Мехико. Праздник Тела Христова



Мехико. Праздник Тела Христова

Мехико. Праздник Тела Христова


В Мексике есть особый "прыгающий" танец чинелос, главная фишка которого - очень ярко одетые танцоры. Даже ярче, чем в Венесуэле. Оригинальные костюмы и маски - результат двухсотлетней давности насмешек над "гачупинами", надменными испанскими аристократами с их черными бородками и кружевными воротниками. Со временем неприязнь к испанским колонизаторам поугасла, а народный танец-театр остался; его-то и практикуют в День Тела и Крови Христовых в столице Мексики.

Рим. Праздник Тела Христова



Римский Папа в Праздник Тела Христова

Римский Папа в Праздник Тела Христова


А завершит наш обзор, конечно, Римский Папа, который поздравляет всех добрых католиков и возжигает свечу в память о земной жизни Иисуса Христа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6387
27.06.2011 06:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Мина 27.06.2011 08:41    

    Очень интересные фотографии, хотя и не всё понятно. Например, обычай встречать праздник Тела Христова и рождество Иоанна Предтечи с оружием или "прыгающий" танец. Как-то не вяжется с таким праздником, ближе всё-таки, мне, по крайней мере, праздник в Дженицано-ди-Рома. А обычаи в Сан-Педро-Манрике больше напоминают празднование язычников, хотя и очень красиво. Вообще, спасибо тем, кто рассказывает нам о праздниках, связанных с религиозными верованиями, да ещё и такие замечательные фотографии прикладывает. Мы ведь так много упустили за,почти, столетие неверия! Кстати, а чем отличается католичество от нашей веры? Кто- нибудь, пожалуйста, разъясните!

  • marina 27.06.2011 10:31    

    Посмотрите в Википедии, там все понятно изложено:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC

  • Мина 27.06.2011 14:07    

    Очень интересный ответ! А если без Википедии, своими словами, а то читать, хоть по слогам, но я тоже умею,

  • marina 27.06.2011 20:50    

    Рада за Вас, что читать все же умеете:) Прошу меня простить, я не подозревала, что Вам хочется просто поговорить на религиозные темы. Мне всегда казалось, что по таким серьезным и сложным вопросам лучше все же к специалистам обращаться, если чего-то не знаешь. Впрочем, у каждого свой вкус.

  • Marginal 27.06.2011 15:16    

    Католицизм отличается от православия несколькими догматами (полагают, что Дух Божий исходит не толко от Отца, но и от Сына; что Дева Мария также была зачата непорочно; что есть не только ад, а и чистилище; что Папа Римский непогрешим), структурой организации (централизованная межнациональная корпорация, которая подчиняется Папе).

    Но и в православии и в католицизме очень сильны языческие нотки: проповедовать христианство было очень сложно, нужно было не только бороться с суевериями, но и примиряться с ними; нельзя было вытравить из тех же древних славян их календарные обряды, пусть даже они и приняли Христа (не без сопротивления, кстати). Христианские учения, церкви и секты, возникающие в Новое время, уже более свободны от язычества.

  • Мина 27.06.2011 16:02    

    Спасибо! Только ведь и православные тоже подчиняются патриарху. Получается, что различия не так уж серьёзны и католицизм очень похож на православие?

  • Marginal 27.06.2011 17:45    

    Я, как человек со стороны, полагаю, что различия в основном заключаются во внешней обрядовости, стилистике и в церковной политике: православные не хотят подчиняться Папе, Папа игнорирует Патриарха. Ну и еще, очень заметен преувеличенный культ Девы Марии в католицизме.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология