Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Фильм Шарунаса Бартаса «Дом» и другие немногословные картины.

Фильм Шарунаса Бартаса «Дом» и другие немногословные картины.

В одним фильмах самое главное - диалоги, в других - спецэффекты. Но есть и кино другого плана, которое чувствуешь. В таких фильмах на первое место выходят жесты, взгляды, символы и эмоции. В этом обзоре мы собрали для наших читателей десятку интереснейших фильмов, герои которых практически не говорят. Но от этого фильмы не становятся менее интересными.


1. Фильм «Медея»

Немногословный фильм «Медея»./фото: kinovoid.com

Немногословный фильм «Медея»./фото: kinovoid.com


Режиссер фильма Пьер Паоло Пазолини
Поэтический киноязык Пазолини как никакой другой гармонично сосуществует с безмолвием героев. Ведь всё можно сказать, передать словами. И даже когда это буря эмоций, нужно лишь угадать с актрисой на главную роль. И режиссер угадал. Он выбрал оперную певицу, известную на весь мир Марию Каллас, у которой действительно был повод замолчать. Дело в том, что ее личная жизнь один в один копирует сюжет древнегреческого мифа. Она оставила своего мужа ради другого человека, который, в свою очередь, ради жены короля (читай президента) оставил ее. И это безусловно повлияло на ее творчество, на голос. Вы только посмотрите в фильме на ее глаза. Как они сверкают, яростью горят!

2. Фильм «Стрелочник»

Немногословный фильм «Стрелочник»./фото: kinoafisha.info

Немногословный фильм «Стрелочник»./фото: kinoafisha.info


Режиссер фильма Йос Стеллинг
Восхитительный в своей аутентичности незаурядный фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга напоминает картину душевнобольного гения, который только по одному ему видимому свету рисует тени на холсте. Кто она? Эта прекрасная незнакомка, вошедшая в дом главного героя, чудаковатого работника железной дороги. Они общаются без слов, одними только жестами взаимопонимание хотят найти. И наоборот - где все-таки звучат слова лишь означает, что друг друга они категорически не понимают. Такой вот милый парадокс. Это действительно похоже на то как художник пишет картину, безмолвно флиртуя с вдохновением-музой.

3. Фильм «Дом»

Немногословный фильм «Дом»./фото: blogger.com

Немногословный фильм «Дом»./фото: blogger.com


Режиссер фильма Шарунас Бартас
Очередной немногословный фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса, где у героя есть право лишь на закадровый комментарий - письмо к матери. В основном же он бродит по (выдуманному?) дому как сталкер, оживляя свои воспоминания и сны. Обнаженная натура символизирует искренний поток сознания, мыслей наготу. Главный герой признается в своих грехах прошлого и надеется на прощение в настоящем, которого на самом деле не существует, как говорится им же в том самом письме...

4. Фильм «Пустой дом»

Немногословный фильм «Пустой дом»./фото: ello.co

Немногословный фильм «Пустой дом»./фото: ello.co


Режиссер фильма Ким Ки Дук
Один из самых известных фильмов корейского постановщика Ким Ки Дука повествует о встрече двух одиночеств: его - нелегального жильца, почти домушника, влезающего в чужие дома, и ее - забитой жены, затравленной мужем. Их союз предопределен встречей и их любовь поначалу не вызывает вопросов. Но что творится потом! Какое необычное развитие событий нам предлагает режиссер! Он рассыпает перед зрителем загадки и ни одной подсказки словом не дает. Можно строить лишь догадки, воображаемый ли друг у героини в голове живет...

5. Фильм «Дыра»

Немногословный фильм «Дыра»./фото: troybordun.wordpress.com

Немногословный фильм «Дыра»./фото: troybordun.wordpress.com


Режиссер фильма Цай Мин Лян
Удивительный фильм тайваньского режиссера Цай Минляна. Его герои практически лишены классических сюжетных характеристик. О них мы знаем только как они сейчас живут, как существуют в условном мире недалекого будущего. Где нет питьевой, живой воды, а скверна просто заливает. И как он и она в неласковых условиях решают выйти на контакт. Поможет в этом им "счастливый" случай...

