Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0
Арт    



Собрание пластических миниатюр «Я такое дерево»

Собрание пластических миниатюр «Я такое дерево»


20–26 сентября в Москве проходил IV Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр». Особые театры – это театральные коллективы, в которых играют люди с ограниченными возможностями. Особый театр – не подделка, не имитация профессионального театра. Он формирует новую эстетику: одним из лучших спектаклей на фестивале стало собрание пластических миниатюр в жанре «черного театра» «Я такое дерево», его образы привлекают своей простотой и одновременно чудесностью. Их трансформации захватывают, пробуждая фантазию зрителя.


Спектакль студии "Жест": "Я такое дерево"

Спектакль студии "Жест": "Я такое дерево"


Основатель и организатор Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» – Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг».

Я - другое дерево! Я - другой человек, не лучше и не хуже других, а просто другой…

Я - другое дерево! Я - другой человек, не лучше и не хуже других, а просто другой…


Спектакль в жанре пантомимы и «черного театра» (он использует эффект свечения белых предметов в темноте при ультрафиолетовом освещении). «Я такое дерево» был поставлен молодым талантливым режиссером Алексеем Владимировичем Талашкиным, руководителем студии «Жест» (группа социальной реабилитации глухих), которая сущест¬вует при Институте социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета (ИСР НГТУ).

"Черный театр

"Черный театр


Коллектив работает на стыке пантомимы и «черного театра». «Черный театр» помогает создать яркие образы-аллегории, пантомима задает точность их группового исполнения. Каждая миниатюра — сотворение нового мира в борьбе света с тьмой. Все они объединены одной общей темой, вынесенной в названии. «Я — такое дерево. Не лучше и не хуже, просто другое...»

Особый театр: «Я такое дерево»

Особый театр: «Я такое дерево»


Актеры так пишут о своем творчестве: «Мы хотим показать мир в таком свете, иной мир, в котором мы живем. Просто сделайте это сейчас вместе с нами и тогда, может быть, вам откроется как его видим мы! Я - другое дерево! Думаю, каждый участник фестиваля может сказать о себе такое… Я - другое дерево! Я - другой человек, не лучше и не хуже других, а просто другой… Особый… Особенный! Не спешите отталкивать меня просто потому, что я не похож на Вас! Попробуйте вглядеться, вслушаться! Попробуйте увидеть и услышать этот то, что для нас уже давно не тайна. Пока мы живем лишь рядом с обычными людьми, но мы можем и должны быть вместе! Надо только каждому понять того, кто рядом и позволить сказать о себе: "Я - такое дерево!"»

Труппа актеров студии "Жест"

Труппа актеров студии "Жест"


В группе студии "Жест", можно увидеть много снимков с репетиций и спектаклей этого замечательного коллектива, там же можно услышать прекрасную музыку, которая звучала во время спектакля и даже посмотреть небольшой отрывок из выступления.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7698
27.01.2011 20:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • zabava-ts 28.01.2011 00:37    

    Очень здорово. Такие выступления смотрятся на сцене волшебно, а людям с ограниченными возможностями вообще нужно гордиться. Ведь многие из них делают то, что нам полноценным людям не под силу.

  • loosica 28.01.2011 03:09    

    Красиво и мистически. Здорово, что есть такие организации, которые позволяют развиваться и реализовываться людям с особыми потребностями.

  • yulyashka 28.01.2011 10:06    

    Да, рядом с таким проявлением таланта невольно чувствуеш себя в чем-то ограниченным, а не артистов... Перед такими красотой и мастерством я просто преклоняюсь. Согласна, что нужно отдать должное организациям-постановщикам таких программ, и, безусловно, необычайной силе воли актеров!

  • Trava 28.01.2011 11:57    

    Больше всего радует, что есть такие энтузиасты. Кусочек красоты без денежного эквивалента. А сами выступления завораживают.

  • marina 28.01.2011 17:49    

    Не знаю, все ли вспомнили текст этой песни, что пела-декламировала в свое время Камбурова:

    Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
    Всегда зеленый - и зимой, и осенью.
    Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
    Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
    Но я другое дерево.

    Если рубанком содрать со ствола кожу,
    Распилить его, высушить, а потом покрасить,
    То может подняться мачта океанского корабля,
    Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
    А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
    Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
    Нет, я этого не хочу.
    Не потому что я лучше других деревьев.
    Нет, я этого не говорю.
    Просто, я другое дерево.

    Говорят, если деревья долго лежат в земле,
    То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
    Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
    А я хочу тянуться в небо.
    Не потому что я лучше других деревьев, нет.
    А просто, я другое дерево.
    Я такое дерево

    - Григорий Поженян

  • JanEyre 28.01.2011 22:35    

    это действительно прекрасно

  • denis_ours 12.02.2011 17:18    

    круть! =)









Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология