История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Разное    
Расправа с жертвами.

Расправа с жертвами.

Майя были одной из великих доколумбийских цивилизаций в Центральной Америке. Цивилизация майя на самом деле предшествовала и пережила ацтеков на сотни лет. Их культура пережила не один взлет и упадок на протяжении последних 2-х тысяч лет, а их потомки до сих пор обитают на полуострове Юкатан.


1. Язык майя существует и сегодня

Язык майя существует и сегодня

Язык майя существует и сегодня

Хотя цивилизация майя была завоевана, а ее культура пришла в упадок, во многих сельских районах Мексики и Гватемалы язык и культура майя существуют до сих пор.

2. Встретить майя можно на Юкатане

Встретить майя можно на Юкатане.

Встретить майя можно на Юкатане.

Сейчас около 7 млн майя по-прежнему живут на полуострове Юкатан. Хотя майя живут и сегодня, последнее суверенное государство этой народности было завоевано испанцами в 1697 году

3. Слова из древнего лексикона

Слова из древнего лексикона.

Слова из древнего лексикона.

Некоторые лингвисты считают, что слово «акула» первоначально было словом из языка майя.

4. Плоские лбы

Плоские лбы.

Плоские лбы.

Доколумбийские майя часто стремились «улучшить» физические особенности своих детей. Матери приматывали дощечки к лбам своих детей так, чтобы со временем лбы становились плоскими (в основном это встречалось среди верхушки). Аристократы майя были горбоносыми, а их зубы были инкрустированы нефритом.

5. Косоглазие как признак благородства

Косоглазие как признак благородства.

Косоглазие как признак благородства.

Также часто перед глазами младенцев подвешивали раскачивающийся объект, чтобы у ребенка выработалось косоглазие, которое также считалось чертой благородных людей.

6. Имя в честь дня рождения

Имя в честь дня рождения.

Имя в честь дня рождения.

Всех детей называли в соответствии с тем днем, когда они родились.

7. Медицина древних майя

Медицина древних майя.

Медицина древних майя.

У майя была довольно развитая медицина. Они зашивали раны с помощью человеческого волоса, ставили пломбы и даже делали протезы.

8. Кровавые жертвоприношения

Кровавые жертвоприношения.

Кровавые жертвоприношения.

Некоторые майя до сих пор практикуют кровавые жертвоприношения. К счастью, в качестве жертв сейчас выступают куры, а не люди.

9. Таинственные вещества ритуалов и лечения

Таинственные вещества ритуалов и лечения.

Таинственные вещества ритуалов и лечения.

Майя использовали природные вещества в религиозных ритуалах (в качестве галлюциногенов) и в медицине (в качестве анестетиков).

10. Голова вместо меча

Древний стадион.

Древний стадион.

Как и ацтеки, майя были заядлыми игроками в «мезоамериканский мяч». Во всех их крупных городах есть стадионы. Также эта игра часто была связана с обезглавливанием, причем в роли жертв была проигравшая команда. Отрезанные головы, как полагают историки, использовались в качестве мячей. Современная версия этой игры называется «улама», но, естественно, игра уже проходит без обезглавливания.

11. Баня в культуре майя

Баня в культуре майя.

Баня в культуре майя.

Сауны и бани играли огромную роль в культуре майя. Они считали, что процесс потения помогал им избавиться не только от грязи, но и от грехов.

12. Чичен-Ица

Чичен-Ица.

Чичен-Ица.

Руины и пирамиды, которые обычно показывают на фотографиях, скорее всего, были сняты в Чичен-Ица, одном из крупнейших городов майя. Что интересно, эти древние руины всего 5 лет назад были выкуплены правительством у частного землевладельца.

13. Расправа с жертвами

Расправа с жертвами.

Расправа с жертвами.

Заключенных, рабов и других людей, которых должны были принести в жертву, окрашивали в синий цвет, а иногда и пытали. Затем их приводили к вершине одной из пирамид, где либо расстреливали из луков, либо вырезали еще бьющееся сердце из груди. Иногда помощники жрецов затем снимали кожу жертвы, которую одевал на себя верховный жрец, после чего исполнял ритуальный танец.

14. Майя не предсказывали конец света

Майя не предсказывали конец света.

Майя не предсказывали конец света.

Вопреки распространенному мнению, у майя был не один календарь, но ни один из их календарей не предсказывал конец света в 2012 году. У майя было три календаря, один из которых, как и современный григорианский календарь, имеет 365-дневный цикл. Цикл самого длинного календаря обнуляется примерно каждые 2 880 000 дней, а очередное обновление должно было случиться в 2012 году. Это и привело к слухам о конце света.

15. Система письменности

Система письменности.

Система письменности.

У майя была одна из самых передовых систем письменности среди всех древних цивилизаций. Писали они буквально на всем, что попадалось под руку, в том числе и на зданиях.

16. Тексты майя

Тексты майя.

Тексты майя.

К сожалению, многие из древних текстов майя были утеряны во время испанского завоевания. Благодаря кропотливым исследованиям в течение 20 и 21 веков большая часть их оставшихся сочинений были восстановлены и переведены.

17. Оружие из вулканических пород

Оружие из вулканических пород.

Оружие из вулканических пород.

Как и ацтеки, майя никогда не использовали железо или сталь. Их оружие было сделано из обсидиана или вулканических пород.

18. Заточенные зубы

Заточенные зубы.

Заточенные зубы.

Знать майя часто затачивала свои зубы.

19. Число нуль

Число нуль.

Число нуль.

Не считая вавилонских систем, майя были, пожалуй, первой цивилизацией, использовавшей число «0». Индийские математики позже стали первыми использовать ноль его в качестве математической величины в расчетах.

10. Упадок империи

Упадок империи.

Упадок империи.

Никто не знает, почему империя майя пришла в упадок. Задолго до того, как на континент пришли испанские завоеватели, многие из больших городов майя уже давно были заброшены и лежали в руинах. Ученые предположили, что причинами были засухи и голод из-за перенаселенности и изменения климата.

Похоже, на планете не осталось мест, куда не проникли банки, мобильные телефоны и кока-кола. И вторжению этому сопротивляться бесполезно. Но всё же уникальные уголки на нашей планете ещё есть. Как живут последние из дани - люди, которые выходя из дома берут банковскую карточку и надевают традиционный футляр — котеку — на пенис.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







63756
26.09.2015 22:39
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...