6. Фильм «Легенда о Каспаре Хаузере»

Немногословный фильм «Легенда о Каспаре Хаузере»./фото: kinomania.ru

Немногословный фильм «Легенда о Каспаре Хаузере»./фото: kinomania.ru


Режиссер фильма Давид Манули
Необходимость в наличии слов в этой музыкальной картине практически отсутствует. Да и не положено по задумке, если верить, что режиссер использовал подлинную историю реально жившей личности, человека, который в зрелом возрасте не умел говорить. Однако, автор не исследует его жизнь, нет - он творит что-то свое, безумное по сути, на первый взгляд вообще без видимого смысла. Например, его герой - женского пола, заведенная игрушка, которую как в вестерне хотят убить. Явление героя предельно символично - из вод океана, на берегу которого один диджей! как мессию его ждет. И тот оправдывает ожидания, он будет танцевать. И думаю, здесь больше ничего не стоит говорить.

7. Фильм «Лебединое озеро. Зона»

Немногословный фильм «Лебединое озеро. Зона»./фото: виктор-соловьев.рф

Немногословный фильм «Лебединое озеро. Зона»./фото: виктор-соловьев.рф


Режиссер фильма Юрий Ильенко
Фильм снят на основе новелл Сергея Параджанова, так сказать, на материале его личной жизни. Самобытность режиссерского почерка подчеркивает иррациональность происходящего на экране и в то же время его поэтичность. Где узники советской системы скрываются в памятниках коммунистического социализма, где кровь их же надзирателей им в вены щедро подливают. В фильме практически отсутствуют диалоги, чтобы не разрушить авторский мир - сюрреализм. Пусть лучше лебеди своими белыми крыльями машут, чем черные люди будут злые слова говорить.

8. Фильм «Новая жизнь»

Немногословный фильм «Новая жизнь»./фото: 4films.net

Немногословный фильм «Новая жизнь»./фото: 4films.net


Режиссер фильма Филипп Гранрийе
Предупреждаю сразу, смысл фильм так легко не уловить, на помощь диалогов-слов здесь тоже не надейтесь. Свои ощущения впитывайте, нам режиссер с экрана будто говорит. При этом всем в картине есть эксцентричность, накал эмоций и, ни в чем не уступающее словесному, пластическое взаимодействие героев. Акцент на телесном неслучаен, ведь речь пойдет о проститутке и о том, кто поначалу ее хотел освободить. Однако, животное, звериное начало присутствует у каждого из них, и неизвестно еще чье одеяло перетянет, чей вырвется наружу крик. И пусть рваная съемка вас не смущает, она о многом тоже говорит.

9. Фильм «Примесь»

Немногословный фильм «Примесь»./фото: theoriginalfeed.com

Немногословный фильм «Примесь»./фото: theoriginalfeed.com


Режиссер фильма Шейн Каррат
Возможно, перед вами шедевр авторского кино, так называемый арт-хаус. Где есть все необходимые компоненты и талантливый человек-оркестр фантазер. Прежде всего, это детектив-мелодрама, где жертва есть и появляется герой. Но как, какими вычурными средствами оперирует режиссер! Какие у него в картине свиньи!... Но чтобы их понять, точнее выяснить "зачем" - придется мозгом шевелить, его иррациональной правой частью. И может быть тогда удастся объяснить, что есть зависимость, а что манипуляции. И как героям с этим дальше жить.

10. Фильм «Предел контроля»

Немногословный фильм «Предел контроля»./фото: focusfeatures.com

Немногословный фильм «Предел контроля»./фото: focusfeatures.com


Режиссер фильма Джим Джармуш
Прежде всего - это новаторское произведение независимого американского режиссера Джима Джармуша. Форма здесь преобладает над содержанием, что поначалу может очень сильно смущать. Автор предлагает всё то, чего так не хватает - в воображении самим нарисовать. Как это, собственно, и делает его герой. Причем неизвестно, понимает ли он сам, куда сознание его ведет. Однако у него есть дар - оживлять высокое искусство, и с помощью него бороться с этим миром. И даже заказное убийство может выглядеть как художественный акт.





10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8043
26.10.2016 17:27
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология