Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



«И от сестры и до сестры замкнулась жизнь волшебным кругом…»

«И от сестры и до сестры замкнулась жизнь волшебным кругом…»

Юрий Олеша дал своей героине имя Суок и посвятил сказку «Три толстяка» супруге Ольге. Друзья писателя в образе ожившей куклы видели совсем другую девушку, Серафиму, легкую, воздушную, но такую непостоянную.

Дружочек и Ключик


Юрий Олеша. / Фото: www.e-reading.by

Юрий Олеша. / Фото: www.e-reading.by

В 1917 году в Одессе появилось молодежное литературное объединение «Зеленая лампа». В него входят, в числе прочих, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев и Юрий Олеша. Молодой Олеша публикует множество своих стихов, он весьма популярен в определенных кругах.

Благодаря клубу молодые дарования в 1918 году знакомятся с сестрами Суок. Старшая Лидия строгая и серьезная. Ольга - средняя сестра – самая красивая и мечтательная. Сима - младшая – легкая, смешливая и беспечная.
Сёстры Суок, слева направо: Лидия, Серафима, Ольга. / Фото: www.factor-e.ru

Сёстры Суок, слева направо: Лидия, Серафима, Ольга. / Фото: www.factor-e.ru

В момент знакомства Юрию Олеше 20 лет, он очарован 16-летней Симой Суок. Она восторженно и благосклонно принимает его ухаживания. Они бродят по Одессе, постоянно целуясь прямо посреди улицы. Впереди – целая жизнь, полная радости, надежд, планов.

Юрий и Сима очень быстро стали жить вместе. Олеша называл Серафиму своим Дружочком, и не было для него большей радости, чем просыпаясь, слышать радостный ее смех.

Вскоре влюбленные перебрались вслед за Катаевым в Харьков. Нужда заставляла двух уже известных литераторов зарабатывать на хлеб написанием поздравлений и тостов. Денег при этом едва хватало на хлеб да на папиросы.
Юрий Олеша. / Фото: www.factor-e.ru

Юрий Олеша. / Фото: www.factor-e.ru

Среди харьковских знакомых писателей появился бухгалтер Мак, имевший множество продуктовых карточек и не знавший никакой нужды. Сима бухгалтеру понравилась, а писатели разработали целый план, согласно которому Сима должна была оказывать Маку знаки внимания, а он их будет кормить. Он их накормил, но через несколько дней Сима уже была супругой Мака.

Юрий Олеша был растерян: он не ожидал такого предательства от возлюбленной. На выручку пришел верный друг Катаев. Он решительно направился к Маку и вернул Симу домой, к Ключику, как называл он Олешу.

И Юрий простил своего Дружочка. Она повисла на его шее и радостно щебетала, как соскучилась, как рада видеть его. Они снова бродили по улицам, теперь уже харьковским, целовались и верили, что все неприятности позади.
Владимир Нарбут и Серафима Суок. / Фото: www.factor-e.ru

Владимир Нарбут и Серафима Суок. / Фото: www.factor-e.ru

Но прошло всего несколько месяцев, а Серафима Суок уже стала женой поэта Владимира Нарбута и уехала с ним в Москву. Олеша снова попытался вернуть любимую. И даже вернул. Нарбут пришел в их квартиру, пообещав тут же застрелиться, если жена не уйдет с ним. Юрий Карлович собственноручно отправил Дружочка к мужу. Теперь уже действительно навсегда.

Юрий и Ольга


Юрий Олеша, Ольга и Серафима. / Фото: www.e-reading.club

Юрий Олеша, Ольга и Серафима. / Фото: www.e-reading.club

Олеша учится жить без Дружочка. Он даже находит объект для влюбленности: девочку в окне напротив. Она читает Андерсена. Олеша знакомится с 13-летней Валей Грюнзайд. Юрий пообещает ей написать для нее сказку о замечательной девочке. И он действительно начинает писать сказку, в которой есть храбрая Суок, и отважный Тибул. Олеша говорит, что растит себе будущую жену. Но очаровательная Валя выйдет замуж за брата Валентина Катаева, Евгения Петрова.

Олеша поедет в город своего детства. Одесса встретить его свежим морским воздухом, теплыми воспоминаниями и сочувствием. Он направился к Ольге Суок, самой красивой из сестер. По воспоминаниям современников, она была и самой доброй. Она была замужем за Михаилом Росинским, растила сына.
Ольга Суок. 1930-е годы. / Фото: www.booksonline.com.ua

Ольга Суок. 1930-е годы. / Фото: www.booksonline.com.ua

Вряд ли могла она думать, что появившийся на пороге Юра Олеша может вмиг перевернуть всю ее жизнь. Он рассказывал ей, как поступила с ним Сима, а ее сердце сжималось от жалости к этому несчастному мальчику, оставленному ее ветреной сестрой. Она никогда не смогла бы так поступить с ним. Но тут Олеша предложил ей стать его женой. Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев она действительно станет его женой и переберется к нему в Москву.

Трудное счастье


Юрий Олеша и Ольга Суок. 1931. / Фото: www.e-reading.club

Юрий Олеша и Ольга Суок. 1931. / Фото: www.e-reading.club

Ольга Суок стала для Юрия Олеши верным другом, спасительным якорем, который позволял ему держаться в этой жизни. Она станет безропотно сносить его приступы хандры и длительные запои, она разделит с ним забвение и трудности.

Когда арестовали мужа Серафимы, Олеша надеялся, что она придет к нему, но она вышла замуж за Николая Харджиева, а позже стала супругой Виктора Шкловского.
Юрий Олеша. / Фото: www.maximonline.ru

Юрий Олеша. / Фото: www.maximonline.ru

Юрий Олеша проводит дни в «Национале», пользуясь щедростью своих собеседников, которые станут наливать ему рюмку за рюмкой, находя общение с великим писателем весьма занимательным.
Ольга Густавовна никогда не жаловалась. Она любила своего Юрия, даже имя его произнося особым способом. Она была красива, добра и терпелива. И несла свой крест безропотно до последнего дня.

После ухода Юрия Олеши 10 мая 1960 года, Ольга Суок станет по крупицам собирать воспоминания современников о своем талантливом, но так и не понятом многими супруге.



Музы часто бывают переменчивыми, как Сима Суок. Гала Дали всю жизнь выстраивала любовные многоугольники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9081
26.10.2017 13:52
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология