Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Арт    
 Эль Греко и его картина *Погребение графа Оргаса*.

Эль Греко и его картина *Погребение графа Оргаса*.

"Погребение графа Оргаса" одного из великих художников испанца Эль Греко - картина, по праву занимает место среди мировых шедевров живописи. Интересная картина не только тем, что принадлежит кисти великого мастера, но и множеством интересных фактов, которые с ней связаны, и наличием так называемых "пасхалок".


1. Сюжет картины основан на местной легенде

Город Толедо - одна из визитных карточек Испании.

Город Толедо - одна из визитных карточек Испании.


Народ испанского города Толедо любил и восхищался доном Гонсало де Руисом за его благотворительность и щедрость даже после смерти. После его смерти было обнаружено завещание, в котором оговорено, что каждый владелец недвижимости должен ежегодно уплачивать в казну взнос на благоустройство церкви Сан-Томе. Местные жители утверждали, что, когда в 1323 году тело графа было погребено, с неба спустились святой Стефан и святой Августин, чтобы похоронить его лично.

2. Картина была создана после удачного судебного процесса

Портрет пожилого мужчины (предположительно, автопортрет Эль Греко). Написан около 1600 года.

Портрет пожилого мужчины (предположительно, автопортрет Эль Греко). Написан около 1600 года.


В 1562 году наследники графа перестали выплачивать пожертвования, которые обещал Де Руис. В итоге возник судебный процесс, после успешного проведения которого платежи были возобновлены, а приходской священник Андрес Нуньес решил найти способ почтить память благодетеля церкви. Он попросил Доменикоса Теотокопулоса (известного как Эль Греко) нарисовать сцену погребения графа Оргаса.

3. Требования к картине были очень специфические

Фрагмент картины Эль Греко *Погребение графа Оргаса*

Фрагмент картины Эль Греко *Погребение графа Оргаса*


Нуньес четко изложил, что он хотел видеть на картине. В соглашении от 18 марта 1586 было оговорено, что Эль Греко должен не только изобразить местную легенду о погребении графа святыми, но также изобразить видных граждан города, которые присутствовали на похоронах. Также картина также должна была закрывать всю внутреннюю стену церкви. Более того, Эль Греко должен был сделать все это всего за девять месяцев.

4. Картина огромная



Размеры "Погребения графа Оргаса" - 480 × 360 см.

5. На картине изображён библейский сюжет

Библейский сюжет в верхней части картины Эль Греко *Погребение графа Оргаса*.

Библейский сюжет в верхней части картины Эль Греко *Погребение графа Оргаса*.


В верхней части картины посередине изображен Иисус, по бокам которого несложно заметить Иоанна Крестителя и Деву Марию, Святого Петра в желтой одежде, Лазаря, который восстает из могилы. Слева изображены Давид, Моисей, и Ной. Внизу же святые Стефан и Августин в золотых одеяниях укладывают графа на вечный отдых.

6. Король Филипп и папа Сикст V



Оба изображены в верхней части "Погребения графа Оргаса", а это означает, что испанский король и папа находятся на небесах. С одной стороны, вроде бы ничего плохого, если бы не одно но. В 1588 году, когда картина была уже закончена, обе эти человека были ещё живы.

7. Скорбящие на картине

Люди в одеяниях с красными крестами - члены военно-религиозного общества, ордена Сантьяго.

Люди в одеяниях с красными крестами - члены военно-религиозного общества, ордена Сантьяго.


Эль Греко изобразил на картине не только местную знать. Так, люди в одеяниях с красными крестами - члены военно-религиозного общества, ордена Сантьяго. Имена большинства были утеряны в истории, но известно, что Эль Греко изобразил самого себя и своего друга Антонио де Коваррубиаса в толпе скорбящих. Также на картине можно найти сына Эль Греко и заказчика - Андреса Нуньеса.

8. Душа графа



Чуть выше мужчин, стоящих на земле, парит ангел в золотых одеждах. В руках он баюкает, как младенца, некую призрачную форму, которая (как считают искусствоведы) символизирует душу де Руиса, поднимающуюся на небо.

9. Эль Греко сделал семейный портрет

Мальчик на картине - младший сын Эль Греко.

Мальчик на картине - младший сын Эль Греко.


На "Погребении графа Оргаса" есть изображения как самого художника, так и его сына. Искусствоведы считают, что Эль Греко изображен среди скорбящих слева от центра. Он единственный изо всех людей на картине смотрит прямо на зрителя. Его младший сын Хорхе Мануэль - мальчик слева, который указывает на сцену погребения.

10. "Погребение графа Оргаса" висит на том же месте, где и была размещена изначально

Картина Эль Греко в часовне де Руиса в церкви Сан-Томе в Толедо.

Картина Эль Греко в часовне де Руиса в церкви Сан-Томе в Толедо.


Картина была размещена на месте захоронения (в часовне де Руиса в церкви Сан-Томе) так, что кажется, будто святые укладывают графа в его настоящую могилу.

11. Картина немедленно привлекла внимание



Благодаря включению в картину Эль Греко изображений множества библейских личностей, а также известных людей, картина сразу после появления приобрела всеобщее внимание.

12. Картина была отправлена в запасники



Но было время, когда о картине практически забыли. В 19 веке картину сняли и отправили в хранилище в подвале церкви. В 20 веке ее вновь разместили на старом месте и сегодня "Погребение графа Оргаса" является не только известным произведением искусства, но также популярной туристической достопримечательностью.

13. Благодаря картине Эль Греко вошел в историю



Несмотря не то, что Эль Греко не всегда был популярным, этой картиной всегда восхищались критики и считали ее примером гениального композиционного воображения.

14. Эль Греко изобразил Землю и Небо в разных стилях



В верхней части картины "Погребении графа Оргаса" используются смелые цвета, неоднородное использование света, отсутствие глубины и непропорциональные удлиненные формы, которые ассоциируются с типичным стилем маньеризма Эль Греко. В отличие от этого, в нижней части картины, которая изображает Землю, используются темные цвета, а сама она менее сюрреалистична в деталях, более реалистична в пропорциях, текстурах, глубине и гармоничности света.

15. Это была любимая картина Эль Греко



Изумившись тому, что ему так мало заплатили за картину (1200 дукатов), Эль Греко сказал о своем произведении: "Хотя оплата уступает стоимости моей возвышенной работы, мое имя будут вспоминать потомки, как одного из величайших гениев испанской живописи". И хотя это высказывание художника может показаться нескромным, на самом деле так и вышло.

Современное искусство радикально отличается от классики. Тем интереснее увидеть работы самых узнаваемых в мире художников, которые рисуют на стенах зданий по всему миру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13918
27.01.2016 23:03
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология