Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1



Шведская модель Солнечной системы: светило

Шведская модель Солнечной системы: светило

Вы наверняка видели модель Солнечной системы - если не в виде крутящихся шариков на школьных уроках, то уж по крайней мере на картинках и на образчиках советского арта, украшающих стены домов и станции метро. Но все эти модели врут: Солнечная система в них невероятно искажена. И только в Швеции находится модель, в которой выдержаны все соотношения размеров планет и орбит; только вот Плутон в ней находится в 300 километрах от Солнца!


Шведская модель Солнечной системы: Меркурий

Шведская модель Солнечной системы: Меркурий


Эта, самая точная в мире, шведская модель Солнечной системы, базируется в Музее Будущего в Стокгольме. Солнце выглядит как огромная полусфера музея, 110 метров в диаметре. Это самое большое сферическое здание в мире. И если вы думаете, что там же можно увидеть и другие планеты нашей звездной системы, то ошибаетесь: расстояния между ними строго выдержаны, так что модель Меркурия, например, хранится уже в 2,9 километрах от "Солнца". Это шарик всего 25 сантиметров в диаметре!

Шведская модель Солнечной системы: Земля

Шведская модель Солнечной системы: Земля


Следующий объект - 62-сантиметровая Венера - лежит в 5,5 км от "Солнца". Земля - в музее "Космонова", в 7,6 км от центра модели. Марс - в пригороде Стокгольма. Юпитер диаметром 7,3 метра - в аэропорту Stockholm-Arlanda, а это уже 40 км от центра шведской модели Солнечной системы! Сатурн экспонируется в Упсале (73 км), Уран - в городе Евле (143 км), 2,5 метровый Нептун - уже в 229 километрах, в Сёдерхамне. Он сделан из акрила и светится в темноте.

Шведская модель Солнечной системы: Нептун

Шведская модель Солнечной системы: Нептун


А маленький разжалованный из планет Плутон, величиной всего в 12 сантиметров, лежит в городе Дельсбу (300 км от центра). Еще дальше установлены точки для карликовых планет Седны, Ириды и Иксиона. А шведская Солнечная система далеко за полярным кругом, в снежной Кируне. В 950 километрах от Стокгольмского солнца, в царстве холода и полярных сияний, смоделирована граница гелиосферы.

Шведская модель Солнечной системы: терминал в Институте физики космоса в Кируне

Шведская модель Солнечной системы: терминал в Институте физики космоса в Кируне


Шведская модель Солнечной системы - это не столько научное пособие, сколько символическое произведение искусства. Ее масштабы дают представление об истинной величине и богатстве Солнечной системы, о гигантских расстояниях космоса. И на Швеции модель не заканчивается: ее крайняя точка находится в Австралии. Это модель ближайшей к нам после Солнца звезды, Проксимы Центавра. Не так уж далеко, верно?

Шведская модель Солнечной системы: карта

Шведская модель Солнечной системы: карта

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21172
26.10.2011 14:06
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология