Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Арт    
Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше.

Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше.

«Портрет доктора Гаше» - одна из самых известных и узнаваемых работ голландского художника Винсента Ван Гога. Но именно эта картина овеяна пеленой тайны и интригами. В нашем обзоре мы собрали малоизвестные и занимательно-удивительные факты о создании этого всемирно известного портрета.


1. Существуют 2 практически одинаковых портрета

Портрет доктора Гаше. Второй вариант.

Портрет доктора Гаше. Второй вариант.


Оба называются "Портрет доктора Гаше", а мужчина на них изображен в одинаковом костюме, с одинаковым меланхолическим выражением лица и в одной позе — оперев голову на руку. Тем не менее, на картинах частично различный реквизит. Также полотна практически идентичного размера (67 х 56 см), и они оба были написаны в 1890 году, в последний год жизни Ван Гога.

2. Ванг Гог надеялся заработать на первом Портрете доктора Гаше.

Портрет доктора Гаше. Первый вариант.

Портрет доктора Гаше. Первый вариант.


Хотя сегодня Ван Гог считается одним из самых знаковых художников, он продал всего две картины в течение своей жизни. Художник надеялся, что картина человека, известного в мире искусства, может принести ему деньги и дальнейшие заказы.

3. Ван Гог также сделал гравюру-офорт врача, изображенного на картине

Гравюра-офорт врача.

Гравюра-офорт врача.


Примерно в то же время, когда он завершил две картины, Ван Гог также сделал аналогичную гравюру на меди с рисунком, протравленным кислотой. Есть 61 известных оттиска этого офорта, из которых 14 , как полагают, принадлежат самому Ван Гогу. Считается, что остальные оттиски были созданы после его смерти. Оригинальная медная гравюра сейчас находится в коллекции Музея Орсе.

4. Ван Гог был доволен своим первым портретом

Автопортрет Винсента Ван Гога.

Автопортрет Винсента Ван Гога.


В письме к Тео он заявил: "Я сделал портрет Гаше с меланхоличным выражением лица, которое вполне может показаться кому-то гримасой. Печальное, но спокойное и умное выражение объединяет в себе по сути несколько портретов одного человека".

5. Доктор Гаше был не просто моделью для картины художника

Церковь в Овере.

Церковь в Овере.


Он также был его лечащим врачом. Поклонник импрессионизма, Поль-Фердинанд Гаше был художником- любителем, который был лично знаком с Полем Сезанном, Камилем Писсарро, Клодом Моне и Огюстом Ренуаром. По профессии он был врачом, который верил в силу гомеопатии и интересовался хиромантией.

После того, как Ван Гог покинул психиатрическую лечебницу, его брат Тео оставил Ван Гога под опекой Гаше. Ван Гог переехал в Овер-сюр-Уаз, северо - западный пригород Парижа, где Гаше присматривал за ним в последние месяцы художника.

6. Некоторые люди обвиняют Гаше в смерти Ван Гога

Гаше обвиняли в недостаточной психиатрической помощи Ван Гогу.

Гаше обвиняли в недостаточной психиатрической помощи Ван Гогу.


Считалось, что поскольку Гаше имеет хорошую репутацию и знаком с многими художниками, он должен "спасти Ван Гога от его внутренних демонов". Но оба мужчины проиграли эту битву 27 июля 1890 года, когда художник покончил с собой, выстрелив из револьвера себе в грудь (умер он через два дня после этого). Некоторые обвиняли Гаше в недостаточной психиатрической помощи Ван Гогу, а другие считали, что врач нерегулярно беседовал с пациентом.

Но стоит отметить, что, когда жандармы попытались допросить смертельно раненого художника, то Ван Гог заявил : "Это мое тело мое и я волен делать с ним, что угодно. Не обвиняйте никого, это я сам хотел совершить самоубийство".

7. Доктор Гаше позировал и для других художников

Эмиль Бернар также написал портрет Гаше.

Эмиль Бернар также написал портрет Гаше.


Амбруаз Детре, Норберт Гёнётт и Эмиль Бернар также написали портреты Гаше. Шарль Леандр сделал на него карикатуру, а Поль Сезанн написал картину "Дом доктора Гаше в Овере".

8. Во время работы Ван Гог черпал вдохновение в другой картине

Тассо в темнице.

Тассо в темнице.


Представляя то, как будет выглядеть портрет, и находясь в это время под наблюдением врача, Ван Гог попросил в письме своего брата привезти ему копию картины Эжена Делакруа "Тассо в темнице".

9. Отношения Ван Гога с Гаше были довольно нестабильными

Автопортрет Ван Гога.

Автопортрет Ван Гога.


В письмах к своему брату, Винсент попеременно писал, что он "нашел в докторе настоящего друга и даже что - то вроде нового брата" и "я думаю, что мы вообще не должны рассчитывать на доктора Гаше вообще. Он даже более безумен, чем я".

10. Портреты Гаше были созданы в очень плодотворный период для Ван Гога

Кукурузное поле.

Кукурузное поле.


В последние 70 дней своей жизни Ван Гог, как полагают, создал 70 картин, в том числе портреты доктора Гаше, "Церковь в Овере" и "Кукурузное поле". Точное число картин находится под сомнением.

11. Некоторые критики считают, что "Портрет доктора Гаше" - подделка

Подлинность обоих портретов доктора Гаше поставлена под сомнение.

Подлинность обоих портретов доктора Гаше поставлена под сомнение.


В конце 1990-х годов среди искусствоведов и историков возникла теория, что некоторые из картин Ван Гога, написанных им в последние дни жизни, были на самом деле написаны Гаше. Подлинность обоих портретов доктора Гаше была поставлена под сомнение, а некоторые люди предполагают, что они на самом деле являются автопортретами.

12. Один из портретов побил рекорды на аукционе

Портрета доктора Гаше был продан за $ 82,5 млн.

Портрета доктора Гаше был продан за $ 82,5 млн.


Всего за три минуты на аукционе Christie оригинал "Портрета доктора Гаше" с подписью Ван Гога был продан за $ 82,5 млн. При этом был установлен новый рекорд суммы, заплаченной за картину.

13. Угроза уничтожения оригинала картины возмутила мир искусства

Угроза кремации.

Угроза кремации.


Когда 74-летний японский бизнесмен Риоеи Сайто приобрел "Портрет доктора Гаше" на аукционе, он заявил: "Это мой принцип — получать то, что я хочу, несмотря во сколько денег это обойдется". Но позже весь мир возмутил тот факт, что японец написал в завещании, чтобы картину кремировали с ним после его смерти. После разгоревшегося международного скандала, Сайто признался, что его заявление было неудачной шуткой.

14. Предполагаемая подделка экспонируется в Париже

Mузей Орсе.

Mузей Орсе.


Многие работы из богатой коллекции импрессионизма искусства, принадлежащей Гаше, были переданы в дар Mузею Орсе. Второй "Портрет доктора Гаше" выставлен именно в этом музее. Примечательно, что эта картина не подписана Ван Гогом.

15. Музей пытался убедить скептиков

Попытки доказать подлинность.

Попытки доказать подлинность.


Музей Орсе надеялся доказать раз и навсегда скептикам подлинность картины, подвергнув ее инфракрасному сканированию и химическому анализу. Но этого оказалось мало.



Картина Ван Гога входит в список 10 последних картин художников, которые покончили жизнь самоубийством.

По материалам сайта: www.mentalfloss.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11477
27.02.2016 21:46
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология